В мире: новости интернет-порталов и информационных ресурсов — архив за август



2023 год: Новое | Май | Март | Февраль | Январь
2022 год: Ноябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь
2021 год: Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь
2020 год: Декабрь | Ноябрь | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март


Антитела выявлены у четырех испытателей вакцины от COVID-19 центра "Вектор"

У всех четырех добровольцев, прошедших полный курс вакцинации с помощью препарата разработки центра «Вектор», выявлены антитела к коронавирусу. Об этом в интервью Первому каналу рассказала заведующая лабораторией отдела биологического технологического контроля центра Светлана Усова.

Она пояснила, что вакцина, которую сейчас испытывают, двухкомпонентная. То есть, первую инъекцию добровольцам делают сразу после госпитализации, а вторую, для усиления эффекта, — через 21 день. Тех, кому прививку сделали дважды, пока только четверо. Но все испытатели чувствуют себя хорошо, никаких побочных проявлений ни у кого не выявлено.

«Серьезных нежелательных явлений, осложнения со стороны центральной нервной системы или со стороны сердечно-сосудистой системы мы не наблюдали. Нет повышения температуры, вернее, нет развития общих и местных реакций», — сказала Усова.

При этом она обратила внимание на то, что пока рано говорить об иммуногенности, поскольку только четыре человека были привиты второй раз через 21 день. Всего в испытаниях вакцины от коронавируса центра «Вектор» участвует 100 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Планируется, что уже осенью препарат зарегистрируют. Ранее Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на два вида вакцины (в виде порошка и раствора), разработанной в НИЦ им. Гамалеи, сейчас проводится ее пострегистрационное исследование.

[свернуть]

Дата: 28.08.2020.

Источник: https://rg.ru/2020/08/27/antitela-vyiavleny-u-chetyreh-ispytatelej-vakciny-ot-covid-19-centra-vektor.html


В Китае испытают на людях вакцину от COVID-19 из клеток насекомых

Китай одобрил клинические испытания на людях новой вакцины от COVID-19, которая была произведена с использованием клеток насекомых.
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Синьхуа. Рекомбинантная белковая вакцина получила разрешение на клинические тесты от Государственного управления контроля над лекарственными средствами, сообщила в понедельник Западно-китайская больница при Сычуаньском университете, которая является разработчиком препарата. По словам исследователей больницы, это будет первое в стране испытание на людях вакцины от COVID-19, изготовленной из клеток насекомых. Она предназначена для активации антител против определенных участков на спайковом белке вируса SARS-CoV-2, который вызывает это заболевание. В конце июля в журнале Nature были опубликованы результаты испытаний на животных, которые показали, что вакцина может вызывать иммунный ответ против инфекции SARS-CoV-2 у мышей, кроликов и нечеловеческих приматов уже через 7 или 14 дней после однократной инъекции без явных побочных эффектов. Соавтор исследования, старший научный сотрудник государственной ведущей лаборатории биотерапии при упомянутой больнице Вэй Юйцюань заявил, что вакцина была получена путем вставки генов вируса SARS-CoV-2 в культуры клеток насекомых, которые могут выращивать вирусные белки. Такая технология подходит для крупномасштабного производства вакцин. Ученые ранее использовали клетки насекомых для разработки рекомбинантных вакцин против рака шейки матки и гриппа в странах Европы и Америки, сообщил Вэй Юйцюань, добавив, что эту технологию можно безопасно использовать на людях. Вышеупомянутая больница, расположенная в городе Чэнду пров. Сычуань (Юго-Западный Китай), также сотрудничает с местной компанией в разработке линии по производству вакцины.

[свернуть]

Дата: 27.08.2020.

Источник: https://www.ukrinform.ru/rubric-world/3087716-v-kitae-ispytaut-na-ludah-vakcinu-ot-covid19-iz-kletok-nasekomyh.html


У беременных женщин выше вероятность осложнений от COVID-19

При том, что многое о COVID-19 еще неизвестно, результаты ряда исследований показывают, что у беременных женщин, зараженных новым коронавирусом, чаще наблюдаются серьезные осложнения, требующие госпитализации и даже искусственной вентиляции легких. Об этом сообщают из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Эксперты также отмечают, что в условиях пандемии, когда во многих странах были введены ограничения на передвижение людей, а многие клиники закрылись, беременные женщины лишились возможности регулярно посещать врача для наблюдения за ходом беременности. А это означает, что возможные отклонения в состоянии либо женщины, либо плода, остаются незамеченными и угрожают здоровью обоих.

Кроме того, пока еще очень мало данных о том, как COVID-19 влияет на ход беременности и на здоровье плода. Одно из исследований, проведенное в Великобритании, показало, что большинство из 427 беременных женщин, госпитализированных с коронавирусной инфекцией с 1 марта по 14 апреля этого года, находились либо на поздней стадии второго триместра, либо на третьем триместре. У 145 из них присутствовали другие заболевания. 41 женщине потребовалась респираторная поддержка, а пятеро умерли. По данным исследования, из 265 новорожденных у 12-ти был подтвержден COVID-19.

Еще одно исследование, в котором участвовали 874 беременные женщины в Испании, показало, что среди женщин, имеющих симптомы и требующих госпитализации, преобладали те, кто находился на последних месяцах беременности.

А эксперты американского Центра контроля над заболеваниями сравнили состояние здоровья женщин репродуктивного возраста, зараженных COVID-19, – как беременных, так и не имеющих беременности. Выяснилось, что у беременных женщин чаще отмечались хроническая болезнь легких, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Они в 5,4 раз чаще нуждались в госпитализации, в 1,5 раза чаще оказывались в палате интенсивной терапии и им в 1,7 раз чаще требовалась искусственная вентиляция легких.

Как считают в ВОЗ, беременные женщины должны знать о том, что у них повышен риск серьезных осложнений, связанных с COVID-19. Например, в США из 15 735 беременных женщин, инфицированных коронавирусом, 37 умерли, 4086 были госпитализированы, 12 183 были помещены в палату интенсивной терапии и 66-ти потребовалась искусственная вентиляция легких.

Учитывая, что беременные женщины находятся в группе риска, в ВОЗ подчеркивают важность своевременного тестирования их на COVID-19. Там, где вирус активно циркулирует, а возможности лабораторий ограничены, беременных женщин необходимо тестировать в приоритетном порядке. Эксперты подчеркивают, что любую беременную женщину с подозрением на COVID-19, которое нет возможности подтвердить, следует считать инфицированной.

ВОЗ предлагает рекомендации национальным органам здравоохранения о том, как защитить беременных женщин от COVID-19.

[свернуть]

Дата: 26.08.2020.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/08/1384342


Врачи предупредили о долгосрочных последствиях для переболевших коронавирусом детей

По мере роста числа зараженных коронавирусом детей врачи стали замечать, что у некоторых из них надолго остаются головная боль, одышка и кашель. И хотя большинство детей переносят болезнь в легкой форме, медики стремятся понять, какими могут быть последствия от сохранения этих и других симптомов

Симптомы коронавируса, такие как головная боль, высокая температура, одышка, кашель и нарушение пищеварения, могут сохраняться у детей на протяжении длительного времени, предупреждают врачи. Об этом пишет The Wall Street Journal. По мнению специалистов, это может говорить о том, что дети более уязвимы для COVID-19, чем предполагалось изначально.

В совместном докладе Американской академии педиатрии и международной Ассоциации детских больниц сказано, что сейчас на детей приходится около 9% всех случаев заражения в США по сравнению с мартовскими 2%. С 9 июля количество инфицированных детей в стране увеличилось вдвое. По данным из 49 штатов, на 13 августа диагноз был подтвержден у 406 109 детей, отмечает издание.

Врачи утверждают, что большинство детей переносят болезнь в легкой форме и без всяких симптомов. Однако некоторые специалисты сообщили, что у части пациентов есть симптомы, которые сохраняются в течение нескольких недель. Кроме того, у некоторых детей развивается поствирусный синдром, отмечают врачи. «Это важная область для изучения, потому что мы все еще много узнаем о вирусе, особенно о его воздействии на детей», — считает заместитель председателя комитета по инфекционным заболеваниям Американской академии педиатрии Шон О’Лири, который сам столкнулся с долговременными симптомами COVID-19. «Мы также должны понимать, есть ли потенциальные последствия у долгосрочных симптомов», — добавил эксперт.

Одна из проблем в отслеживании долговременных симптомов у детей заключается в том, что тестирование было непоследовательным, пишет WSJ. В первые недели пандемии детям было трудно пройти тест на коронавирус. За пять месяцев число тестирований, которые проводятся у детей, выросло, указывает издание, отмечая, что в последние недели оно вновь начало снижаться. Прежде все обсуждения, связанные с детьми и коронавирусом, например, вопросы о сроках открытия школ, велись вокруг рисков распространения инфекции и не затрагивали возможные долгосрочные последствия заражения, подчеркивает газета.

По данным доцента кафедры детских инфекционных заболеваний Медицинского центра Университета Дьюка Мэтью Келли, который ведет статистику по более чем 400 случаям заражения у детей в Северной Каролине, основным осложнением для инфицированных детей является мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C). «Это самая тяжелая форма, но, похоже, есть большая группа детей, у которых развиваются менее серьезные воспалительные заболевания, чем то, что характерно для MIS-C», — отметил Келли. Клара Минак редактор новостей.

[свернуть]

Дата: 26.08.2020.

Источник: https://polpred.com/?ns=1&ns_id=3477845


Минздрав России зарегистрировал вакцину от коронавируса Центра им. Гамалеи в форме лиофилизата

Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на вакцину «Гам-КОВИД-Вак-Лио», разработанную НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России и выпускаемую в форме лиофилизата для приготовления раствора для внутримышечного введения.
Вакцина зарегистрирована «на условиях», в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации №441. Регистрация проведена по результатам клинических исследований, в ходе которых препарат показал эффективность и безопасность у добровольцев. Клинические исследования вакцины прошли в июне-августе 2020 г. в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

[свернуть]

Дата: 26.08.2020.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/08/25/14759-minzdrav-rossii-zaregistriroval-vaktsinu-ot-koronavirusa-tsentra-im-gamalei-v-forme-liofilizata


Covid-19 вреден для психического здоровья — исследования

С начала года борьба с пандемией в основном была сосредоточена на предотвращении распространения коронавируса и снижении нагрузки на системы здравоохранения. Но, как показывают исследования, параллельно развивается другая, не столь заметная эпидемия, которая тоже требует внимания: психические расстройства. Больше всего от связанных с пандемией стрессов страдают молодые люди, женщины, семьи с маленькими детьми и менее зажиточные представители общества, отмечается в материале, опубликованном на портале Всемирного экономического форума (ВЭФ, World Economic Forum — швейцарская неправительственная организация, организатор ежегодных встреч политических лидеров, представителей крупных компаний, ведущих экономистов и других экспертов в Давосе). Авторы материала проанализировали результаты исследования, опубликованные в британском медицинском журнале Lancet. Выводы были сделаны на основе ответов 17,5 тысяч взрослых британцев старше 16 лет, опрошенных в апреле 2020 года. Это долгосрочный проект – так называемое продольное или лонгитюдное исследование, в рамках которого в течение длительного времени опрашивается группа одних и тех же людей. В ходе опроса психическое здоровье респондентов оценивалось с помощью 12 вопросов, которые касались проблем со сном, концентрацией и принятием решений, а также эмоционального состояния, например, ощущают ли люди напряженость или подавленность и как часто. Ответам присваивались значения от нуля до четырех, более высокие баллы указывают на ухудшение психического здоровья. Эти баллы складываются, что дает общую оценку психического здоровья по шкале от 0 до 36. Исследователи также применили отдельную систему оценок, чтобы выяснить клинически значимые уровни расстройства, то есть – будут ли респонденты потенциально нуждаться в медицинской помощи.

В расстройствах не равны

Эксперты обнаружили, что многие распространенные и хорошо известные неравенства в состоянии психического здоровья сохранились в разгар пандемии и карантина. Например, женщины показали более существенное ухудшение психического здоровья, чем мужчины (средний балл 13,6 по сравнению с 11,5), и у трети женщин были выявлены клинически значимые уровни (то есть, потенциально требующие медицинского вмешательства) дистресса — по сравнению с 20% мужчин. Ухудшение психического здоровья также коррелирует со шкалой доходов. У пятой части опрошенных с самыми низкими доходами средний балл составляет 13,9, при этом 32% показали клинически значимые уровни дистресса. У пятой части опрошенных с высокими доходами средний балл — 12,0, у 26% из них отмечен клинически опасный уровень дистресса. Исследователи сравнили данные этого года с предыдущими, и убедились в том, что показатели психического здоровья в этой группе действительно стали хуже в результате пандемии. Средний показатель вырос с 11,5 в 2018/19 году до 12,6 в апреле 2020 года. Существенно увеличилось число людей, которым в перспективе может понадобиться психиатрическая помощь: 19% в 2018/19 году против 27% в апреле 2020 года.

Молодые страдают больше других

Дополнительно была изучена динамика ответов респондентов, начиная с 2014 года. Это позволило сделать прогноз по поводу психического состояния респондентов в апреле 2020 года при сценарии, если бы пандемии не было. В целом в этом году результаты были на 0,5 балла хуже, чем показывал прогноз. Ухудшение психического здоровья заметно различается для разных групп. У мужчин результаты стали лишь незначительно хуже (+0,06), у женщин +0,92. Исследователи предполагали, что страх перед болезнью и сопутствующие психические расстройства в большей степени затронут работников здравоохранения и других ключевых профессий, а также людей с серьезными хроническими заболеваниями. Но оказалось, что это не так. Больше всего в психическом плане от пандемии пострадали молодые люди в возрасте 18-24 лет, их средний балл по результатам опроса увеличился в 2,7 раза по сравнению с прогнозом сценария без пандемии. Значительный рост дистресса также отмечен у женщин и родителей маленьких детей. Возможно, это вызвано возросшими бытовыми нагрузками во время карантина и самоизоляции, когда родители были лишены поддержки росдтвенников и возможности отправлять детей в детский сад. Исследователи предполагают, что после отмены карантинных мер психическое здоровье людей будет постепенно выравниваться. Но это зависит в том числе и от того, насколько глубокой и затяжной будет экономичесая рецессия, вызванная нынешним кризисом. Для смягчения последствий органам здравоохранения необходимо распространять высококачественную информацию о психическом здоровье и предоставлять услуги с адекватными ресурсами, рекомендуют эксперты Всемирного экономического форума.

[свернуть]

Дата: 25.08.2020.

Источник: https://rus.lsm.lv/statja/analitika/analitika/covid-19-vreden-dlja-psihicheskogo-zdorovja—issledovanija.a371440/


Ученые Гонконга впервые зарегистрировали факт повторного заражения коронавирусом

Медикам из Университета Гонконга удалось доказать факт повторного заражения коронавирусом мужчины, переболевшим вызываемым им заболеванием четыре месяца назад. Это первый зарегистрированный случай в мире, сообщила в понедельник радиостанция RTHK.

Речь идет о 33-летнем гонконгском программисте, которые был выписан из больницы в апреле. Однако в его организме вновь выявили наличие инфекции, когда он вернулся в текущем месяце после поездки в Испанию. При этом уровень вирусной нагрузки оказался довольно высоким, что совсем не характерно. Медики в итоге выяснили, что данный случай не имеет отношения к ситуациям, когда в организме выздоровевших пациентов выявлялись слабые остатки вируса, дававшие положительный результат при повторных тестах.

Микробиологи из Гонконгского университета пояснили, что проведенное ими генетическое сравнение отчетливо показало, что речь идет о разных штаммах коронавируса. Это говорит о том, что мужчина заново подвергся заражению во время недавней поездки в Испанию, где вирус мог мутировать. При этом он не обладал необходимым иммунитетом.

«Многие полагают, что переболевшие COVID-19 пациенты приобретают иммунитет против повторного инфицирования. Однако есть свидетельства того, что у некоторых людей уровень антител снижается через несколько месяцев», — отметили авторы исследования. Они призвали учитывать этот факт для рассмотрения возможности вакцинации пациентов, которые уже переболели данным заболеванием.

[свернуть]

Дата: 25.08.2020.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9276045


Ученые подтвердили возможность внутриутробного инфицирования SARS-Cov-2

Группа индийских исследователей провела самую масштабную на сегодняшний день работу по изучению механизма клеточного инфицирования коронавирусом женской плаценты. Вывод: беременным женщинам надо особенно беречься по время пандемии, чтобы не заразить будущего ребенка, а акушерам — более тщательно наблюдать за инфицированными пациентками.

Одной из важнейших функций плаценты является обеспечение защитного барьера, который блокирует передачу инфекций от матери к ребенку. Ученые выяснили, что под воздействием коронавируса этот барьер может «сломаться», поскольку клетки женской плаценты имеют необходимый механизм для репликации вируса.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Frontiers of Cell and Developmental Biology, исследователи проанализировали последовательности РНК (рибонуклеиновой кислоты) женской плаценты и обнаружили, что эмбриональный орган обладает рецепторами, которые Sars-CoV-2 использует для проникновения в клетки верхних дыхательных путей и легких человека. Это означает, что этот орган может быть не только инфицирован, но и локально распространять вирус.

Авторы исследования подчеркнули необходимость более тщательного акушерского наблюдения за беременными женщинами, зараженными коронавирусом, а также изучения плаценты на возможность инфицирования.

В середине июля врачи из Франции описали клинический случай внутриутробной передачи коронавируса. Беременная женщина поступила в больницу с сильной лихорадкой и кашлем, у нее был подтвержден диагноз COVID-19. Ребенок появился на свет при помощи кесарева сечения, и коронавирус был обнаружен у него немедленно после родов, а затем спустя 3 и 18 дней. Патоген был найден в крови и в выделениях из легких ребенка. Врачи обнаружили у него проявления болезни со стороны нервной системы. В головном мозге новорожденного были обнаружены такие же изменения, как и у взрослых с COVID-19.

Ученые также выявили высокий уровень содержания коронавируса в плаценте матери. Он был выше, чем в амниотической жидкости (она окружает плод) и крови женщины. На основании этих находок ученые пришли к выводу, что ребенок заразился именно через плаценту.

При этом до сих пор отсутствуют доказательства выделения коронавируса с грудным молоком и возможности заражения младенца во время кормления. Однако в единичных работах упоминалось, что SARS-CoV-2 был обнаружен в двух образцах грудного молока инфицированных женщин, но при этом исследователи не уверены, что в обоих случаях ребенок был заражен не во время телесного контакта.

Российские врачи считают, что в условиях нехватки данных о передаче вируса от матери к ребенку вполне оправдано разделение матери и ребенка при подозрении на COVID-19 или подтвержденном диагнозе и кормление сцеженным грудным молоком.

[свернуть]

Дата: 25.08.2020.

Источник: https://medportal.ru/mednovosti/uchenye-podtverdili-vozmozhnost-vnutriutrobnogo-infitsirovaniya-sars-cov-2/


В Эстонии запустили мобильное приложение для борьбы с COVID-19

Приложение будет предупреждать о контактах с зараженным COVID-19 людей, которых сам инфицированный человек не знает или не помнит.

Жители Эстонии могут скачать мобильное приложение Hoia, которое уведомляет пользователя, если тот был в тесном контакте с носителем COVID-19, сообщает EER.

Если какой-либо пользователь мобильного приложения заболеет, то он сделает соответствующую отметку в приложении, и другие пользователи приложения получат уведомление о возможном близком контакте с зараженным.

Приложение уведомляет пользователя в том случае, если его телефон находился во время инфекционного периода на расстоянии двух или менее метров и как минимум в течение 15 минут с телефоном инфицированного. Таким образом, приложение будет информировать людей, которых сам инфицированный человек не знает или не помнит, позволяя им принимать меры для защиты своего здоровья и здоровья других.

«Самый эффективный способ сдержать распространение коронавируса – это в случае появления симптомов заболевания оставаться дома и обращаться к семейному врачу, а также при передвижении держаться на безопасном расстоянии от других людей. Однако, если мы хотим продолжить жить обычной жизнью, то есть ходить на работу и в школу, в театр и на концерты, пользоваться общественным транспортом или путешествовать, то скорее всего мы не всегда сможем держаться на достаточном расстоянии», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

При разработке приложения особое внимание было уделено конфиденциальности и безопасности. Мобильные телефоны общаются друг с другом с помощью радиосигналов Bluetooth, обмениваясь анонимными кодами. Через приложение государство не получает никакой информации о личности инфицированных или их близких контактах.

«Мы внедрили решение по обеспечению конфиденциальности приложения Hoia до начала работ по программированию. Местонахождение людей не отслеживается, а данные о состоянии здоровья обрабатываются только для того, чтобы проверить, действительно ли человек болен коронавирусом, прежде чем отправлять уведомления. Разработка данного приложения была примером для государства, как запускать услуги на основании данных», – отметил член правления Cybernetica AS (одной из компаний, разработавших приложение) Дан Богданов.

Мобильное приложение было создано министерством социальных дел, Центром инфосистем здоровья и 12 эстонскими предприятиями.

Сначала мобильное приложение Hoia можно будет использовать только в Эстонии. Следующий шаг – обмен анонимными кодами за пределами страны для того, чтобы приложение можно было использовать, например, во время путешествия или командировки.

Аналогичное приложение Apturi COVID работает в Латвии уже с конца мая.

[свернуть]

Дата: 25.08.2020.

Источник: https://lv.sputniknews.ru/Baltics/20200820/14236255/V-Estonii-zapustili-mobilnoe-prilozhenie-dlya-borby-s-Covid-19.html


Центр Чумакова подал документы на доклинические испытания вакцины от коронавируса

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук (Центр Чумакова) в воскресенье подал заявку в Минздрав РФ на получение разрешения на проведение клинических испытаний собственной вакцины от коронавирусной инфекции, сообщил ТАСС генеральный директор центра Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

«Сегодня мы направили в Министерство здравоохранения Российской Федерации все необходимые документы для проведения полноценных клинических испытаний вакцины против COVID-19 (вызываемое коронавирусом заболевание — прим. ТАСС). Ждем разрешения на их проведение и рассчитываем завершить клинические испытания в октябре текущего года. Планируем, что в испытаниях примут участие более трех тысяч человек, что будет соответствовать требованиям Всемирной организации здравоохранения и других международных регуляторов», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Центр Чумакова разработал и успешно провел доклинические испытания собственной цельновирионной вакцины от коронавируса. В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные).

«Доклинические исследования нашей вакцины показали формирование стойкого иммунного ответа. После успешного завершения клинических исследований массовое производство нашей вакцины можно будет развернуть уже в ноябре текущего года. Вакцина будет жидкая, в курсе вакцинации две инъекции с промежутком в 14 дней», — пояснил ученый.

О центре
Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР. Основателем и первым директором Института (до 1972 года) был академик АМН СССР Михаил Чумаков.

В настоящее время центр является одним из ведущих мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов.

[свернуть]

Дата: 24.08.2020.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9269375


Переливание плазмы крови больным с COVID-19 разрешили в США

В США выдано экстренное разрешение на лечение больных COVID-19 переливанием плазмы крови переболевших, этот метод назван экспериментальным. В Москве и Санкт-Петербурге метод практикуют с апреля.

В США пациенты с COVID-19 могут теперь получать лечение плазмой крови переболевших коронавирусом. Такое разрешение выдало Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) . Документ опубликован на сайте ведомства.

В документе говорится, что управление выдало экстренное разрешение на использование экспериментального метода переливания плазмы крови выздоровевших пациентов для лечения COVID-19.

Такой метод сочли эффективным. Специалисты пришли к выводу, что его потенциальные плюсы выше возможных рисков (побочных эффектов и передачи инфекции).

Ранее FDA разрешило предоставить доступ к плазме крови, полученной от выздоровевших, только тяжелым пациентам с COVID-19.

В середине августа в Москве вице-мэр Анастасия Ракова привела данные по лечению больных коронавирусом переливанием плазмы крови переболевших: у среднетяжелых пациентов с COVID-19 этот метод снижает риск оказаться на ИВЛ в реанимации на 63%, а у тяжелых больных он увеличивает вероятность выздоровления на 19%.

[свернуть]

Дата: 24.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Perelivanie-plazmy-krovi-bolnym-s-COVID-19-razreshili-i-v-SShA.html


IDSA назвало оптимальные сроки тестирования на антитела к коронавирусу

Американское общество инфекционных болезней (IDSA) представило рекомендации по серологическим тестам на COVID-19. В руководстве организация высказалась против такого тестирования в первые две недели с начала симптомов заболевания.

IDSA выступило с несколькими условными рекомендациями по серологическим тестам на антитела к новому коронавирусу. Как указывается в документе, эксперты рассмотрели 47 исследований.

Основные рекомендации:

  • не использовать серологические тесты для диагностики инфекции SARS-CoV-2 в течение первых 14 дней после возникновения симптомов;
  • когда необходимо лабораторное подтверждение прошедшей инфекции SARS-CoV-2, следует проводить тестирование на IgG или общие антитела к SARS-CoV-2 спустя 3–4 недели после возникновения симптомов;
  • не использовать тесты на антитела IgA, IgM/IgG для определения прошедшей инфекции SARS-CoV-2;
  • использовать тест на антитела IgG для выявления COVID-19 у пациентов с подозрением на заболевание и повторяющимися отрицательными тестами на вирус;
  • у детей с мультисистемным воспалительным синдромом следует использовать тесты на выявление вируса и антител IgG для определения текущей или прошедшей инфекции.

Один из авторов рекомендаций – доктор Анджела Калиендо из Университета Брауна в штате Род-Айленд пояснила Medscape, что наиболее удачное время для тестирования на антитела – через 3–4 недели после контакта с вирусом.

Калиендо назвала два сценария, когда тест на антитела имеет диагностическое значение. Первый – если у пациента характерные симптомы COVID-19 (кашель, лихорадка, определенная картина на рентгенограмме), но тесты на обнаружение вируса показывают отрицательные результаты. Другой случай – подозрение у ребенка на мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C). В такой ситуации диагноз помогают поставить тесты и на вирус, и на антитела.

Что касается определения антител IgM и IgA, такие тесты имеют недостаточную специфичность, утверждает Калиендо с опорой на имеющиеся данные.

[свернуть]

Дата: 24.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/IDSA-nazvala-optimalnye-sroki-testirovaniya-na-antitela-k-koronavirusu.html


Белок ORF9c коронавируса ослабляет иммунный ответ

Ученые из США провели протеомный, интерактомный и транскриптомный анализ и показали, что белок ORF9c нового коронавируса способствует уклонению патогена от иммунного ответа. Работа размещена в базе bioRxiv.

Геном SARS-CoV-2 содержит 15 открытых рамок считывания (ORF), которые кодируют 29 вирусных белков. Так, ORF1a и ORF1ab отвечают за белки, формирующие репликазно-транскриптазный комплекс, ORF2 кодирует S-белок, ORF4 — белок оболочки, ORF5 — мембранный белок, а ORF9 — нуклеокапсид. Остальные девять открытых рамок считывания соответствуют менее изученным вспомогательным белкам, у семи из которых отсутствует каталитическая активность.

Авторы новой работы экспрессировали эти семь белков по отдельности в клеточной линии рака легкого А549 и обнаружили, что продукт ORF9c особенно нестабилен, а при обработке клеток ингибитором протеасом его концентрация значительно повышается. Чтобы составить карту молекулярных взаимодействий ORF9c, ученые навешивали на него стрептавидиновые метки, трансфецировали им А549, через 24 часа проводили иммунопреципитацию и анализировали полученный материал с помощью жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. Выяснилось, что ORF9c взаимодействует в основном с мембранными белками клетки, в том числе с белками мембранных органелл.

Дальнейший масс-спектрометрический анализ показал, что экспрессия ORF9c приводит к существенным изменениям протеома клетки. В частности, происходит даунрегуляция белков, ассоциированных с интерфероновым сигналингом. Кроме того, снижается уровень белков, участвующих в презентации антигена (белки HLA, β2M и транспортеры антигена TAP1 и TAP2). Это говорит о том, что ORF9c ингибирует противовирусный ответ клетки и способствует уклонению SARS-CoV-2 от иммунной системы.

Транскриптомные изменения, происходящие в клетках A549 при экспрессии ORF9c, изучали с помощью секвенирования РНК. Было показано снижение количества транскриптов генов системы комплемента и повышение экспрессии белков сигнального пути IL-6.

Ученые заметили, что в клетках A549, обработанных или не обработанных ингибитором протеасом, экспрессия некоторых белков в ответ на ORF9c менялась по-разному. Наиболее заметные различия регистрировались для компонентов убиквитин-зависимой деградации белков (UBP) и развернутого белкового ответа (UPR). Ученые предположили, что ORF9c индуцирует изменения экспрессии белков UBP, которые, в свою очередь, влияют на стабильность белков, вовлеченных в цитокиновый сигналинг, презентацию антигена и врожденный иммунитет. С помощью скрининга, основанного на РНК-интерференции, авторы проверили более 1 100 генов и идентифицировали три белка, экспрессия которых может быть связана с работой ORF9c: АТФазу VCP, субъединицу протеасомы PSMD2 и фактор созревания протеасомы POMP. Далее они протестировали несколько препаратов, ингибирующих эти белки. Наиболее эффективным оказалось соединение MNS-873, подавляющее активность VCP. В клетках, трансфецированных ORF9c, при обработке MNS-873 восстанавливалась экспрессия генов иммунного ответа.

Авторы считают, что ингибирование VCP или протеасом можно рассматривать как дополнение к стандартной терапии COVID-19. Другой подход может быть направлен на блокирование связывания ORF9c с клеточными мембранами. Для окончательных выводов необходимы дальнейшие исследования на других типах клеток и на модельных животных.

[свернуть]

Дата: 21.08.2020.

Источник: https://pcr.news/novosti/belok-orf9c-koronavirusa-oslablyaet-immunnyy-otvet/


Ученые выяснили причину повторного заражения COVID-19

Специалисты Массачусетской больницы выяснили, что у пациентов, умерших с коронавирусной инфекцией, отсутствуют герминативные центры, являющиеся частью стойкого иммунного ответа. Результаты исследования публикует журнал Cell.

Герминативный центр — это зона лимфатического узла, в котором развиваются В-лимфоциты, функциональный тип лимфоцитов, отвечающих за обеспечение гуморального иммунитета (где защитные функции выполняют молекулы в плазме крови, а не клетки иммунной системы). Они позволяют атаковать инфекцию в случае повторного заражения.

Специалисты изучили селезенку и лимфоузлы скончавшихся пациентов. Оказалось, что в случае с тяжелым течением коронавируса не формируются вспомогательные Т-клетки, которые участвуют в образовании герминативных центров. Это связано с повышенным уровнем цитокинов — сигнальных молекул — там, где обычно формируются эти центры. По этой причины выработавшиеся антитела защищают людей в течение короткого отрезка времени, после чего человек может заразиться COVID-19 повторно.

[свернуть]

Дата: 21.08.2020.

Источник: https://rg.ru/2020/08/21/uchenye-vyiasnili-prichinu-povtornogo-zarazheniia-covid-19.html


Названы основные противопоказания к применению вакцины "Спутник V"

Основными противопоказаниями к введению вакцины против коронавируса «Спутник V» являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания и возраст до 18 лет в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности. Такие данные следуют из инструкции к препарату.

«[Лицам с] острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, обострением хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых [формах] ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры», — сказано в инструкции к препарату.

С осторожностью следует вакцинироваться лицам с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсии, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме. Также осторожным следует быть пациентам с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой.

Согласно инструкции, срок годности вакцинного препарата составляет шесть месяцев. Вакцинация должна проводиться только квалифицированным медицинским персоналом и в местах, оснащенных средствами противошоковой терапии. Врач должен осмотреть пациента перед процедурой, а также измерить температуру. После введения препарата гражданин должен еще в течение получаса находится под наблюдением медперсонала. Отмечается также, что риск передозировки «крайне низок» ввиду использования ее только в лечебно-профилактических учреждениях.

Основными побочными эффектами, которые могут возникнуть после введения вакцины, могут стать озноб, повышенная температура, головная боль, а также снижение аппетита и увеличение лимфоузлов. Вакцина предусмотрена для граждан в возрасте 18-60 лет.

[свернуть]

Дата: 21.08.2020.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9250047


Разнообразие в геномах коронавируса возникло еще в марте

Исследователи применили метод множественного выравнивания последовательностей под названием MEGA для поиска различий в 2492 полных или почти полных последовательностях генома SARS-CoV-2 из базы данных GISAID, полученные к концу марта от пациентов из 58 стран разных континентов. Они обнаружили 1516 однонуклеотидных вариантов в геноме SARS-CoV-2 в кодирующих белки или некодирующих участках генома. Соотношение синонимичных и несинонимичных мутаций (приводящих и не приводящих к замене аминокислоты) — 2,5: 1.

В структурных белках было найдено 382 мутации, в том числе 183, 34, 17 и 148 мутаций в белках S, M, E и N соответственно. Отдельно были рассмотрены мутации, приводящие к заменам аминокислот. Таких замен в разных положениях белков SARS-CoV-2 было выявлено 744, в том числе 228 аминокислот в структурных белках: 120, 15, 11 и 82 в S, M, E и N, соответственно. Это говорит о том, что уже в первые месяцы пандемии белки коронавируса стали разнообразными. Авторы подчеркнули, что замены в структурных белках могут быть «иммунологически важными».

Особое внимание привлекает S-белок коронавируса и его рецептор-связываюзщий домен (RBD), непосредственно взаимодействующий с рецептором человеческой клетки. Чтобы понять, насколько часты замены в том или ином белке коронавируса, надо учесть их размеры (S —1274 аминокислоты, M — 223, E — 76, N — 419), таким образом, большое число замен в S-белке не означает, что он более подвержен мутациям. Важно также положение мутаций. Так, в участках геномов со всего миира, кодирующих RBD S-белка (аминокислотные остатки 331–524) были обнаружены замены 11 аминокислот. При этом аминокислоты RBD, вовлеченные в связывание с рецептором или во взаимодействия с нейтрализуюзщими вирус антителами, оказались консервативными и мутациями затронуты не были, за исключением одной замены лизина на аргинин в изоляте из Шанхая. Авторы также обнаружили ряд делеций, в том числе затрагивающие S-белок.

В целом частота замен, влияющих на последовательность белка, относительно общего числа замен, была самой высокой в европейских изолятах (43.07%); в азиатских — 38.09%, в североамериканских — 29.64%. Только шесть замен аминокислот (R203K, G204R, G251V, L3606F, P4714L и знаменитая D614G, которая, по-видимому, способствует распространению вируса, но не повышает тяжесть заболевания), то есть менее процента от всех найденных, присутствовали на всех шести континентах. Авторы попытались найти связь между регионально ограниченными заменами и климатическими условиями в том или ином регионе, предполагая, что эти условия могут влиять на дивергенцию вируса, а также между уровнем смертности и генетическими особенностями, вируса, хотя отметили, что исследование ограничено данными, доступными на момент анализа.

В заключении авторы призвали к дополнительным исследованиям генетической изменчивости, существующей в SARS-CoV-2, предполагая, что «исследования должны быть сосредоточены на валидации структур и фенотипических последствий делеций и/или замен в динамике передачи текущих эпидемий и непосредственных применениях этих геномных маркеров для разработки потенциальных средств профилактики и смягчения последствий пандемии COVID-19 ».

Геномы вируса исследовали и многие другие группы, в том числе команда Nextstrain, для отслеживания путей распространения вируса. В статье, недавно опубликованной в The Lancet, исследователи из Сингапура представили данные почти 300 человек с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 из исследования PROTECT, в котором раскрыли предполагаемые связи между более легкими случаями COVID-19 и версиями SARS- CoV-2 с делециями в открытой рамке считывания ORF8. Надо отметить, что мутаций, кардинально изменяющих те или иные эпидемиологически важные свойства нового коронавируса, до сих пор не обнаружено, хотя опасений по этому поводу с самого начало было много.

[свернуть]

Дата: 21.08.2020.

Источник: https://pcr.news/novosti/raznoobrazie-v-genomakh-koronavirusa-vozniklo-eshche-v-marte/


Китайский ученый призвал не ждать "волшебные таблетки" против коронавируса

Замруководителя китайского Национального исследовательского центра респираторных заболеваний профессор Цао Бинь призвал не рассчитывать на универсальные средства против коронавируса, а использовать передовые стратегии для лечения инфицированных. Об этом ученый, который возглавляет в КНР программу испытаний препаратов против COVID-19, рассказал во время онлайн-семинара в Национальном университете Сингапура, передает в пятницу телеканал CNA.

«Мы много слышали об успешном лечении пациентов с применением одного или группы препаратов, но, к сожалению, ни в самом начале распространения вируса, ни сейчас таких «волшебных таблеток» не существует», — сказал профессор, который в первое время вспышки находился в Ухане для помощи местным врачам. «Даже во время пандемии, когда окутывает страх беспомощности, в первую очередь мы должны основываться на клинических исследованиях, а не полагаться на предположения», — заявил Цао Бинь.

Вместо того чтобы «рассчитывать на «волшебные пилюли», необходимо вырабатывать передовые стратегии лечения почти для каждого случая», указал специалист. По его словам, лечение многих пациентов по одному протоколу влечет за собой «разнообразные побочные эффекты, в том числе заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, у кого-то диагностируется пневмония».

Цао Бинь стал одним из первых в мире специалистов, который в начале пандемии предложил использовать антиретровирусные препараты, применяемые в том числе для лечения ВИЧ-инфицированных.

[свернуть]

Дата: 21.08.2020.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9253831


Ученые выявили новый механизм проникновения коронавируса в организм

Немецкие ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии, Института биофизики Макса Планка, Института Пауля Эрлиха и Франкфуртского университета имени Гете обнаружили неизвестный ранее механизм инфицирования коронавирусом.

Как сообщает phys.org, речь идет о неизвестных ранее особенностях шиповидных белков на поверхности SARS-CoV-2, которые используются для слияния вируса с клеткой-мишенью.

С помощью современного оборудования группа исследователей изучила молекулярную структуру белка-шипа и обнаружила гибкую ножку, с которой соединяется его глобулярная часть.

«Наши открытия о стебле, который прикрепляет глобулярную часть белка-шипа к поверхности вируса, оказались новыми», — отметил представитель научной группы Мартин Бек.

«На компьютерных моделях и на реальных изображениях мы обнаружили, что эти стебли чрезвычайно гибкие», — добавляет другой ученый Герхард Хаммер.

Исследователи смогли даже выделить три «сустава» которые придают гибкость таким стеблям.

«Как воздушный шар на веревке, шипы движутся на поверхности вируса и, таким образом, могут связываться с целевой клеткой», — отмечают ученые.

По их словам, весь спайковый белок, включая стебель, покрыт цепочками сахароподобных молекул гликанов. Они создают своеобразную оболочку, представляющую защиту от антител.

[свернуть]

Дата: 20.08.2020.

Источник: https://rg.ru/2020/08/19/uchenye-vyiavili-novyj-mehanizm-proniknoveniia-koronavirusa-v-organizm.html


С возрастом в клетках сердца повышается экспрессия белков — медиаторов коронавируса

Пожилой возраст повышает вероятность летального исхода COVID-19, а также частоту вызванных инфекцией сердечных заболеваний. Специалисты из Кембриджского университета, Университета Маастрихта, Каролинского института и Университета Осло предположили, что причина кроется в изменении экспрессии некоторых генов в клетках сердца с возрастом. Статья в виде предварительно одобренной публикации (journal pre-proof) вышла в журнале Journal of Molecular and Cellular Cardiology.

«По мере того, как развивалась пандемия COVID-19, мы получали все больше доказательств, что вирус SARS-CoV-2 атакует не только клетки легких, но и клетки сердца, и может вызывать сердечную недостаточность и другие заболевания сердца, которые усугубляются с возрастом», — говорит профессор Энтони Дэйвенпорт, ведущий автор статьи.

Ученые сфокусировались на белках, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетку. Это, прежде всего, рецептор ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2), сериновая протеаза TMPRSS2, осуществляющая прайминг S-белка, протеаза фурин, а также катепсины L и B. Авторы исследования выдвинули гипотезу, что гены, кодирующие данные белки, в молодых и старых кардиомиоцитах экспрессируются неодинаково. Это может служить одной из причин того, что с возрастом при инфицировании SARS-CoV-2 сердце становится более уязвимым.

В работе исследовали аутопсийный материал умерших от COVID-19 пациентов. Кардиомиоциты выделили у пяти молодых (19–25 лет) и пяти пожилых (63–78 лет) мужчин. Экспрессию генов оценивали методом секвенирования РНК. Оказалось, что она увеличивается с возрастом; в большей степени это касается генов, кодирующих ACE2 и TMPRSS2, в меньшей степени — генов фурина и катепсинов. В итоге это приводит к тому, что у пожилых пациентов в кардиомиоцитах повышается уровень ключевых для инфицирования вирусом белков

«Это делает старые кардиомиоциты более уязвимыми для повреждений, вызванных вирусом, и может быть одной из причин того, что возраст является фактором риска для пациентов с COVID-19», — говорит первый автор статьи доктор Эмма Робинсон из Университета Маастрихта.

Содержание в клетках некоторых из перечисленных выше белков можно понизить с помощью определенных лекарств. Например, противовоспалительный препарат камостат снижает уровень TMPRSS2 и блокирует проникновение SARS-CoV-2 в клетку in vitro.

Авторы отмечают, что в теме взаимосвязи COVID-19 с заболеваниями сердца остается еще множество вопросов, на которые предстоит ответить в будущих исследованиях. В частности, неясно, в какой степени осложнения на сердце провоцируются цитокиновым штормом.

[свернуть]

Дата: 20.08.2020.

Источник: https://pcr.news/novosti/s-vozrastom-v-kletkakh-serdtsa-povyshaetsya-ekspressiya-belkov-mediatorov-koronavirusa/


Американские гастроэнтерологи выпустили рекомендации по тестированию на COVID перед эндоскопией

AGA представила временные рекомендации по тестированию на коронавирусную инфекцию перед процедурой эндоскопии. Решения о тестировании и выборе конкретных средств индивидуальной защиты (СИЗ) организация предлагает на основании распространения бессимптомного течения COVID-19 в регионах. Согласно оценкам, бессимптомные носители составляют примерно десятую часть от всех локальных случаев коронавируса.

В документе представлены следующие основные рекомендации:

Проводить тестирование предлагается за 48–72 часа до процедуры при условии средней распространенности (0,5–2,0%) бессимптомного течения COVID-19. Такой подход предполагает хорошее качество теста и приемлемую нагрузку для пациента. Если эти критерии не выполняются, можно рассмотреть отказ от тестирования и использование для всех процедур высокоэффективных СИЗ – респираторов N95/N99 или воздухоочистительных респираторов PAPR;

В случае низкой (<0,5%) или высокой (>2%) распространенности бессимптомного течения тестирование предлагается не проводить. В этом случае следует использовать респираторы N95/N99 или PAPR;

Перед процедурой не рекомендуется проводить серологические исследования на наличие антител у пациентов или персонала.

[свернуть]

Дата: 20.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Amerikanskie-gastroenterologi-vypustili-rekomendacii-po-testirovaniu-na-COVID-pered-endoskopiei.html


Бразильцы предложили использовать для терапии COVID-19 лошадиные антитела

Исследователи из Федерального университета Рио-де Жанейро с коллегами предлагают использовать лошадиные гипериммунные глобулины для терапии COVID-19. Статья размещена на сервере препринтов bioRxiv. Пяти лошадям вводили подкожно в течение 6 недель рекомбинантный S-белок. У четырех из пяти животных получили сильный иммунный ответ. Сыворотки иммунизированных лошадей показали примерно в 140 раз более высокие нейтрализующие титры (тест нейтрализации редукции бляшек PRNT90) по сравнению с плазмой трех выздоравливающих пациентов с COVID-19.

Чтобы предотвратить возможные побочные эффекты, вызванные лошадиной антисывороткой, IgG обрабатывали пепсином и очищали фракционным солевым осаждением для удаления фрагментов Fc; этот процесс применяется для производства концентратов фрагментов F(ab’)2 для пассивной иммунизации против бешенства, столбняка и змеиных ядов. Высокие нейтрализующие титры против SARS-CoV-2, полученные для необработанных сывороток, были подтверждены для F(ab’)2.

[свернуть]

Дата: 20.08.2020.

Источник: https://pcr.news/korotko/braziltsy-predlozhili-ispolzovat-dlya-terapii-covid-19-loshadinye-antitela/


Самарские ученые получили грант на изучение генетических особенностей больных COVID-19

Ученые Самарского госмедуниверситета тщательно изучат генетические особенности пациентов с коронавирусной инфекцией, поступающих в клиники вуза. Исследователи постараются установить биологические маркеры, определяющие тяжесть течения заболевания. Полученные данные могут сделать лечение COVID-19 более эффективным, сообщает пресс-служба вуза.

На проект «Изучение полиморфизма генов про- и противовоспалительных цитокинов у пациентов с COVID-19» исследователи получили губернский грант в размере 138 тыс. руб. Средства пойдут на покупку дорогостоящих реактивов.

«Эффективное и своевременное подавление «цитокинового шторма» является важным способом предотвращения ухудшения состояния больных COVID-19 и спасения их жизней», – пояснила доктор биологических наук, директор Института экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ Лариса Лимарева.

[свернуть]

Дата: 20.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Samarskie-uchenye-poluchili-grant-na-izuchenie-geneticheskih-osobennostei-bolnyh-COVID-19.html


Посткоронавирусный воспалительный синдром у детей назвали отдельной болезнью

Посткоронавирусный воспалительный синдром (MIS-C) – это новая форма расстройств иммунной системы, он отличается от синдрома Кавасаки и других схожих заболеваний. К таким выводам пришли британские медики, статью который опубликовал научный журнал Nature Medicine.

«Симптомы болезни и изменения в работе иммунных клеток, которые мы зафиксировали, говорят о том, что MIS-C – это отдельная иммунопатологическая болезнь детей. Ее появление связано с тяжелыми формами COVID-19. Исследование механизмов ее развития должно стать приоритетом для всего научного сообщества», – пишут исследователи.

В первые дни после начала эпидемии коронавирусной инфекции медики начали замечать, что некоторые дети, которые переболели COVID-19, впоследствии страдали от нарушений в работе иммунитета, которые похожи на синдром Кавасаки. Так врачи называют лихорадку, которая возникает в результате чрезмерно сильной активации иммунитета в ответ на различные инфекции.

Из-за синдрома Кавасаки появляется сыпь на коже, краснеет язык и опухают конечности, а также развиваются различные долгосрочные нарушения в работе организма ребенка, в том числе потенциально смертельные аневризмы коронарной артерии и некоторых других сосудов. Медики пока не знают, из-за чего появляются этот синдром.

Новые последствия коронавирусной инфекции

Схожесть некоторых симптомов посткоронавирусного воспалительного синдрома и болезни Кавасаки заставила медиков из Королевского колледжа Лондона под руководством иммунобиолога Ману Шанкара-Хари детально изучить истории болезней 25 юных носителей MIS-C.

Это были дети от семи до 14 лет, которые попали в университетскую клинику в промежутке между концом апреля и концом мая текущего года с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. После выздоровления от COVID-19 у всех этих детей появились различные версии постконоравирусного воспалительного синдрома. С аналогичными проблемами в больницы обратились также несколько других детей, которые раньше не жаловались на типичные симптомы COVID-19.

Лишь два ребенка из двух дюжин страдали от полного набора симптомов, характерных для синдрома Кавасаки. Для остальных носителей MIS-C был характерен или неполный их набор, или же другие нарушения: сбои в работе сердца и проблемы с пищеварением, не типичные для этого синдрома.

Ученые заметили и другие расхождения: в том, как прогрессировали обе болезни и как менялись состав крови и уровень активности различных иммунных клеток. К примеру, в крови носителей MIS-C наблюдалось большое количество молекул, которые способствуют формированию тромбов, а количество моноцитов и нейтрофилов в их крови оставалось низким, что нехарактерно для болезни Кавасаки.

Все это, по мнению Шанкара-Хари и его коллег, позволяет считать посткоронавирусный воспалительный синдром отдельной полноценной болезнью, которая связана с дисфункцией иммунной системы. Дальнейшее изучение историй болезни детей и опыты на культурах клеток, как надеются ученые, позволят узнать причины ее появления и помогут понять, как можно защитить детей, которые переболели COVID-19.

[свернуть]

Дата: 19.08.2020.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/9229025


ВОЗ призвала государства мира не вводить повторно жесткие ограничения для борьбы с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения обратилась к странам мира с призывом больше не вводить карантин из-за коронавируса. Такое заявление сделала главный эпидемиолог организации Мария Ван Керкхове, ее цитирует The Telegraph. Она считает карантин недопустимым, так как его экономические последствия намного превосходят условный выигрыш в плане медицины и здравоохранения.

В будущем ВОЗ сочтет достаточными мерами ношение масок и соблюдение социальной дистанции. В начале пандемии COVID-19 организация рекомендовала странам ввести жесткий карантин, чтобы смягчить распространение коронавируса.

Эксперты также считают теперь «поколенческой катастрофой» закрытие детских садов и школ при карантине.

Кроме того, из-за введенных ограничений были упущены больные с раковыми опухолями, инфарктами, инсультами. Карантин мог спровоцировать тяжелые болезни, депрессии, стрессы, а также безработицу и социальные конфликты.

[свернуть]

Дата: 19.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/VOZ-prizvala-strany-bolshe-ne-vvodit-karantin-iz-za-koronavirusa.html


В США коронавирус занял третье место по числу смертей

Новая коронавирусная инфекция стала одной из ведущих причин смерти американцев, сообщает канал CNN. В последние три недели от коронавируса в США каждые сутки умирали свыше 1000 человек.

«COVID теперь третья по распространенности причина смерти в США, опередившая несчастные случаи, заболевания легких, диабет, болезнь Альцгеймера и многие другие причины», – заявил доктор Томас Фриден, бывший директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Согласно информации CDC, двумя ведущими причинами смерти в США остаются заболевания сердца и онкология.

При этом смертность от COVID-19 в Соединенных Штатах намного выше, чем во многих других странах, отметил эксперт. «На прошлой неделе вероятность умереть от COVID была для американцев в восемь раз выше, чем для европейцев», – добавил Фриден.

По данным CDC на 18 августа, в США летальным исходом закончились почти 170 тыс. случаев коронавирусной инфекции. Исходя из 31 моделирования от разных исследователей, организация предполагает, что к 5 сентября общее число смертей в стране составит 180–200 тыс.

[свернуть]

Дата: 19.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Koronavirus-stal-tretei-po-rasprostranennosti-v-SShA-prichinoi-smerti.html


У коронавируса нашли уязвимость. И лекарство, которое может на нее действовать

Компьютерное моделирование показало, как противовоспалительный препарат эбселен может понижать активность одного из основных слабых мест коронавируса нового типа – главную протеазу Mpro. Он может стать основой для эффективной терапии коронавирусной инфекции, считают ученые, статью которых опубликовал научный журнал Science Advances.

«Главная протеаза – это один из главных белков коронавируса нового типа, на который можно «натравить» существующие, но немного видоизмененные препараты. Мы систематически исследовали все белки, которые задействованы в жизнедеятельности вируса, их слабые места и реакцию на различные лекарства», – рассказал один из авторов исследования, профессор Чикагского университета (США) Хуан де Пабло.

Вскоре после начала эпидемии коронавирусной инфекции ученые начали исследовать структуру возбудителя болезни – вируса SARS-CoV-2 в поисках слабых мест, на которые можно было бы воздействовать существующими или новыми препаратами. Одной из таких целей была главная протеаза Mpro. Этот фермент помогает патогену размножаться внутри клетки-хозяина.

Предыдущие исследования показали, что на Mpro может действовать препарат с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами эбселен. Его создали для борьбы с инсультами, потерей слуха или звоном в ушах и биполярным расстройством личности.

Исследователи из Чикагского университета во главе с Хуаном де Пабло создали подробные компьютерные модели протеазы и лекарства, чтобы понять, как именно она может действовать против коронавируса. Оказалось, что эбселен может подавлять активность Mpro двумя путями. Один из них ученые нашли впервые.

В обоих случаях препарат мешает подавляет активность протеазы, мешая таким образом коронавирусу размножаться. Результаты ученых подтвердили, что эбселен – один из перспективных препаратов для борьбы с COVID-19. Его можно будет использовать при разработке лекарства от этой болезни.

[свернуть]

Дата: 18.08.2020.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/9221309


В ЕС фиксируются признаки второй волны COVID-19

Признаки второй волны эпидемии коронавируса все четче проявляются в Европейском Союзе. Как сообщает Euronews, начиная со среды власти Мальты распорядились закрыть все дискотеки, бары и ночные клубы в стране. Рестораны островного государства продолжат работать, хотя и с ограничением — за одним столом могут собираться не более 15 человек. «Все меры основаны на принципе социальной дистанции. Мы считаем, что они должны быть усилены в нескольких направлениях», заявили в министерстве здравоохранения Мальты.

Ранее аналогичные меры ввела Италия, также приостановившая работу всех развлекательных ночных заведений.

Между тем, власти Греции фиксируют резкий рост числа случаев COVID-19 после открытия границ страны для туристов из ряда стран. В понедельник изданию Kathimerini стало известно о новом циркуляре министерства внутренних дел страны, в котором прописана обязанность греческих госслужащих, а также посетителей госучреждений использовать маски.

На этом фоне ВОЗ продолжает бить тревогу по поводу роста заболеваемости коронавирусом в мире. По данным ведущей международной организации в сфере здравоохранения, только в Европе за последние дни зафиксированы около 30 тысяч новых случаев СOVID-19.

[свернуть]

Дата: 18.08.2020.

Источник: https://rg.ru/2020/08/18/v-es-fiksiruiutsia-priznaki-vtoroj-volny-covid-19.html


Популяционный иммунитет к коронавирусу может быть достигнут ранее предполагаемого

Более дюжины ученых в интервью с The New York Times заявили, что пороговое значение для достижения популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции может составлять 50% и даже меньше. Ранее ученые полагали, что иммунитет примерно у 70% населения может обеспечить защиту от дальнейшего распространения вируса.

Для разрешения вопроса о достаточном популяционном иммунитете появляются все новые статистические модели, которые используют разные подходы. Более ранние подсчеты опирались на предположение, что все члены популяции имеют одинаковую восприимчивость к вирусу.

«В реальной жизни так не происходит. Популяционный иммунитет может варьироваться от группы к группе», – заявил директор Института глобального здравоохранения в Йельском университете доктор Саад Омер.

К примеру, люди старшего возраста могут быстро заразиться после столкновения с вирусом, а подростки – передавать его множеству людей, с которыми контактируют, и при этом оставаться здоровыми. Кроме того, заболевание распространяется медленнее в сельской местности, где людей разделяют большие расстояния, но быстро поражает густонаселенные города и районы.

При учете этих факторов ожидаемый порог для достижения популяционного иммунитета оказывается значительно ниже, чем считалось ранее. Некоторые исследователи даже предполагают, что этот показатель может варьироваться в диапазоне 10–20% для таких стран, как Бельгия, Великобритания, Португалия и Испания.

Группа исследователей из города Мумбаи обнаружила большую разницу в иммунитете у жителей из разных районов. Тестирование показало наличие антител у 51–58% жителей из наиболее бедных районов, 11–17% – в других частях города. Однако большинство ученых пока опасаются делать однозначные выводы о достижении популяционного иммунитета в таких регионах.

[свернуть]

Дата: 18.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Populyacionnyi-immunitet-k-koronavirusu-mojet-byt-dostignut-ranshe-predydushih-ocenok.html


Глава ВОЗ призвал все государства присоединиться к партнерской программе по вакцинам

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все государства присоединиться к международному механизму COVAX, целью которого является обеспечение на справедливой основе всех стран вакциной от коронавируса, когда она появится. На брифинге в Женеве во вторник генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что он направил письмо всем странам, в котором содержится такая просьба.

«Глобальный механизм COVAX исключительно важен для совместного обеспечения [вакцинами] и противодействия рискам. <…> Вот почему сегодня я направил письмо всем странам с просьбой присоединиться к механизму COVAX», — сказал он.

Гендиректор изложил предполагаемую стратегию совместных действий после создания эффективной вакцины от коронавируса. «На первом этапе дозы будут предоставляться пропорционально и одновременно всем участвующим [в механизме COVAX] странам, чтобы уменьшить всеобщий риск», — сказал он. На втором этапе будет учитываться эпидемиологическая ситуация в государствах в зависимости от «угрозы и уязвимости».

По словам главы ВОЗ, мир нуждается в солидарности «для совместного решения по пандемии COVID-19». Он напомнил, что потребуется «быстро произвести миллиарды доз и доставить их всем, кто нуждается в вакцине». Речь идет о «сотнях миллионов флаконов» вакцины, а также о средствах их транспортировки. В этой связи Тедрос Аданом Гебрейесус призвал мировое сообщество ощутить себя «оркестром, исполняющим музыку в гармонии, чтобы ею наслаждались все», а не действовать в одиночку.

[свернуть]

Дата: 18.08.2020.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9227281


Изучена связь диабета и смертности от коронавируса на основании данных 61 млн пациентов

Сахарный диабет первого и второго типов (СД1 и СД2) могут быть независимыми факторами смертности от COVID-19, следует из масштабного исследования с использованием медицинских данных жителей Великобритании. Выводы ученых представлены в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology.

Согласно публикации, проанализирована информация о 61,4 млн британцев. В марте–мае этого года в Великобритании умерли более 23 тыс. госпитализированных с COVID-19 пациентов, при этом треть летальных исходов произошла у людей с диабетом.

Смертность госпитализированных с COVID-19 составила 138 случаев на 100 тыс. человек с СД1 и 260 случаев – на 100 тыс. с СД2.

Однако после учета таких демографических факторов, как возраст, пол, этническая принадлежность, а также сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, результаты несколько изменились. Риск смерти у госпитализированных с COVID-19 и сопутствующим СД1 оказался почти втрое выше по сравнению с пациентами без диабета и почти вдвое выше у больных коронавирусом и СД2.

Ранее сахарный диабет наряду с другими хроническими заболеваниями назвали одним из важных факторов высокого риска смерти от коронавирусной инфекции. Исследователи также выяснили, что в период пандемии резко выросло число ампутаций у итальянских пациентов с диабетом, предположительно из-за ограничительных мер, замедляющих постановку диагнозов и начало лечения.

[свернуть]

Дата: 18.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Izuchena-svyaz-diabeta-i-smertnosti-ot-koronavirusa-u-61-mln-jitelei-Velikobritanii.html


Власти КНР запатентовали первую разработанную в Китае вакцину против коронавируса

Государственное управление по правам интеллектуальной собственности КНР выдало первый патент на разработанную в стране вакцину от коронавируса. Об этом в понедельник сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на заявление ведомства.

Речь идет о рекомбинантной вакцине на основе аденовирусного вектора Ad5-nCoV, совместно разработанной CanSino Biologics и Институтом биоинженерных исследований при Академии военно-медицинских наук НОАК. В ходе испытаний на грызунах медики обнаружили, что вакцина обладает хорошей иммуногенностью и может за короткое время вызывать необходимые клеточный и гуморальный иммунные ответы организма. По данным ведомства, ее можно быстро производить в больших масштабах.

В марте этот препарат стал первой утвержденной для клинических испытаний кандидатной вакциной. 11 июня завершился второй этап ее клинических испытаний. 25 июня Центральный военный совет КНР одобрил использование этого медицинского препарата для особых нужд армии.

[свернуть]

Дата: 18.08.2020.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9222135


Вспышка COVID-19 на рыболовном судне доказала, что антитела защищают от повторного заражения

Рыболовное судно вышло из Сиэтла в мае 2020 года, и вскоре на борту началась вспышка коронавирусной инфекции. Однако члены экипажа, у которых уже были антитела, нейтрализующие коронавирус, не заболели. Это первое прямое доказательство защитного действия антител, приобретенных переболевшими.

Когда будет известно, при каких показателях иммунитета невозможно повторное заражение, это позволит понять, насколько надежную защиту дает перенесенное заболевание или вакцина, проходящая испытания. Ретроспективное исследование вспышки COVID-19 на рыболовном судне из Сиэтла провели, чтобы установить, была ли вероятность заболеть ниже для переболевших членов экипажа?.

После вирусной инфекции иммунная система производит нейтрализующие антитела, которые могут атаковать вирус при его повторном появлении. Не все антитела делают это одинаково эффективно; к нейтрализующим относятся антитела, которые взаимодействуют с рецептор-связывающим доменом S-белка и не дают ему связываться с клеточным рецептором. Это позволяет предполагать, что переболевшие защищены от повторного заражения SARS-CoV-2. Однако о надежности этой защиты продолжаются споры. До настоящего времени защитный иммунитет исследовали только на животных моделях: проводить такие исследования на людях сложно по этическим причинам.

Прояснить этот вопрос могут ретроспективные анализы вспышек: если группа людей находилась в одинаковых условиях во время распространения инфекции, причем одни имели антитела, а другие нет, повлияло ли это на риски для тех и других? Такой анализ провели Александер Гренингер из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле и его коллеги; возможно, это первое однозначное подтверждение защитного действия антител. Результаты работы опубликованы на сервере препринтов medRxiv.

Ученые исследовали членов экипажа рыболовного судна, которое вышло из Сиэтла в мае 2020 года. Вскоре после отплытия на борту началась вспышка COVID-19. Перед рейсом у экипажа определяли РНК SARS-CoV-2 методом ОТ-ПЦР. Образцы сыворотки, взятые перед отплытием, также проанализировали на антитела к вирусу; образцы сохранили, а после того, как стало известно о вспышке, положительные образцы проверили несколькими методами на присутствие именно нейтрализующих антител.

Исследовали образцы 120 из 122 членов экипажа, и у всех до отплытия был отрицательный результат на SARS-CoV2. У шестерых скрининговый ИХЛА-тест на IgG от Abbott Architect дал положительный результат, однако нейтрализующие антитела оказались только у трех. У остальных трех сигнал в ИХЛА-тесте был достаточно слабым; авторы предполагают, что это были ложноположительные результаты, или же кто-то из троих находился на ранней стадии заболевания. (Надо отметить, что тест Abbott выявляет антитела к N-белку вируса, а эти антитела появляются раньше, чем антитела к S-белку.) Также возможно, что они перенесли инфекцию в легкой или бессимптомной форме, что ассоциировано с более низким уровнем антител.

Метагеномное секвенирование 39 вирусных геномов, полученных от заболевших, подтвердило, что все они, кроме одного, принадлежат к одной кладе, то есть большинство членов экипажа заразили друг друга.

Последующие анализы показали, что заразились 104 члена экипажа из 122: у них был положительный ПЦР-тест либо появились антитела. Ни один из тех, кто был инфицирован и прошел тестирование перед плаванием, не имел нейтрализующих антител против SARS-CoV-2. Ни у одного из трех человек с нейтрализующими антителами, не было ни положительного ПЦР-теста по возвращении, ни симптомов болезни. (У одного при ПЦР-анализе наблюдался слабый подпороговый сигнал: возможно, вирус проник в его организм, но был подавлен иммунной системой.)

В итоге из трех людей с антителами не заболел никто, из 117 без антител — заболело 103 человека. Это дает статистически значимые доказательства того, что нейтрализующие антитела, полученные при COVID-19, защищают от повторного заражения, отмечают авторы.

[свернуть]

Дата: 18.08.2020.

Источник: https://pcr.news/novosti/vspyshka-covid-19-na-rybolovnom-sudne-dokazala-chto-antitela-zashchishchayut-ot-povtornogo-zarazheni/


Исследование: имеющиеся методики не всегда позволяют выявить наличие антител при СOVID-19

Образуемое в ответ на внедрение в организм человека нуклеокапсидного белка (N-белка) коронавируса антитело ни в коем случае не говорит о том, что у переболевшего возник стойкий иммунитет к возбудителю. К такому выводу пришли ученые из Онкологического центра Андерсона Техасского университета, проанализировав результаты двух широко распространенных в настоящее время тестов на выявление антител в крови у пациентов, перенесших коронавирус. Результаты исследования опубликованы в американском медицинском журнале JCI Insight.

Два типа антител

Исследователи проследили эффективность двух методик, позволяющих получить четкое представление о наличии либо отсутствии в организме переболевших СOVID-19 иммунного ответа на возбудитель. Знание данного фактора позволяет правильно выстроить алгоритм лечения, с одной стороны, и отследить иммунную реакцию организма переболевших в случае повторного заражения коронавирусом, с другой.

Ученые исследовали 138 анализов крови пациентов с подтвержденным коронавирусом и 464 пробы, взятых у людей, не зараженных СOVID-19, в период с 2017 по 2020 годы.

Результаты тестов показали, что у 3% здоровых людей, не болевших коронавирусом, присутствовали антитела к N-белку, но только у 1,6% — антитела к S-RBD.

Примечательно, что у 86% пациентов из данной группы были обнаружены защитные свойства к белку S-RBD, то есть они обладали способностью противостоять коронавирусу. У 74% образцов с N- белком также определены защитные свойства от COVID-19.

Наличие антител к N-белку — не панацея

Образуемое в ответ на внедрение в организм человека нуклеокапсидного белка (N-белка) коронавируса антитело в первую очередь может свидетельствовать только об инфицировании SARS-CoV-2, но ни в коем случае не говорит о том, что у переболевшего возник стойкий иммунитет к возбудителю, предупредили ученые.

Напротив, вырабатываемые в ответ на инфекцию антитела, нейтрализующие так называемые шиповые белки вируса SARS-CoV-2 S-RBD, способны вырабатывать иммунитет.

«Данные результаты свидетельствуют о том, что обнаружение антител, связывающих N -белок, не всегда связано с присутствием нейтрализующих антител к S-RBD. И, напротив, присутствие S-RBD является лучшим индикатором защиты от повторного заражения ковидом, — отметил ведущий автор работы, доктор медицинских наук, профессор Техасского университета Рагху Каллури (Raghu Kalluri). — В этой связи на основе полученных данных мы предостерегаем от использования только тестов на N-белок, а рекомендуем точный и надежный тест на S-RBD, который даст более полную картину о наличии антител».

Ученый подчеркнул, что в настоящее время широко используется именно тест на определение антител к N-белкам, хотя данный положительный тест свидетельствует лишь о перенесенном заболевании, но никак не предполагает выработку иммунитета к повторному заражению вирусом. Наличие антител к N-белку — не панацея, а предупреждение о том, что необходимо проявлять осторожность даже при их наличии, уверен профессор Техасского университета.

[свернуть]

Дата: 17.08.2020.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/9208443


Названа новая версия появления коронавируса

Зарубежные исследователи заявили, что коронавирус мог адаптироваться к человеческому организму восемь лет назад — в 2012 году. К такому выводу пришли биолог Эллисон Уилсон и вирусолог Джонатан Латэм, сообщает Sun.

Согласно новым данным, лечивший горняков из китайской провинции Юньнань, что примерно в 1700 километрах от города Ухань, врач обнаружил «тревожные симптомы» у рабочих.

В тот период мужчины в течение двух недель очищали шахту от продуктов жизнедеятельности летучих мышей. После чего у работников зафиксировали характерный для COVID-19 сухой кашель, боли в конечностях, лихорадку и, наконец, пневмонию. Трое мужчин скончались.

По данным издания, врач отправил образцы тканей инфицированных шахтеров в лабораторию в Ухане, а уже там могла «произойти утечка вируса».

Это еще одна из версий появления коронавируса, однако до сих не доказано его происхождение.

[свернуть]

Дата: 17.08.2020.

Источник: https://rg.ru/2020/08/16/nazvana-novaia-versiia-poiavleniia-koronavirusa.html


Исследование обнаружило сходство «испанки» и нынешней пандемии COVID-19

Ученые сравнили показатели смертности в городе Нью-Йорк в период пика эпидемии гриппа H1N1, или «испанки», в 1918 году и начала пандемии COVID-19 в 2020-м. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.

Как отмечается в статье, во временной промежуток с октября по ноябрь 1918 года произошло свыше 31 тыс. смертей, а население составляло 5,5 млн человек, что соответствует 287 смертям на 100 тыс. человеко-месяцев. По сравнению с аналогичными периодами в 1914–1917 годах показатель смертности оказался увеличен почти втрое.

В марте–мае этого года в Нью-Йорке зафиксировали более 33 тыс. смертей при населении в 8,3 млн человек, или 202 смерти на 100 тыс. человеко-месяцев. Это оказалось в четыре раза выше по сравнению с аналогичными периодами в 2017–2019 годах.

Исходя из этих данных, ученые предполагают, что смертность во время пика испанского гриппа была сравнима с первыми двумя месяцами вспышки COVID-19, хотя и оказалась несколько выше. Авторы подчеркивают, что благодаря достижениям в медицине и других сферах смертность перед нынешней пандемией была куда меньше, чем перед «испанкой».

Пандемия гриппа H1N1 в 1918 году унесла жизни приблизительно 50 млн человек по всему миру, в том числе 675 тыс. жителей США. При этом неизвестно, как много смертей от COVID-19 удалось сейчас предотвратить с помощью методов, недоступных столетие назад – ИВЛ, ЭКМО и других. Возможно, что при недостаточном лечении коронавирусная инфекция могла бы иметь сравнимую или даже большую летальность, чем испанский грипп, предположили исследователи.

[свернуть]

Дата: 17.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Issledovanie-obnarujilo-shodstvo-ispanki-i-nyneshnei-pandemii.html


Названо неожиданное последствие пандемии коронавируса

Пластическая хирургия переживает бум на фоне распространения коронавируса, сообщило издание New York Times.

Газета отмечает, что во время пандемии многократно возросло число звонков по видеосвязи с помощью различных сервисов. Однако такие перемены обрадовали далеко не всех: многие люди недовольны тем, как выглядят в кадре. Из-за этого они все активнее пользуются услугами пластических хирургов.

«У меня никогда не было такого числа операций по подтяжке лица за одно лето, как в этом году», — призналась доктор Дайана Александер, пластический хирург из Атланты.

Она рассказала, что с 18 мая и до конца июля провела 251 процедуру. По ее словам, большинство клиентов приходят к ней со словами: «Я созванивалась через Zoom и не знаю, что случилось, но я выгляжу ужасно».

Издание называет подобный тренд неожиданным, поскольку пластическая хирургия в США достаточно дорогая: стоимость различных процедур колеблется в промежутке от 3,3 тысячи долларов до 25 тысяч долларов. При этом пластические операции зачастую не покрываются страховкой.

[свернуть]

Дата: 17.08.2020.

Источник: https://ria.ru/20200816/1575854854.html


Biotechpharma начинает производство антител для борьбы с коронавирусом

Принадлежащая холдингу Northway и занимающаяся услугами по развитию биофармацевтических продуктов компания Biotechpharma будет сотрудничать со швейцарской компанией Memo Therapeutics AG в создании технологий для производства антител, нейтрализующих SARS-CoV-2, заявил председатель правления компании Biotechpharma Владас Бумялис.

В пресс-релизе В. Бумялиса выражается надежда, что созданные Memo Therapeutics AG и произведенные Biotechpharma антитела в случае положительных клинических испытаний попадут на рынок в 2021 году.

В пресс-релизе отмечено, что Botechpharma оптимизирует линии клеток млекопитающих для биосинтеза этих антител, а также будет производить отвечающие стандартам лучших производственных практик антитела для исследований.

Косвенно контролируемая В. Бумялисом Biotechpharma в прошлом году заработала почти 16 млн евро чистой прибыли, ее доход составил 37,703 млн евро.

76 % акций Biotechpharmа принадлежат предприятию В. Бумялиса Biosantara, 15,7% – управляющей имуществом компании Northway turto valdymas, 8,3% – зарегистрированной в Великобритании компании Northway Holdings Limited.

[свернуть]

Дата: 17.08.2020.

Источник: https://www.kurier.lt/biotechpharma-nachinaet-proizvodstvo-antitel-dlya-borby-s-koronavirusom/


Ученые рассказали о способности хлопковой ткани защищать от коронавируса

В Канаде ученые из Агентства общественного здравоохранения и Манитобского университета установили, что ткань из стопроцентного хлопка может создать дополнительную защиту от коронавируса. Исследователи обратили внимание, что нанесенный на ткань вирус SARS-Cov-2 деградировал менее чем за сутки, и его невозможно было обнаружить.

Если хлопковую одежду положить в шкаф, то спустя сутки ее можно считать условно ковид-безопасной. Об этом пишут «Известия«, ссылаясь на ведущего научного сотрудника, заместителя заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислава Отставнова.

Даже три слоя футболки из чистого хлопка имеют такой же уровень защиты, как и хирургическая одежда. Хлопковая ткань в виде многослойной маски также успешно задерживает респираторные капли, за счет которых распространяется SARS-Cov-2.

По словам Отставнова, очень важно исследовать различные ткани, так как ученым необходимо понимать, в каких условиях вирус выживает или гибнет быстрее всего.

[свернуть]

Дата: 17.08.2020.

Источник: https://rg.ru/2020/08/17/uchenye-rasskazali-o-sposobnosti-hlopkovoj-tkani-zashchishchat-ot-koronavirusa.html


Китай и Россия планируют провести совместные испытания вакцины от COVID-19

Китай и Россия планируют вместе провести клинические испытания вакцины от заболевания, вызываемого коронавирусом. Об этом в воскресенье заявил глава специальной комиссии по борьбе с эпидемией Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, академик Чжун Наньшань.

«Пандемия коронавируса нанесла огромный удар по всем странам мира. Я постоянно слежу за развитием эпидемиологической ситуации в Китае и в России: есть очень много вещей, которым мы можем научиться друг у друга», — сказал он, выступая на конференции «Профилактика и борьба с COVID-19. Укрепление сотрудничества Китая и России в борьбе с эпидемией», которая состоялась в южной китайской провинции Гуандун.

Как указал академик, слова которого приводит информационный портал The Global Times, «смертность от заболевания, вызываемого коронавирусом, в России очень низкая, в то время как у Китая есть уникальный опыт борьбы с эпидемией, особенно в сфере лечения заболевания с помощью традиционной китайской медицины (ТКМ)».

«В настоящее время российские исследования и разработки в области создания вакцины от коронавируса продвигаются быстрыми темпами», — продолжил Чжун Наньшань. «Кроме того, Китай и Россия планируют провести совместные клинические испытания вакцины, что является проявлением дружбы двух стран. Таким образом [КНР и РФ] вместе ведут борьбу с последствиями эпидемии», — резюмировал он.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, она получила название «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне-июле. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. 15 августа в Минздраве сообщили о начале производства препарата.

[свернуть]

Дата: 17.08.2020.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9212247


ВОЗ: девять экспериментальных вакцин от СOVID-19 проходят второй или третий этап испытаний

Глава ВОЗ привел оценочные данные Международного валютного фонда, согласно которым пандемия обходится мировой экономике в 375 миллиардов долларов в месяц. Совокупные убытки мировой экономики за два года, по этим же оценкам, превысят 12 триллионов долларов.

«Мир уже потратил триллионы на борьбу с краткосрочными последствиями пандемии, – сказал Тедрос Аданом Гебреисус. – Только страны Большой двадцатки мобилизовали более 10 триллионов долларов в виде бюджетных стимулирующих мер для устранения и смягчения последствий пандемии. Это более чем в три с половиной раза выше суммы, которую мир потратил на борьбу с последствиями глобального финансового кризиса».

«Сейчас все задаются вопросом, как нам вернуться к нормальной жизни? – продолжил глава ВОЗ. – Я считаю, что нам следует говорить не о том, как мы собираемся вернуться назад, а о том, как мы будем двигаться вперед. А чтобы двигаться вперед, нам следует действовать сообща».

Тедрос Гебрейесус напомнил, что в апреле этого года ВОЗ, при непосредственном участи мировых лидеров, запустила глобальную инициативу международного сотрудничества по борьбе с пандемией. «Всего через три месяца мы получили ощутимые результаты», – отметил он. По словам главы ВОЗ, на сегодняшний момент девять экспериментальных вакцин проходят вторую или третью фазу клинических испытаний. Страны, представляющие почти 70 процентов мирового населения, подключились к инициативе или выразили заинтересованность в своем участии.

«Это единственная глобальная платформа для обеспечения справедливого и равноправного распределения инструментов борьбы с COVID-19, – сказал Тедрос Адханом Гебрейесус. – Но, чтобы добиться успеха, проект нужно финансировать». По его словам, в современном мире это самая выгодная инвестиция. По словам Генерального директора ВОЗ, миру потребуется создать несколько вакцин разного типа, чтобы увеличить шансы на разработку оптимального подхода. Когда будет создана эффективная и универсальная вакцина, подчеркнул Тедрос Аданом Гебреисус, спрос на нее значительно превысит предложение.

«Мы живем в условиях глобализированной экономики, при которой страны зависят друг от друга в плане обмена товарами и услугами, при транспортировке и снабжении, – сказал Генеральный директор ВОЗ. – Если мы не избавимся от вируса в самом отдаленном регионе Земли, мы не сможем восстановить мировую экономику в целом. Лучший шанс добиться успеха – это действовать сообща и проявлять солидарность».

[свернуть]

Дата: 14.08.2020.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/08/1383792


Препарат от гепатита C активен против SARS-CoV-2 и других коронавирусов in vitro

Ученые из США, Италии и Франции предположили, что препарат против гепатита C AT-527 может быть активен и против SARS-CoV-2. AT-527 — это аналог трифосфата гуанозина, который сейчас проходит клинические испытания, его переносимость и безопасность уже подтверждены. В новой работе для проверки активности препарата против коронавирусов ученые использовали другую его форму, AT-511, которая представляет собой свободное основание. В серии экспериментов на культурах клеток было показано, что AT-511 эффективно ингибирует репликацию SARS-CoV-2, SARS-CoV, а также сезонных коронавирусов HCoV-229E и HCoV-OC43 (эффективная концентрация EC90 0,34–1,2 мкМ). При этом активность препарата против MERS-CoV была на 30% ниже, что, по словам авторов, свидетельствует об уникальном механизме действия препарата.

[свернуть]

Дата: 14.08.2020.

Источник: https://pcr.news/korotko/preparat-ot-gepatita-c-aktiven-protiv-sars-cov-2-i-drugikh-koronavirusov-in-vitro/


Российская вакцина будет защищать от коронавируса минимум два года после введения

Защитные свойства российской вакцины от коронавируса будут сохраняться в течение как минимум двух лет после ее введения, заявил глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург.

«Время действия вакцины, ее защитные свойства будут продолжаться не в течение короткого срока, полгода-год, а минимум в течение двух лет», — сказал он в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Ранее в Минздраве РФ говорили, что опыт применения векторных вакцин, к которым относится разработка центра им. Гамалеи, показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет.

Также Гинцбург связал критику российской вакцины от коронавируса с конкуренцией. «Подумайте, если с помощью российской вакцины конкретные люди, конкретные фирмы лишаются многих миллиардов долларов, какую вы реакцию хотели увидеть? Мне кажется, реакция совершенно нормальная. Никто не рассчитывал на том свободном рынке, на котором на десятки лет вперед поделена каждая ампула, каждый флакон, что появятся дополнительные ампулы и флаконы, по всей видимости, с большой вероятностью, с гораздо лучшими потребительскими свойствами по сравнению с теми, которые сейчас будут появляться на рынке Западной Европы и американском рынке. Это прямая борьба за конкретные деньги», — заявил глава центра.

Полностью безопасная двухкомпонентная вакцина

Гинцбург также отметил, что отечественный вакцинный препарат полностью безопасен и был зарегистрирован согласно всем нормам и правилам законодательства.

Российская вакцина против коронавируса отличается от зарубежных аналогов тем, что она двухкомпонентная, сказал Гинцбург. «Конечный продукт наш отличается от тех продуктов, которые сейчас создаются в перечисленных мною странах, тем, что у нас двухкомпонетная вакцина», — сообщил он.

По словам Гинцбурга, похожие технологии создания вакцин существуют, в частности, в Великобритании.

Хороший иммунитет у протестировавших

Уровень иммунитета, его «напряженность» у ученых центра имени Гамалеи, которые еще в марте протестировали на себе свою вакцину против коронавируса, остается хорошим.

«30 марта группа разработчиков со мной вместе, это, кажется, нас семь [человек], ввели эту вакцину, первую вакцинацию сделали, через три недели вторую вакцинацию, как полагается. До сих пор, как вы видите, живы, здоровы и даже уже проверили: через пять месяцев напряженность иммунитета хорошая и соответствует, фактически, высокому уровню антител, который гарантирует полностью эффективность от любой дозы COVID-19, если, не дай бог, он попадет в организм вакцинированного человека, наш организм. Мы себе можем позволить в институте некоторую вольность находиться без масок», — сказал он.

[свернуть]

Дата: 14.08.2020.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9191011


Выявлена связь между резус-фактором и риском заболеть COVID-19

Стремительное распространение заболеваемости новым коронавирусом характерно для стран, у большинства жителей которых отрицательный резус-фактор (Rh-). К такому выводу пришла группа ученых из Испании и Бразилии, изучившая темпы пандемии в 126 государствах. Результаты исследования опубликованы на портале препринтов medRxiv.

Как пояснили авторы работы, за основу в каждой стране была взята дата с первыми 30 инфицированными и развитие ситуации в течение 12 дней. Данное соотношение и показало, что экспоненциальный рост числа заражений был характерен для стран, большинство жителей которых имеют отрицательный резус-фактор. К таким, в частности, относятся Австралия, Австрия, Бразилия, Великобритания, Испания, Новая Зеландия, США и Швейцария.

Ученые отметили, что положительная корреляция быстрого распространения заболеваемости COVID-19 была выявлена и с другими факторами, в числе которых, например, высокое соотношение людей пожилого и трудоспособного возраста, распространенность рака легких, доля населения в городских районах, потребление алкоголя, распространенность курения, низкие уровни витамина D.

По словам исследователей, выявленная связь подтверждается и тем, что у людей с отрицательным резус-фактором существенно выше риск развития заболеваний, связанных с иммунитетом, а также сердечно-сосудистых и респираторных болезней, которые усиливают вероятность заражения коронавирусом и влияют на тяжесть заболевания.

[свернуть]

Дата: 14.08.2020.

Источник: https://rg.ru/2020/08/13/vyiavlena-sviaz-mezhdu-rezus-faktorom-i-riskom-zabolet-covid-19.html


Реконвалесцентную плазму при тяжелом COVID-19 нужно вводить в течение первых трех дней

В ходе исследования с участием более 35 000 пациентов с тяжелой или угрожающей жизни формой COVID-19 было показано, что при использовании реконвалесцентной плазмы на исход болезни влияют время от постановки диагноза до трансфузии и титр антител к коронавирусу в донорском материале. Результаты размещены в базе medRxiv.

Ученые из США опубликовали препринт с результатами клинического исследования применения реконвалесцентной плазмы при терапии COVID-19. Чтобы проверить, влияет ли время назначения трансфузии плазмы и титр антител в ней на исход для пациента, ученые оценили семи- и тридцатидневную смертность в большой когорте пациентов с COVID-19, получившим реконвалесцентную плазму в дополнение к стандартной терапии. Исследование прошло в рамках программы Expanded Access, предполагающей возможность применения экспериментальных препаратов для пациентов с тяжелыми заболеваниями в условиях отсутствия альтернативной терапии или в том случае, если одобренные методы и средства не принесли результата.

В исследовании приняли участие 35 322 взрослых пациента, госпитализированых с тяжелой или угрожающей жизни формой COVID-19. Когорта включала большую долю критически больных участников: 52,3% пациентов находились в отделении интенсивной терапии, 27,5% нуждались в механической вентиляции легких.

Реконвалесцентная плазма была получена от доноров, переболевших COVID-19 и не испытывающих симптомы в течение 14 и более дней. Каждый участник исследования получил как минимум одну трансфузию (около 200 мл) донорской плазмы во время госпитализации.

Ученые обнаружили связь между летальностью COVID-19 и временем, прошедшим от постановки диагноза до трансфузии. Среди пациентов, получивших плазму в первые три дня, семидневная смертность составила 8,7%, тридцатидневная — 21,6%. Для участников, получивших плазму не ранее чем на четвертый день, эти показатели составили 11,9% и 26,7% соответственно.

На вероятность летального исхода также влиял титр IgG к коронавирусу в донорской плазме. Уровень связывающих антител к S-белку SARS-CoV-2 в плазме оценивали с помощью полуколичественного хемилюминесцентного анализа. По результатам образцы классифицировались как содержащие высокий, средний и низкий уровень IgG. Доля летальных исходов в течение семи дней для участников, получивших плазму с высоким, низким и средним титром антител, составила 8,9%, 11,6% и 13,7% соответственно.

Таким образом, в ходе исследования были выявлены ключевые параметры, влияющие на успех лечения пациентов с COVID-19 реконвалесцентной плазмой: раннее назначение плазмы и высокий титр антител в ней ассоциированы с лучшей выживаемостью. Зависимость процента летальных исходов от уровня антител в донорской плазме говорит о том, что антитела работают как активные агенты против SARS-CoV-2. Авторы подчеркивают, что из-за отсутствия рандомизации и плацебо-контроля результаты исследования нельзя использовать как доказательство эффективности реконвалесцентной плазмы, но они могут служить ориентиром для разработки схем лечения COVID-19 и дизайна рандомизированных клинических исследований.

Единого мнения об эффективности реконвалесцентной плазмы в медицинской и научной среде пока нет. Так, в статье, опубликованной в июне 2020 года в JAMA, говорится, что применение донорской плазмы не приводит к статистически значимым улучшениям клинических показателей у пациентов с тяжелой и критической формой COVID-19.

[свернуть]

Дата: 14.08.2020.

Источник: https://pcr.news/novosti/rekonvalestsentnuyu-plazmu-pri-tyazhelom-covid-19-nuzhno-vvodit-v-techenie-pervykh-trekh-dney/


В ВОЗ не имеют доказательств, что пищевые цепочки помогают распространению коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не обладает подтверждениями того, что пищевые цепочки могут содействовать распространению коронавируса. Об этом заявил в четверг на брифинге директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

«Нет доказательств того, что пищевые цепочки содействуют передаче вируса», — отметил он, комментируя сделанные китайскими властями заявления о том, что завезенные из Бразилии куриные крылышки оказались заражены коронавирусом.

«Мы будем отслеживать ситуацию дальше, но люди должны чувствовать себя в безопасности, — подчеркнул Райан. — Не нужно превращать отдельные случаи в повод для всеобщего беспокойства. Однако при этом, конечно, необходимо обеспечивать безопасность пищевых цепочек».

Со своей стороны эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове подтвердила, что ВОЗ получила информацию о проверке упаковок в Китае. «Насколько мы понимаем, было проведено несколько сотен тысяч тестирований, а положительный результат был выявлен в менее чем 10 случаях, — заметила она. — Мы знаем, что вирус может оставаться на поверхностях. Но на данном этапе не было случаев заражения через продукты. Вирус погибает в результате приготовления пищи, и ВОЗ издала специальные рекомендации относительно того, как обеспечивать продовольственную безопасность».

[свернуть]

Дата: 14.08.2020.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9195381


Ученые предложили лечить COVID-19 лучевой терапией

Ученые из Канады и США предложили лечить коронавирус с помощью радиотерапии. Эксперты отделения медицинской физики канадского Онкологического центра Джека Ади, отметили, что низкие дозы рентгеновских лучей могут помочь против пневмонии, которая является частым последствием коронавирусной инфекции.

Методику уже опробовали в США на десяти пациентах с коронавирусной инфекцией нового типа. Они выздоровели за три дня против 12, которые потребовались контрольной группе. Одновременно с этим ряд американских специалистов-радиологов предупредили о серьезных побочных эффектах от такой терапии. Отмечено, что лучевая терапия не только уменьшает воспаление, но и при этом убивает клетки иммунитета, борющиеся с инфекцией.

Российские эксперты медицины заявили о необходимости проведения дополнительных экспериментов до внедрения такой методики лечения, пояснив, что коронавирус нарушает регенерацию тканей легких, а лучевая терапия только усугубит этот процесс.

«Радиация способна спровоцировать выделение соединительной ткани и усилить фиброз легких. У нас нет данных об отдаленных последствиях после инфицирования SARS-СоV-2, однако даже низкие дозы облучения могут оказать непредсказуемый результат в будущем», — цитируют «Известия» профессора кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галину Реву.

По данным Университета Джонса Хопкинса, который ведет статистику заболеваемости COVID-19, США продолжают лидировать в мире по этому показателю. Положительным тест на коронавирус в стране оказался у 5 миллионов 244 тысяч 238 человек.

[свернуть]

Дата: 14.08.2020.

Источник: https://rg.ru/2020/08/14/uchenye-predlozhili-lechit-covid-19-luchevoj-terapiej.html


ВОЗ пока не подтверждает возможность заражения коронавирусом во второй раз

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на данном этапе не может подтвердить, что можно повторно заразиться коронавирусом. Об этом заявила в четверг на брифинге эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

По ее словам, в ВОЗ поступают сообщения о том, что в некоторых странах имели место случаи якобы повторного заражения. «Но это пока не подтверждено», — подчеркнула ван Керкхове.

«Тут необходимо принимать во внимание многие факторы, — отметила эксперт. — Например, через какие тесты прошел человек. Бывают случаи, когда тест дает положительный, отрицательный и потом опять положительный результат. Но это не означает повторное инфицирование».

«Еще один элемент — это иммунная реакция после инфекции, — продолжила она. — Мы пока не знаем, сколько по времени сохраняется иммунитет и насколько он силен».

«Здесь есть вопросы, на которые пока нет ответов. Но мы активно следим за ситуацией», — подытожила ван Керкхове.

[свернуть]

Дата: 14.08.2020.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9195165 


Колхицин можно рассматривать как эффективное средство для дополнительной терапии COVID-19

Ученые из Бразилии разместили на medRxiv промежуточные результаты клинического исследования эффективности колхицина при COVID-19. Авторы считают, что гипервоспаление в тяжелых случаях COVID-19 связано с аберрантной активностью инфламмасом. Известно, что колхицин ингибирует инфламмасомы, и этот факт лег в основу работы. В исследовании приняли участие 38 госпитализированных пациентов с подтвержденным COVID-19, степень тяжести инфекции варьировала от умеренной до тяжелой. Участники были случайным образом распределены по группам колхицина и плацебо в соотношении 1:1. Было показано, что прием колхицина сокращает длительность кислородной терапии (медианная продолжительность кислородной терапии в группе колхицина составляла 3 дня, в группе плацебо — 7 дней). Медианный срок госпитализации в группе колхицина также был меньше: 6 дней против 8,5 для плацебо-группы. Кроме того, у пациентов, получавших колхицин, быстрее снижался уровень сывороточного C-реактивного белка, что соответствовало клиническому улучшению. Авторы считают, что колхицин можно рассматривать в качестве недорого варианта дополнительной терапии для госпитализированных пациентов COVID-19, однако для подтверждения его эффективности и безопасности необходимы клинические исследования, включающее большее число пациентов.

[свернуть]

Дата: 13.08.2020.

Источник: https://pcr.news/korotko/kolkhitsin-mozhno-rassmatrivat-kak-effektivnoe-sredstvo-dlya-dopolnitelnoy-terapii-covid-19/


Тест-набор на основе CRISPR для выявления SARS-CoV-2 пройдет клинические исследования

Компания Sherlock Biosciences и Dartmouth-Hitchcock Health (D-HH), академическая система здравоохранения в Нью-Гэмпшире,  запускают клиническое исследование набора Sherlock CRISPR SARS-CoV-2. (Подробнее о разработках Sherlock Bio на PCR.news.)

Набор получил разрешение на экстренное использование от FDA в мае. Он основан на методе SHERLOCK: нуклеаза CRISPR с помощью специальной гидовой РНК обнаруживает генетическую сигнатуру SARS-CoV-2 в мазках из носа, носоглотки, ротоглотки или бронхоальвеолярном лаваже, фермент активируется и разрезает репортерные РНК, которые генерируют сигнал. Результаты доступны примерно через час. С помощью тест-системы будут анализироваться образцы, взятые в больницах D-HH.

Как заявляет Sherlock Bio, это первый и до сих пор единственный диагностический тест на основе CRISPR, получивший одобрение FDA для качественного обнаружения геномов SARS-CoV-2. Над тестом на SARS-CoV-2, выполняемым в домашних условиях, работает также конкурент Sherlock в производстве тест-систем на основе CRISPR — Mammoth Bioscience (подробности).

[свернуть]

Дата: 13.08.2020.

Источник: https://pcr.news/korotko/test-nabor-na-osnove-crispr-dlya-vyyavleniya-sars-cov-2-proydet-klinicheskie-issledovaniya/


Синтетические антитела удерживают S-белок коронавируса в неактивном состоянии

SARS-CoV-2 попадает в клетку человека за счет того, что его S-белок взаимодействует с клеточным рецептором ACE2. В настоящее время научные группы трудятся над разработкой антител, которые бы связывались с S-белком и тем самым блокировали проникновение вируса в клетку. Ранее сообщалось о возможности получения антител к S-белку из крови лам. В новом препринте, опубликованном на портале bioRxiv, команда из США и Франции описала синтетические антитела к S-белку SARS-CoV-2, за основу которых взята структура антител лам.

Одна из форм антител лам состоит всего из одного домена. Ученые называют такие антитела «нанотелами», они намного компактнее, более стабильны и просты для синтеза по сравнению с антителами человека. В то же время, нанотела достаточно хорошо связывают белки и идеально подходят для деактивации вируса.

Ученые проскринировали созданную ранее библиотеку синтетических нанотел, воспроизводящих структуру антител лам, и отобрали 21 уникальное нанотело, способное связывать S-белок SARS-CoV-2 в присутствии ACE2. Далее, используя криоэлектронную микроскопию, исследователи показали, что наиболее перспективные антитела взаимодействуют непосредственно с рецептор-связывающим доменом (RBD) S-белка.

RBD становится доступен в момент активации спайка («шипа») SARS-CoV-2, именно он взаимодействует с клеточным рецептором ACE2. Ученые обнаружили, что нанотело Nb6 действует как молекулярная ловушка: оно не только физически блокирует взаимодействие RBD с ACE2, но и не позволяет спайку перейти в активное состояние и экспонировать RBD.

Каждый спайковый белок имеет три RBD, любой из которых может присоединяться к ACE2, чтобы обеспечить проникновение вируса в клетку. В отдельной серии экспериментов ученые нашли способ химически сшить три нанотела Nb6 вместе. Такая тройная структура (Nb6-tri) должна связываться с S-белком в 200 000 раз эффективнее, чем одиночное нанотело.

Чтобы повысить сродство Nb6 к мишени, ученые вносили мутации в его последовательность, заменяя каждую из аминокислот. Оптимизированное таким образом нанотело отличалось от исходного на две аминокислоты и получило название mNb6. Оно связывалось с мишенью в 500 раз эффективнее, чем Nb6.

Nb6, Nb6-tri, mNb6 и его тример mNb6-tri были протестированы на культурах клеток, зараженных лентивирусными частицами, псевдотипированными S-белком SARS-CoV-2. Результат был впечатляющим. Оказалось, что нанотела эффективны даже в низких дозах, при этом тримеризация значительно увеличивает их ингибиторную активность.

В заключительной серии экспериментов исследователи подвергли все варианты Nb6 воздействию высоких температур, лиофилизировали их и перевели в аэрозольную форму. Несмотря на то, что каждый из этих процессов сильно повреждает большинство белков, ученые подтвердили, что благодаря присущей нанотелам стабильности, потери противовирусной активности в аэрозольной форме нет. Предполагается, что антитела можно будет принимать в виде назального спрея или ингаляций.

Ученые назвали полученный аэрозоль AeroNabs. По их мнению, при применении всего один раз в день AeroNabs может обеспечить мощную и надежную защиту от SARS-CoV-2. Ученые также отмечают, что нанотела можно получать в дрожжевых или бактериальных экспрессионных системах, и это относительно недорогой процесс.

Исследовательская группа ведет активные переговоры с коммерческими партнерами, чтобы увеличить объемы производства и запустить клинические испытания. Если они пройдут успешно, ученые планируют сделать AeroNabs широкодоступным безрецептурным лекарством для профилактики и лечения COVID-19.

[свернуть]

Дата: 13.08.2020.

Источник: https://pcr.news/novosti/sinteticheskie-antitela-uderzhivayut-s-belok-koronavirusa-v-neaktivnom-sostoyanii/


В России издан первый в мире атлас патологической анатомии по COVID-19

Атлас «Патологическая анатомия COVID-19», изданный специалистами Департамента здравоохранения Москвы, – уникальное и пока единственное в мире издание с морфологическими иллюстрациями патологических изменений разных органов и тканей в результате коронавируса. Эксперты уже назвали данный труд фундаментальным.

Краткий вариант атласа был издан в мае и содержал только иллюстрации патологии легких при COVID-19. Расширенное издание содержит около 200 макро- и микрофотографий различных морфологических изменений практически всех органов.

Атлас позволяет увидеть спектр возможных проявлений и осложнений COVID-19, совершенствовать методы диагностики и лечения больных, а также составить детальную классификацию причин смерти, прямо или косвенно связанных с COVID-19.

«Нашей основной задачей было представить наиболее полно все разнообразие структурных проявлений COVID-19 для дальнейшей работы медиков и биологов по раскрытию тайн этого нового заболевания», – рассказал один из авторов атласа, главный внештатный специалист по патологической анатомии ДЗМ, профессор Олег Зайратьянц.

Он отметил, что проведенное исследование позволило опровергнуть ряд гипотез. Например, не нашла подтверждения гипотеза о роли вирусного повреждения гемоглобина с развитием химического пневмонита, вызванного продуктами распада гема.

«И наоборот, были подтверждены клинические наблюдения системного генерализованного поражения мелких сосудов при нарастании иммунного ответа, так называемом цитокиновом шторме, вызывающем развитие гиперкоагуляции и риск развития тромбозов», – добавил Зайратьянц.

Атлас «Патологическая анатомия COVID-19» позволил раскрыть основные особенности течения COVID-19, чтобы скорректировать протоколы лечения и тактики ведения больных. Выводы, полученные в ходе исследования, легли в основу последних, 6- и 7-й версий Временных методических рекомендаций Минздрава по лечению коронавирусной инфекции.

Важную роль в создании атласа сыграл Клинический комитет, созданный ДЗМ при штабе по борьбе с COVID-19. Благодаря ему стали возможными постановка задач для морфологических исследований и интерпретация морфологических находок патологоанатомов.

Атлас издан на двух языках (русском и английском) и опубликован на сайте НИИОЗММ ДЗМ, а также в авторитетных электронных медицинских библиотеках мира.

[свернуть]

Дата: 13.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Rossii-izdan-pervyi-v-mire-atlas-patologicheskoi-anatomii-po-COVID-19.html


В США зафиксирован рост случаев COVID-19 среди детей

В период с 9 июля по 6 августа в США было зарегистрировано почти 180 тыс. новых случаев COVID-19 среди детей, сообщила Американская академия педиатрии (AAP). Прирост за четыре недели составил 90%. В связи с этим организация призывает к более эффективным стратегиям тестирования на коронавирус у детей, которые позволят определить сроки открытия школ.

AAP публикует еженедельные отчеты о детских случаях COVID-19 с апреля. За это время организация собрала данные о тенденциях заражений среди детей:

  • Всего сообщается о свыше 380 тыс. случаев COVID-19 у детей, почти 180 тыс. зарегистрированы в период с 9 июля по 6 августа. Детские случаи составляют 9,1% всех случаев;
  • Тестирование (на основании данных из 9 штатов): на детей пришлось 3–12% всех проведенных тестов, положительные результаты обнаружены у 3,7–18,6% тестировавшихся детей;
  • Госпитализации (по данным 20 штатов и города Нью-Йорк): дети составляют 0,5–5,3% всех госпитализаций из-за коронавируса, к госпитализации привели 0,3–8,9% всех детских случаев COVID-19;
  • Летальность (по данным 44 штатов и города Нью-Йорк): на детей пришлось 0–0,4% всех смертей от COVID-19, 0–0,5% всех случаев COVID-19 у детей привели к смерти. 19 штатов заявили об отсутствии смертей среди детей;
  • Большинство детских случаев COVID-19 менее тяжелые и не требуют госпитализации. Однако статистика подтверждает, что у детей нет особого иммунитета к коронавирусу.

Рост числа случаев может быть в некоторой степени связан с растущим охватом тестированием, отмечает ААР. В начале пандемии тестирование проводили у наиболее тяжелых пациентов, сейчас оно доступно многим американцам с симптомами коронавирусной инфекции. Это относится и к детям, которые могут демонстрировать легкие или немногочисленные симптомы.

[свернуть]

Дата: 13.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-SShA-zafiksirovan-rost-sluchaev-COVID-19-sredi-detei.html 


В США идут клинические исследования моноклональных антител для предотвращения COVID-19

Два рандомизированных плацебо-контролируемых двойных слепых клинических исследования фазы 3, в которых проверяют, могут ли моноклональные антитела предотвратить заражение коронавирусом SARS-CoV-2, набирают здоровых взрослых добровольцев в центрах клинических исследований США.

Одно исследование ( NCT04452318) проводят Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) и Regeneron Pharmaceuticals, которая является спонсором. Изучается REGN-COV-2 — комбинация двух моноклональных антител, которые связываются с двумя участками S-белка коронавируса. В испытании будет участвовать около 2000 бессимптомных взрослых, находившихся в тесном контакте (обычно совместно проживающие) с инфицированным человеком за 96 часа до введения REGN-CoV-2 или плацебо.

Второе исследование ( NCT04497987), спонсируемое Eli Lilly and Co, также совместное с NIAID, будет оценивать LY-CoV555, моноклональное антитело, выделенное у выздоровевшего пациента с COVID-19 учеными из канадском компании AbCellera и Центра исследования вакцин NIAID. Это испытание позволит оценить, может ли LY-CoV555 предотвратить заражение SARS-CoV-2 среди людей с высоким риском (проживающих вместе с больными, медработников). В течение недели после выявления случая инфекции SARS-CoV-2 в учреждении исследователи наберут добровольцев и оценят профилактическую эффективность и безопасность LY-CoV555 по сравнению с плацебо на протяжении 8 недель. Также будет оцениваться эффективность предотвращения симптомов у уже инфицированных. До 2400 участников получат внутривенное вливание LY-CoV555 или плацебо.

[свернуть]

Дата: 12.08.2020.

Источник: https://pcr.news/korotko/v-ssha-idut-klinicheskie-issledovaniya-monoklonalnykh-antitel-dlya-predotvrashcheniya-covid-19/


Ученые выяснили, что вейпы способствуют распространению коронавируса среди молодежи

Медики из Стэнфордского университета (США) проследили за распространением SARS-CoV-2 среди американской молодежи и пришли к выводу, что молодые люди в 5-7 раз чаще заражались коронавирусом, если они употребляли вейпы или комбинировали их с обычными сигаретами. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Стэнфордского университета со ссылкой на статью в Journal of Adolescent Health. Ученые предполагают, что это может быть связано с уникальным характером повреждений легких, вызываемых вейпами.

«Молодые люди и подростки верят в то, что их возраст защищает их от заражения COVID-19, однако собранные нами данные показывают, что это не так для тех, кто употребляет вейпы. Это же касается и тех, кто курит и обычные, и электронные сигареты, причем риск повышается очень сильно во всех случаях», — заявила медик из Стэнфордского университета Шивани Гайха, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В последние три года из-за широкого распространению вейпов среди курильщиков медики и биологи начали активно интересоваться, обладают ли электронные сигареты теми плюсами, которые им приписывают их создатели. При этом специалисты сравнили негативные качества вейпов со свойствами обычных сигарет и изучили уникальные негативные характеристики, не свойственные классическим табачным изделиям.

Как показали эти исследования, табачный дым опаснее для здоровья легких и всего тела человека, однако пар электронных сигарет тоже представляет угрозу для жизни людей. Химики и биологи выяснили, что их испарения содержат различные токсины, канцерогены и другие вещества, которые не только повышают вероятность развития рака легких, но и делают стенки артерий и вен более ломкими.

Гайха и ее коллеги, изучая различные факторы риска, способствующие распространению коронавируса среди американской молодежи, открыли еще один опасный побочный эффект, связанный с употреблением вейпов. В мае 2020 года ученые провели серию социологических опросов среди американских девушек и юношей, перенесших коронавирусную инфекцию, и их здоровых сверстников, а также изучили характерные для них вредные привычки и хронические болезни. В общей сложности в этом исследовании приняли участие свыше четырех тысяч подростков и молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет.

Анализируя полученные данные, ученые заметили, что подростки и молодые люди, ежедневно употреблявшие вейпы, в пять раз чаще заражались коронавирусом и испытывали характерные симптомы болезни, чем остальные участники исследования. Параллельное употребление табачных и электронных сигарет повышало эту вероятность в семь раз. В этом отношении вейпы не уступали и чаще превосходили другие известные факторы риска, в том числе ожирение и диабет. По этой причине ученые рекомендуют молодежи, а также взрослым людям перестать употреблять подобные продукты.

[свернуть]

Дата: 12.08.2020.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/9177651


Эксперт: проветривание помещений поможет снизить риск заражения коронавирусом

Защититься от коронавируса поможет тщательное проветривание помещений. В этом уверен специалист швейцарского Института им. Пауля Шеррера (PSI) Андре Прево.

Он является экспертом в области химии атмосферы и в этом качестве выступил соавтором опубликованной недавно в журнале Clinical Infectious Diseases статьи, в которой говорится о высокой вероятности передачи заболевания COVID-19 так называемым «аэрозольным способом», то есть с помощью циркулирующих в воздухе частиц инфекции. Ученые призвали учитывать этот риск при разработке мер реагирования на коронавирус.

В опубликованном на сайте PSI интервью Прево пояснил, что находящаяся в воздухе в аэрозольном состоянии инфекция, с высокой степенью вероятности, способна заражать людей. Это доказывают случаи передачи коронавируса, когда заболевали люди, находившиеся от больных на безопасном расстоянии — от 1,5 до 2 метров. То есть передача вируса не могла произойти через попавшие в их организм при кашле больного капли слюны. Заразившие люди «просто долго находились в одной комнате с инфицированным человеком», то есть дышали с ним одним воздухом, отметил Прево.

Крупные капли слюны, попадающие в воздух при кашле или разговоре, могут иметь размеры до 100 микрометров. Они достаточно быстро падают под действием земного притяжения, поэтому физическое дистанцирование в 1,5 — 2 метра вполне может защитить здоровых людей от заражения. Но если частица слюны больного имеет размер не более 5 микрометров, то она будет циркулировать вместе с воздухом. Если долго находиться в закрытом помещении и вдыхать зараженный воздух, то физическое дистанцирование не защитит от инфекции.

Степень риска зависит от концентрации вируса и от его количества, попавшего в организм здорового человека. Насколько много их должно быть, чтобы заразиться, специалистам на настоящий момент не известно, поскольку с COVID-19 связано еще много загадок.

В этой связи Прево советует для минимизации риска «избегать пребывания в комнате с большим количеством людей». Кроме того, по его мнению, следует хорошо проветривать помещения или осуществлять фильтрацию воздуха внутри помещений. «У меня сложилось впечатление, что о необходимости соблюдать дистанцию и мыть руки знают многие. Однако не все считают проветривание помещений важным делом», — посетовал эксперт.

По словам Прево, проветриванию помещений нужно уделить повышенное внимание, причем не только в условиях нынешней пандемии коронавируса, но и по ее завершении — чтобы эффективнее бороться с распространением других инфекций.

PSI — крупнейший исследовательский центр в Швейцарии в области естественных наук и инженерии. Среди главных направлений его исследований — материаловедение, энергетика и окружающая среда, здоровье людей.

[свернуть]

Дата: 12.08.2020.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/9179569


Пробоподготовка без выделения РНК увеличит количество тестов на коронавирус в 5–10 раз

Ученые из Южной Африки разработали метод подготовки образца к ПЦР-анализу на коронавирус, не требующий экстракции РНК и адаптированный к автоматизированной системе для дозирования жидкостей. Описание метода размещено в базе medRxiv.

Потребность в диагностических ПЦР-тестах на SARS-CoV-2 по-прежнему высока, однако в условиях пандемии наблюдается нехватка квалифицированного персонала и реагентов для выделения РНК вируса из образцов. Ученые из ЮАР разработали протокол пробоподготовки к ПЦР-анализу на коронавирус, позволяющий преодолеть эти ограничения. В новом методе выделение нуклеиновых кислот с помощью химических реагентов заменено на нагревание образца. Кроме того, протокол оптимизирован для автоматизированных систем. Эти решения ускоряют и удешевляют пробоподготовку.

Ученые назвали новый метод «быстрой подготовкой образцов» (rapid sample preparation, RSP) и валидировали его на 195 назофарингеальных и орофарингеальных мазках. С помощью коммерческого диагностического теста, предполагающего выделение нуклеиновых кислот, 115 мазков были определены как SARS-CoV-2-положительные, 80 — как SARS-CoV-2-отрицательные.

Новый протокол предполагает смыв мазка с тампона солевым раствором в пробирку, центрифугирование, перенос образца в 96-луночный планшет, инкубирование этого планшета на 98°C в течение 5 минут, а затем на 4°C в течение 2 минут. Далее с планшетом работает автоматизированная система для дозирования жидкостей QIAgility. Система раскапывает реагенты для ПРЦ (Allplex 2019-nCoV, SeeGene) в стрипы и добавляет к ним образцы из планшета. Готовая смесь используется для ПЦР в реальном времени.

Из 115 образцов, отнесенных к вирус-положительным по результатам коммерческого теста, 111 были классифицированы как положительные при использовании RSP (то есть совпадение положительных результатов составило 97,37%). Из 80 образцов, изначально считающихся вирус-отрицательными, 72 также были отрицательными по результатам ПЦР после RSP (совпадение отрицательных результатов достигало 97,30%). Ученые оценивают чувствительность ПЦР после RSP в 807 копий вирусной РНК на реакцию.

Авторы считают рабочие характеристики ПЦР-анализа с пробоподготовкой методом RSP приемлемыми для клинической диагностики в лаборатории больницы Groote Schuur (Кейптаун). По их мнению, новый протокол позволит увеличить количество тестов, проводимых ежедневно, в 5–10 раз.

Методы ПЦР-тестирования на SARS-CoV-2 без выделения РНК рассматривались и ранее. Так, в апреле появился препринт от канадских ученых, в котором описаны особенности хранения образцов для анализа с помощью Allplex 2019-nCoV, а GenomeWeb опубликовал обзор соответствующих разработок различных компаний и научных групп. Экстракция РНК также не требуется для теста на коронавирус на основе CRISPR-Cas13a.

[свернуть]

Дата: 12.08.2020.

Источник: https://pcr.news/novosti/probopodgotovka-bez-vydeleniya-rnk-uvelichit-kolichestvo-testov-na-koronavirus-v-5-10-raz/


У тяжело переболевших COVID-19 титр нейтрализующих антител выше, но падает быстрее

После заражения коронавирусом SARS-CoV-2 в организме инфицированного человека также вырабатываются нейтрализующие антитела. Наблюдения показывают, что в течение первых трех месяцев количество антител к спайк-белку снижается в несколько раз. В новой работе группа ученых из США сравнила динамику титра нейтрализующих антител у людей, перенесших COVID-19 разной степени тяжести.

В исследовании приняли участие 34 пациента с лабораторно подтвержденным SARS-CoV-2. Участников разделили на три группы: госпитализированные (5 человек), амбулаторные (22 человека) и бессимптомные (7 человек). Возраст испытуемых составлял от 18 до 79 лет, 58,8% из них женщины. Обследование, анкетирование и первый забор крови проводились примерно через 30 дней после появления первых симптомов (первого положительного результата тестирования на РНК вируса у бессимптомных участников проекта). Кровь на анализ брали на 60, 90 и 120 день с момента появления симптомов.

С помощью иммуноферментного анализа оценивалось присутствие IgG-антител к спайк-белку SARS-CoV-2 и его рецептор-связывающему домену (RBD). Исследование нейтрализующей активности антител проводилось с использованием лентивирусных частиц, псевдотипированных оптимизированным спайк-белком.

У подавляющего большинства испытуемых (32 человека) через месяц с момента появления симптомов определялись нейтрализующие антитела, что согласуется с данными других исследований. Однако в течение следующих месяцев количество антител снижалось, и динамика этого снижения была индивидуальной. Согласно проведенным расчетам, через 90 дней средний нейтрализующий титр (NT50) снизился в 3,8 раза по сравнению с NT50 на 30-й день. Тем не менее, у большинства людей (27 из 34) даже в момент последнего забора крови все еще обнаруживались нейтрализующие антитела.

Исследователи сравнили динамику изменения титров антител у людей с разной тяжестью заболевания. Оказалось, что у госпитализированных пациентов (с более тяжелым течением COVID-19) титры нейтрализующих антител изначально были выше, в том числе и через 30 и 60 дней. Однако в период с 30 по 90 день показатель NT50 в этой группе уменьшился примерно в 18 раз, тогда как для участников других групп регистрировалось лишь трехкратное снижение. В результате через более чем 90 дней титры нейтрализующих антител у людей из разных групп почти не различались.

У бессимптомных испытуемых титры антител во все моменты времени соответствовали аналогичным показателям у пациентов с симптомами, проходившими амбулаторное лечение, что согласуется с более ранними данными китайских ученых.

Ученые приходят к выводу, что динамика титров нейтрализующих антител действительно может быть связана с тяжестью течения COVID-19. Так, при тяжелой форме в первое время после заражения происходит чрезмерное образование короткоживущих клеток, секретирующих антитела, однако затем происходит резкое падение титра нейтрализующих антител. В то же время у пациентов с более легким течением болезни снижение уровня нейтрализующих антител менее выражено.

Важно подчеркнуть, что достаточно высокие титры нейтрализующих антител наблюдались у большинства участников исследования даже через 3–4 месяца. Возможно, что переболевшие COVID-19 люди получают и более длительную защиту. Чтобы это выяснить, необходимы дополнительные исследования.

[свернуть]

Дата: 12.08.2020.

Источник: https://pcr.news/novosti/u-tyazhelo-perebolevshikh-covid-19-titr-neytralizuyushchikh-antitel-vyshe-no-padaet-bystree/ 


CDC определили три типа мультисистемного воспалительного синдрома у детей при COVID-19

К концу июля в CDC поступили сообщения о 570 случаях MIS-C у американских пациентов в возрасте от 2 недель до 20 лет, отмечается в отчете организации. Более половины из них попали в отделения реанимации, 10 пациентов умерли. Госпитализация продолжалась в среднем 6 дней.

Тестирование на коронавирус (ПЦР или серологическое) прошли 565 детей, у всех диагноз подтвердился. У примерно 86% были поражены как минимум четыре системы органов, главным образом желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система и кожа. Самым частым сопутствующим заболеванием оказалось ожирение.

Исследователи определили три класса MIS-C:

  • Первый класс (35,6% пациентов, средний возраст – 9 лет) сопровождался наибольшим числом вовлеченных органов и таких проявлений, как шок, миокардит, боли в животе, повышение уровня маркеров воспаления. У почти половины пациентов было отмечено поражение шести и более систем органов, наиболее часто – сердечно-сосудистой и ЖКТ.
  • Второй класс (29,6% пациентов, средний возраст – 10 лет) характеризовался респираторными симптомами, типичными для COVID-19 – кашлем, затрудненностью дыхания, пневмонией, острым респираторным дистресс-синдромом. Смертность в этой группе оказалась наибольшей – 5,3% по сравнению с 0,5 % для первого класса и 0,0% – для третьего.
  • Для третьего класса (34,7% пациентов, средний возраст – 6 лет) были характерны менее тяжелые состояния, но частые проявления со стороны кожных покровов. Эти пациенты наиболее часто отвечали всем критериям болезни Кавасаки, реже имели сопутствующие заболевания и осложнения (шок, миокардит и др.).

CDC первыми обозначили критерии данного синдрома, после чего Американская академия педиатрии (AAP) выпустила временные рекомендации по диагностике и лечению детей с MIS-C.

[свернуть]

Дата: 12.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/CDC-opredelili-tri-tipa-multisistemnogo-vospalitelnogo-sindroma-u-detei-pri-COVID-19.html


Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину от COVID-19

Министерство здравоохранения РФ  11 августа выдало регистрационное удостоверение с номером ЛП-006395 на вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.»По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации. По результатам экспертизы, данных клинических исследований эксперты министерства здравоохранения выдали заключение, и сегодня принято решение о государственной регистрации вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанной центром имени Гамалеи», — отметил Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства. Гам-КОВИД-Вак — векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже вакцина была испытана на двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой). Вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет. Глава ведомства также добавил, что Россия готова к международному сотрудничеству в вопросе разработки и внедрения вакцины.

[свернуть]

Дата: 12.08.2020.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/08/11/14657-minzdrav-rossii-zaregistriroval-pervuyu-v-mire-vaktsinu-ot-covid-19


ВОЗ планирует проверить российскую вакцину против коронавируса

ВОЗ планирует проверить российскую вакцину против коронавируса

Всемирная организация здравоохранения прокомментировала регистрацию в России первой вакцины от COVID-19. Идут переговоры о дополнительной оценке эффективности и безопасности нового продукта – преквалификации препарата.

«Мы находимся в контакте с российскими властями и ведем переговоры о возможной преквалификации вакцины», – рассказал официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич на брифинге в Женеве 11 августа. Его цитирует агентство Reuters.

По словам представителя организации, процедура преквалификации включает тщательную оценку данных об эффективности и безопасности нового препарата.

Речь идет о российской вакцине против коронавируса «Гам-КОВИД-Вак», которая первой в мире получила регистрацию. По словам Владимира Путина, массовый выпуск вакцины может начаться в ближайшее время.

[свернуть]

Дата: 12.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/VOZ-planiruet-provesti-proverki-rossiiskoi-vakciny-protiv-koronavirusa.html 


Новая комиссия Евробюро ВОЗ переосмыслит политику здравоохранения на опыте пандемий

Европейское региональное бюро ВОЗ создает Общеевропейскую комиссию по вопросам здоровья и устойчивого развития, задача которой – переосмыслить приоритетные направления политики в контексте пандемий. Комиссия начнет работу 26 августа 2020 года, а свой итоговый доклад представит в сентябре 2021 года. Об этом говорится в сообщении Евробюро ВОЗ. Возглавит комиссию президент Университета им. Луиджи Боккони профессор Марио Монти, ранее занимавший пост председателя Правительства Италии и должность комиссара Европейского союза. Он отметил, что пандемия нового коронавируса усугубила неравенства и разногласия, которые парализуют общество и препятствуют устойчивому развитию.

В состав комиссии войдут бывшие главы государств и правительств, выдающиеся ученые, работающие в сфере наук о жизни, и экономисты, главы ведомств, курирующих сферы медицинского и социального обслуживания, лидеры деловых кругов и руководители финансовых учреждений.

Рассмотрев фактическое данные, комиссия извлечет уроки из того, каким образом системы здравоохранения разных стран отреагировали на пандемию COVID-19, и вынесет рекомендации относительно инвестиций и реформ, призванных повысить стрессоустойчивость систем медицинского и социального обслуживания.

«Новая Общеевропейская комиссия будет использовать коллективные знания и опыт общеевропейской сети лидеров, разработчиков политики, ученых и представителей гражданского общества для определения и формулирования ключевых вопросов о будущем систем медицинского и социального обслуживания в Европейском регионе ВОЗ», – так сформулировал задачи комиссии директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ганс-Генри Клюге. Он напомнил, что цель бюро (и комиссии) – отвести здоровью приоритетное место в политике государств и повысить стрессоустойчивость систем медицинского и социального обслуживания в государствах Европы.

Старт работе комиссии дадут генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус и директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ганс-Генри Клюге в ходе ее учредительного совещания, которое состоится 26 августа 2020 года.

При поддержке Научного консультативного совета комиссия будет курировать и направлять процесс сбора и анализа соответствующих фактических данных силами сетевого объединения исследователей, специалистов-практиков и ученых из разных уголков Европейского региона. Комиссия должна завершить свою работу и представить итоговый доклад в сентябре 2021 года.

[свернуть]

Дата: 12.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Novaya-komissiya-Evroburo-VOZ-pereosmyslit-politiku-zdravoohraneniya-na-opyte-pandemii.html?utm_source=covid-19


В итальянской больнице в период пандемии утроилось число ампутаций из-за диабета

Исследователи сравнили пациентов с язвенными дефектами стоп из-за диабета, поступивших в больницу Университета компании «Луиджи Ванвителли» в Неаполе в январе–мае 2019 года и марте–мае 2020-го. Текст публикации представлен в Diabetes Care.

В первой выборке оказалось 38 пациентов, во второй – 25. Как выяснилось, доля поступивших из амбулаторных клиник была значительно ниже в 2020 году (16% против 45%), при этом доставленных бригадами скорой помощи – больше (76% против 26%) по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, в выборке нынешнего года чаще обнаруживалась гангрена (64% против 29%), а число ампутаций утроилось (60% против 18%). Как отмечают исследователи, это может быть связано с ограничительными мерами в период пандемии, во время которых позже ставились диагнозы и начиналось лечение осложнений диабета. Известно, что такие язвенные поражения зачастую быстро прогрессируют.

[свернуть]

Дата: 12.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-italyanskoi-bolnice-utroilos-chislo-amputacii-iz-za-diabeta-v-period-pandemii.html


Бессимптомные носители COVID-19 могут выделять вирус дольше

Исследователи из Южной Кореи определили, что вирусная нагрузка снижалась медленнее у бессимптомных пациентов с коронавирусной инфекцией. Они предположили, что для контроля эпидситуации важно следить за носителями и без симптомов.

Вирусная нагрузка у бессимптомных носителей новой коронавирусной инфекции может такой же высокой как у тех, кто проявляет симптомы, указывается в тексте исследования в журнале JAMA Internal Medicine.

Ученые рассмотрели 303 пациента с COVID-19, которые были изолированы в одном из корейских лечебных центров и несколько раз проходили ПЦР-тестирование. Более трети были бессимптомными на момент поступления в изоляцию. У 19% из них впоследствии развились симптомы, в среднем через 15 дней после обнаружения инфекции.

К 21 дню наблюдения тесты показывали отрицательные результаты на инфекцию у 75% пациентов из бессимптомной группы, и у почти 70% среди тех, кто демонстрировал симптомы. После дополнительных исследований выяснилось, что вирусная нагрузка у этих двух групп оказалась сходной. Причем снижалась она медленнее именно у бессимптомных пациентов.

По признанию авторов работы, обнаружение вирусной РНК не гарантирует передачу инфекции, и это еще предстоит доказать в дальнейших испытаниях. Тем не менее, исследователи настаивают, что изоляция бессимптомных пациентов может быть необходима для контроля распространения коронавируса.

Позиция ВОЗ несколько отличается: случаи, когда бессимптомный носитель коронавирусной инфекции передает ее другому человеку, кажутся экспертам организации редкими. Эпидемиолог Мария Ван Керкхове подчеркнула необходимость изоляции всех носителей с симптомами COVID-19, а также выявления контактов этих людей.

[свернуть]

Дата: 07.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Bessimptomnye-nositeli-COVID-19-mogut-vydelyat-virus-dolshe.html


В США приступили к исследованиям моноклональных антител против коронавируса

Национальные институты здоровья США (NIH) объявили о начале двух клинических исследований моноклональных антител для лечения COVID-19. Одно испытание будет включать амбулаторных больных, другое – госпитализированных пациентов.

Антитело LY-CoV555 было обнаружено в образце крови у пациента, выздоровевшего после COVID-19, указывается на сайте NIH. Разработкой и производством антитела впоследствии занялись компании Eli Lilly и AbCellera.

Исследование второй фазы, ACTIV-2, пройдет у 220 участников с легкими или средними симптомами коронавирусной инфекции, которые не были госпитализированы. Половине введут моноклональное антитело, остальным — плацебо. Исследователи оценят безопасность средства, а также способность сокращать продолжительность симптомов заболевания. В дальнейшем в ходе ACTIV-2 могут изучить и другие экспериментальные препараты с активностью против коронавируса.

Другое испытание, ACTIV-3, будет представлять третью фазу клинических исследований для оценки эффективности. Участие примут около 300 пациентов, госпитализированных с COVID-19, которые также получат препарат или плацебо. Кроме того, у пациентов будет применяться стандарт лечения коронавирусной инфекции, в том числе ремдесивир, который рекомендован в США и ряде других стран.

В случае успешных результатов и приемлемого профиля безопасности антитела LY-CoV555 исследователи планируют включить дополнительных участников. После ACTIV-2 исследователи приступят к третьей фазе испытаний у амбулаторных пациентов, число которых будет расширено до 2000. ACTIV-3 наберет еще 700 участников, в том числе в тяжелом состоянии.

[свернуть]

Дата: 06.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-SShA-pristupili-k-issledovaniyam-monoklonalnyh-antitel-protiv-koronavirusa.html


Об изучении последствий для здоровья населения массового использования компьютерной томографии для диагностики COVID-19

Ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Роспотребнадзора начинают научный проект по сбору данных о количестве выполненных КТ-исследований в субъектах Российской Федерации и отдельных медицинских организациях для изучения последствий для здоровья населения.

Распространение коронавирусной инфекции в Российской Федерации привело к значительному увеличению числа компьютерных томографий органов грудной клетки, которые делали пациентам в рамках диагностики и оценки эффективности лечения.

По оценкам ученых увеличение числа компьютерных томографий приводит к дополнительному облучению населения. По предварительной оценке, изменилась структура и коллективная доза от КТ-исследований за период с марта по июнь текущего года в связи с диагностикой COVID-19.

Результаты, полученные на основе данных из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области показывают, что коллективная доза от КТ-исследований за март-июнь 2020 г. возросла в полтора раза. Увеличение коллективной дозы может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний. Исследования в данной области будут продолжены.

[свернуть]

Дата: 05.08.2020.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=15059


Запущено глобальное исследование влияния COVID-19 на головной мозг

Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера в ходе международной конференции (AAIC 2020) объявила о запуске глобального исследования, которое изучит влияние COVID-19 на головной мозг. К участию планируется свыше 20 тыс. человек.

Исследование будут возглавлять эксперты из Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера и Научно-медицинского центра Техасского университета в Сан-Антонио, сообщает портал MedScape. Участвовать собираются более 30 стран под руководством Всемирной организации здравоохранения.

Ученые планируют оценить краткосрочное и долгосрочное влияние нового коронавируса на мозг, в том числе на когнитивные функции и поведение. Выборка составит 20-40 тыс. участников, рассказала доктор Мария Каррилло, главный научный сотрудник в ассоциации. Она предполагает, что на следующей конференции AAIC будут презентованы данные этого исследования.

Эксперты отметили, что в результате COVID-19 умерли около 59 тыс. резидентов и работников лечебных учреждений для хронических больных, что составляет до 42% всех смертей от коронавируса в США. В связи с этим в ассоциации выделили основные рекомендации для таких учреждений в период пандемии, которые включают тестирование каждого резидента, работника и посетителя при выезде и по возвращении.

О способности нового коронавируса поражать головной мозг сообщалось ранее. Изменение обоняния на начальных стадиях заболевания может говорить о поражении центральной нервной системы, указывается в методических рекомендациях Минздрава по лечению пациентов с COVID-19. Кроме того, американские исследователи отмечали повышенный риск инсульта при коронавирусной инфекции по сравнению с гриппом.

[свернуть]

Дата: 05.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Zapusheno-globalnoe-issledovanie-vliyaniya-COVID-19-na-golovnoi-mozg.html


В ВОЗ заявили о низком риске заражения младенцев коронавирусом через грудное молоко

Опасность заражения младенцев коронавирусом через грудное молоко крайне низка, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует прекращать кормление грудью в случае, если у матери обнаружено вызываемое коронавирусом заболевание — COVID-19. Об этом заявил во вторник на брифинге руководитель подразделения ВОЗ по вопросам здорового питания Лоренс Грумер-Страун.

«Риск передачи вируса от матери, имеющей COVID-19, как представляется, крайне низок», — сказал он, добавив, что случаи такой передачи «никогда не были задокументированы в мире». «Это не означает, что это невозможно, но это было бы исключительно редким событием», — пояснил эксперт. «Рекомендация ВОЗ состоит в том, что грудное вскармливание следует продолжать», — констатировал он.

Представитель ВОЗ напомнил, что в целом, каковы бы ни были причины заражения детей коронавирусом, COVID-19 проходит у них в легкой форме. По его словам, с учетом большой пользы грудного вскармливания, «баланс рисков, безусловно, склоняется в пользу продолжения грудного вскармливания», которое защищает младенца от многих недугов. Оно «благоприятно сказывается и на младенце, и на матери». подчеркнул эксперт.

[свернуть]

Дата: 05.08.2020.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9117043


Опубликованы первые результаты испытаний Авифавира как средства против коронавируса

Российские медики опубликовали результаты пилотной части второй и третьей стадий клинических испытаний Авифавира как средства для борьбы с коронавирусом нового типа. Он ускорил вывод вируса из организма более половины больных и не вызвал серьезных побочных эффектов, пишут ученые в статье, которую опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

«Пилотная часть наших рандомизированных и открытых клинических испытаний показала, что «Авифавир» обладает быстрым противовирусным эффектом. Он очистил организм 62,5% больных от вируса через четыре дня после начала его приема. В ближайшее время мы хотим изучить, как разные дозировки препарата влияют на скорость выздоровления», – пишут исследователи.

Исследователям обнаружили лишь несколько препаратов, которые могут воздействовать на коронавирус нового типа (SARS-CoV-2), в том числе фавипиравир, ремдесивир и рекомбинантный белок интерферон-2-альфа. Они были созданы для борьбы с вирусом гриппа, гепатитом C и лихорадкой Эбола, однако уже зарекомендовали себя в различных лабораторных экспериментах по поиску лекарств против коронавируса.

Испытания показали, что эти препараты помогают далеко не всем пациентам и не могут предотвратить заражение коронавирусом, а также подавить легкие формы инфекции. Поэтому такие лекарства пока нельзя использовать для профилактики COVID-19 и сдерживания болезни.

Новые испытания

В конце мая этого года Минздрав РФ одобрил применение российского аппарата Авифавир против коронавируса, 3 июня его включили в перечень методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Авифавир – это российское торговое наименование препарата фавипиравир, который разработали в Японии для борьбы против гриппа.

Пока Россия – единственная страна, где этот препарат уже применяют против COVID-19 несмотря на то, что клинические испытания еще не закончились. Тестируют препарат ученые под руководством Андрея Иващенко – председателя совета директоров группы компаний «ХимРар», которая производит Авифавир.

Как пишут ученые, в российских клинических испытаниях этого вещества принимали участие 60 добровольцев, которые заразились коронавирусом и страдали от пневмонии и других симптомов. Исследователи разделили их на три группы, одна из которых получала «пустышку», а другие – Авифавир в двух дозировках. Параллельно все пациенты принимали антикоагулянты, антибиотики и другие препараты, которые облегчали симптомы коронавирусной инфекции.

Последующие наблюдения показали, что на четвертый день лечения вирус исчез из организма примерно 62,5% тех пациентов, что принимали противовирусный препарат. В контрольной группе к тому времени это произошло лишь у 30% пациентов. К десятому дню лечения специалисты не зафиксировали следов SARS-CoV-2 уже у 90% добровольцев, которые получали Авифавир, и у 80% представителей контрольной группы.

Аналогичные положительные изменения, связанные с приемом Авифавира, ученые зафиксировали в том, как менялась температура тела больных, а также на томографических снимках легких. При этом, как отмечают исследователи, они во всех случаях не заметили серьезных побочных эффектов от приема противовирусного препарата, кроме тошноты и головокружения, что характерно и для фавипиравира.

Результаты этих пилотных наблюдений, как отмечают исследователи, помогут им максимально быстро и эффективно провести полные клинические испытания. Разработчики надеются, что результат их работы подтвердит эффективность и безопасность фавипиравира и откроет дорогу для его применения на практике.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

[свернуть]

Дата: 05.08.2020.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/9118005


Ученые обнаружили новый способ определить тяжесть COVID-19

Ученые Государственного центра международных медицинских исследований Японии утверждают, что нашли способ определить, вызовет ли коронавирус тяжелую форму заболевания COVID-19. Это возможно с помощью анализа мочи, сообщает телеканал NHK.

Специалисты провели исследование и выявили взаимосвязь концентрации маркеров повреждения почек – белков L-FABP, которые содержатся в моче при низком поступлении кислорода, с изменениями симптомов пациентов с коронавирусом, изначально проходившим у них в легкой форме.

Ученые протестировали 41 человека и установили, что из 13 человек с повышенной концентрацией белка L-FABP в моче у восьми в течение недели ухудшилось самочувствие, а двум из них по решению врачей была необходима вентиляция легких. При этом у 28 человек с не превышающей норму концентрацией L-FABP в моче не отмечалось ухудшения симптомов.

Считается, что уровень L-FABP в моче здоровых людей – 16 нанограмм на миллилитр. Повышение концентрации этого белка само по себе свидетельствует об остром почечном повреждении, а это представляет собой риск для осложнений.

[свернуть]

Дата: 05.08.2020.

Источник: https://ont.by/news/uchenye-obnaruzhili-novyj-sposob-opredelit-tyazhest-covid-19


Ученые узнали о мощной иммунной реакции при коронавирусе

Коронавирус провоцирует мощную иммунную реакцию, которая мешает борьбе с инфекцией, выяснили ученые из Университета Сан-Франциско. Результаты исследования опубликовал портал MedicalXpress.

Специалисты считают, что организм начинает избавляться от вируса уже через несколько минут после заражения и чрезмерная борьба приводит к тяжелому течению болезни.

При этом реакция иммунитета при заражении коронавирусом существенно отличается от его поведения при попадании в организм вируса гриппа, отмечается в исследовании.
Также ученые выяснили, что коронавирус способен поражать не только клетки дыхательной системы человека, но и части других органов. В этом ему помогают белковые шипы, из-за которых он и получил свое название. Однако проникновение в клетки через дыхательные пути действительно является наиболее легким для вируса, считают ученые.

[свернуть]

Дата: 03.08.2020.

Источник: https://ria.ru/20200802/1575278489.html


Выпущены клинические рекомендации по COVID-19 при ревматических заболеваниях

Американская коллегия ревматологов (ACR) представила обновленные рекомендации для взрослых пациентов с ревматическими заболеваниями и коронавирусной инфекцией либо риском заражения. Допускается возможность возобновления лечения обычными препаратами через 7—14 дней после исчезновения симптомов COVID-19.

Как отметили эксперты ACR, неблагоприятные исходы COVID-19 вероятнее всего связаны с такими общими факторами риска, как пожилой возраст и сопутствующие заболевания. Обновления в документе касаются главным образом лечения после перенесенной коронавирусной инфекции.

Общие положения для пациентов с ревматическими заболеваниями

Глюкокортикоиды (ГКС) должны использоваться в минимальной возможной дозировке для контроля заболевания, прием этих препаратов не следует резко прекращать, независимо от наличия коронавирусной инфекции или контактов с зараженными.
По показаниям прием ингибиторов АПФ и БРА следует начинать или продолжать в полной дозировке.

Лечение пациентов без коронавирусной инфекции или контактов с зараженными

Применение гидроксихлорохина или хлорохина, сульфасалазина, метотрексата, лефлуномида, иммуносупрессантов, биопрепаратов, ингибиторов янус-киназ (JAK) и НПВС можно продолжать.
Деносумаб можно продолжить применять, при этом не следует делать перерывы более 8 месяцев.
У пациентов с перенесенным ревматическим заболеванием, угрожающем жизненно важным органам, дозу иммуносупрессантов не следует снижать.

Пациенты с системной красной волчанкой (СКВ)

При впервые диагностированной СКВ применение гидроксихлорохина или хлорохина следует по возможности начинать в полной дозировке.
У беременных с СКВ использование гидроксихлорохина и хлорохина следует продолжать в тех же дозировках.
По показаниям может быть начато применение белимумаба.

Лечение впервые диагностированных или активных ревматических заболеваний у пациентов без коронавирусной инфекции или контактов с зараженными

Ревматоидный артрит:

При хорошем контроле заболевания с помощью хлорохина/гидроксихлорохина или ингибиторов IL-6 применение этих средств следует по возможности продолжать.
При средней и высокой активности заболевания, несмотря на прием синтетических базисных противоревматических средств, может быть начато применение биопрепаратов.
По показаниям может быть начат прием ГКС или НПВС в низкой дозировке.

Другие ревматические заболевания:

При системных воспалительных заболеваниях или заболеваниях, поражающих жизненно важные органы, может быть начато применение высоких доз ГКС или иммуносупрессантов.

Лечение пациентов после контакта с заболевшими (без симптомов COVID-19)

Применение гидроксихлорохина, сульфасалазина и НПВС может быть продолжено.
Прием иммуносупрессантов, биопрепаратов (не IL-6) и ингибиторов янус-киназ следует временно приостановить – до получения отрицательного результата теста на COVID-19 либо до окончания двухнедельного наблюдения за появлением симптомов.
При подозрении или подтверждении COVID-19

Независимо от тяжести COVID-19 прием противомалярийных препаратов можно продолжать, а применение сульфасалазина, метотрексата, лефлуномида, иммуносупрессантов, биопрепаратов (не IL-6) и ингибиторов янус-киназ следует прекратить или приостановить.
При тяжелых респираторных симптомах применение НПВС следует прекратить.

Возобновление лечения после COVID-19

Для пациентов с неосложненной коронавирусной инфекций стоит рассмотреть возобновление лечения ревматического заболевания в течение 7—14 дней после разрешения симптомов COVID-19.
Для пациентов с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию, но без симптомов стоит рассмотреть возобновление лечения в течение 10—17 дней после получения результатов теста.

[свернуть]

Дата: 03.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Vypusheny-klinicheskie-rekomendacii-po-COVID-19-pri-revmaticheskih-zabolevaniyah.html


Обнаружена низкая распространенность COVID-19 среди пациентов с ВЗК

У пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), применяющих биопрепараты, относительно низка распространенность случаев коронавирусной инфекции, выявили исследователи из Сингапура. Эти выводы поддерживают рекомендацию продолжать текущую терапию в период пандемии.

В анализ включены 10 исследований, в которых у пациентов с ВЗК обнаруживалась коронавирусная инфекция с помощью ПЦР-метода. Полный текст публикации представлен в журнале Journal of Gastroenterology and Hepatology.

Среди свыше 249 тыс. пациентов с ВЗК коронавирусная инфекция обнаружилась всего у 309 человек, пишут ученые. Они также выявили подгруппу участников, которые для лечения использовали биопрепараты — 5098 пациентов, среди которых COVID-19 выявили у четырех.

Таким образом, ученые подсчитали, что на 1000 пациентов с ВЗК пришлось всего 1,93 инфицирования, а на 1000 пациентов, дополнительно принимающих биопрепараты, — 0,68. Отдельный анализ включал случаи, диагностированные исключительно по результатам ПЦР-теста, где показатели составили 4,24 на тысячу пациентов с ВЗК и 1,14 — на биопрепаратах.

По результатам анализа исследователи подчеркнули, что поддерживают текущие рекомендации на период пандемии, в которых пациентам следует продолжать терапию биопрепаратами. Польза от применения данных средств превышает риски, считают ученые.

В рекомендациях Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) указывается, что текущее лечение могут продолжать COVID-19-отрицательные пациенты. При обнаружении коронавирусной инфекции применение биопрепаратов рекомендуется приостановить на две недели.

[свернуть]

Дата: 03.08.2020.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Obnarujena-nizkaya-rasprostranennost-COVID-19-sredi-pacientov-s-VZK.html