В фондах Музея истории медицины Беларуси хранится фотооткрытка с изображением здания Могилевской Александровской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста.
Впервые целенаправленная подготовка женщин для ухода за больными и ранеными в Российской Империи начала осуществляться Крестовоздвиженской общиной сестер попечения о больных и раненых воинах России, учрежденной в сентябре 1854 г. в г. Петербурге великой княгиней Еленой Павловной. 15 мая 1867 г. император Александр ІІ утвердил устав Общества попечения о больных и раненых воинах, которое в 1879 г. было переименовано в Российское общество Красного Креста.
История работы Красного Креста на территории современной Беларуси берет начало во второй половине XIX в. В 1872 г. создается Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах. Вслед за Минским было открыто Витебское, затем Могилевское, позже Виленское и Полоцкое управления.
Могилевская Александровская община сестер милосердия была организована 14 ноября 1895 г., при ней функционировала амбулаторная лечебница, в которой медицинская помощь оказывалась всем приходящим больным с бесплатной выдачей лекарств. С 1 марта 1897 г. в ней было организовано отделение для стационарных хирургических больных. В 1904 г. открылась аптека, при которой в апреле того же года появилось заведение искусственных минеральных газовых и фруктовых вод.
До 1915 г. Могилевская община подготовила 280 сестер милосердия. Кроме того, в общине обучали и аптекарскому делу. Среди сестер милосердия общины, отправленных на фронт в годы Первой мировой войны, была Евдокия Бельская, награжденная за подвиги, проявленные в боях, Георгиевскими медалями II, III, IV степени и медалью «За усердие».