
Оперативная группа наркомздрава БССР. 2-й справа – М.И. Коваленок. Москва, 1943 г.
Коваленок Михаил Иванович (1900-1958) родился в семье крестьянина в местечке Богушевичи Минской губ. Окончил медицинский факультет Белорусского государственного университета в 1928 г. и был оставлен для научно-педагогической работы на кафедре внутренних болезней. Работу в клинике совмещал с работой в аппарате Народного Комиссариата здравоохранения БССР и уже в 1934 г. был назначен директором 1-го клинического городка Минска. Будучи руководителем крупнейшего в то время лечебного учреждения (600 коек), Михаил Иванович проявил способности крупного администратора и организатора. В 1940 г. (в первый год пребывания на посту народного комиссара здравоохранения) Коваленок занимался организацией медицинских учреждений в Западной Беларуси, вошедшей в состав БССР в 1939 г.
В первые месяцы Великой Отечественной Михаил Иванович руководил эвакуацией в советский тыл медицинских учреждений республики. С 1942 года начал работать в Центральном штабе партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего по медико-санитарному обеспечению партизанских отрядов. Задолго до освобождения Беларуси поднял вопрос о восстановлении Белорусского медицинского института в г. Ярославле, собирал и направлял научно-педагогические кадры для работы в восстановленном институте. Проводил большую работу по выявлению медицинских работников Беларуси, эвакуированных в советский тыл, оказывал им через правительство республики материальную помощь и вел точный учет на случай необходимости направления их в БССР. Составлял резерв из врачей-партизан для работы в освобожденных районах.
Возглавляя народный комиссариат здравоохранения в послевоенные годы, Михаил Иванович решал сложнейшие вопросы по ликвидации санитарных последствий войны и трехлетней оккупации республики. Много было сделано по организации лечения и долечивания инвалидов войны: организовано их медицинское обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, создана сеть специализированных госпиталей.
Под его руководством была проведена большая работа по выявлению огромнейших злодеяний фашистов на оккупированной белорусской земле.