Тайны медицины прошлого

Органы чувств человека

На протяжении всего существования человек изучал и изучает сам себя: свою анатомию (тело, его строение), свою физиологию (процессы, постоянно происходящие в этом теле) и, конечно, постоянное взаимодействие с внешним миром – ощущения. Ведь он видит, слышит, чувствует запахи и прикосновения. Именно им посвящена книга Крейбига «Органы чувств человека», вышедшая в Санкт-Петербурге в 1906 году.

В ней детально рассматривается каждая система органов чувств нашего тела – зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Автор подробно описывает не только структуру этих сложных систем, но и механизм обработки информации нашим головным мозгом.

На страницах своего труда он рассказывает о таком загадочном явлении, как обман зрения – оценке «пространственных величин». К примеру, «в вертикальном направлении предметы кажутся длиннее, а в горизонтальном короче действительной величины, так как для движения глаз (необходимого для отмеривания глазами снизу вверх (и обратно) требуется несколько большее усилие, чем при движении их вбок (при движении вбок действует большее число мышц)», а «очень светлый предмет на темном фоне кажется больше, чем такой же величины темный предмет на светлом фоне» (иррадиация).

Читатель узнает, как именно мы воспринимаем внешний мир через органы чувств и каким образом наш мозг интерпретирует поступающие сигналы, создавая уникальный личный опыт.

Издание богато иллюстрировано качественными схемами и изображениями, что делает чтение более увлекательным и познавательным.

Таким образом, книга Крейбига станет ценным ресурсом для студентов медицинских вузов, специалистов по неврологии, психологии и педагогике, а также для широкого круга любителей науки, желающих углубить свои познания в области человеческой физиологии и нейропсихологии.