История в предметах

Ляписный карандаш

В фондах Музея истории медицины Беларуси хранится штифт для прижигания (ляписный карандаш) первой половины ХХ в., который использовался при лечении инфекционного заболевания глаз – трахомы. Это футляр в виде деревянной капсулы с лекарственным средством внутри и надписью «ALUMEN». Принадлежал ляпис врачу И. М. Куканего.

Первые упоминания о ляписе как о некоем «адском камне» встречаются в древних трактатах алхимиков. Такое название было присвоено азотнокислому аргентуму (серебру, помещенному в азотную кислоту) за его способность образовывать на коже черные пятна, которые быстро трансформировались в глубокие язвы. Древние эскулапы применяли слабый ляпис против таких инфекционных болезней, как дизентерия и холера.

Первые научные исследования бактерицидных качеств серебра датируются 1887 г., когда было обнаружено, что 0,5 % раствор нитрата аргентума за 48 часов убивает споры сибирской язвы.

Благодаря свойствам серебра останавливать метаболизм болезнетворных микробов, в медицине ляпис активно использовался как бактерицидное средство и считался одним из самых действенных антисептиков.