История в предметах

Мандрагора

В мифах и легендах народов мира очень часто можно встретить упоминание о таком растении как мандрагора. В Ветхом Завете (Первая книга Моисея) есть история о мандрагоровых яблоках, которые помогли жене Иакова Рахиль родить сына. В Древней Греции это растение считалось символом богини Церцеи, покровительницы ведьм. В Древней Аравии верили, что мандрагора светится в темные безлунные ночи, за что она получила там название «свеча дьявола». А многим из нас мандрагора хорошо знакома благодаря серии романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг.

В мандрагоре очень примечателен корень, который напоминает человеческую фигуру, в связи с чем в древности растение наделяли магическими свойствами. Из мандрагоры готовили всевозможные зелья, использовали ее в качестве любовных амулетов и оберегов, средства от бесплодия и защиты от темных сил. Также корень подвешивали над входной дверью для защиты от врагов и завистников, использовали для поиска кладов.

В медицинских целях сок мандрагоры, в котором содержатся наркотические и психотропные вещества, добавляли в вино, а затем давали напиток больным в качестве анестезии перед хирургическими операциями, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и суставов, язв, опухолей и зубной боли.

Несмотря на то, что еще с древности люди знали о лечебных свойствах мандрагоры, выращивание, а особенно сбор этого растения считался крайне опасным занятием. Дело в том, что существовало такое поверье, согласно которому, если корень мандрагоры вырвать из земли, он начнет громко кричать, пытаясь заставить человека посадить его обратно. Считалось, что от крика мандрагоры можно было сойти с ума или даже умереть. Именно поэтому корень мандрагоры люди добывали не сами, а с помощью домашних животных. Чаще всего для этого использовали собак. Человек, который собирал корень, привязывал один конец веревки на шею псу, а другой – к растению. Затем собаку приманивали с помощью лакомства и таким образом, корень оказывался в руках человека.

Сейчас, найти это многолетнее травянистое растение семейства пасленовых в природе уже сложно, так как оно относится к реликтовым, исчезающим видам. Растет оно лишь в определенных регионах – в Средней и Передней Азии, в предгорьях Гималаев и Закавказья, а также на побережье Средиземного моря.

В экспозиции Музея истории медицины Беларуси можно увидеть копию этикетки XVI века с изображением этого уникального растения.