Интересный факт из медицины

Как появился стетоскоп?

Умение «слушать» организм человека всегда было частью врачебного искусства. Еще в древности врачи замечали, что тело подает звуки, по которым можно судить о здоровье. В трудах Гиппократа встречаются описания шумов плевры: «трение, как от кожи, и задержка дыхания». И даже плеска жидкости в грудной клетке, известного сегодня как «суккуссия Гиппократа». А в древнеиндийских аюрведических трактатах упоминаются свистящее дыхание и остановки дыхания во сне у пациентов с ожирением.

Так родилась аускультация – выслушивание внутренних звуков организма. Но на протяжении веков врачи делали это прикладывая ухо к телу пациента.

Революция произошла в 1816 году. Французский врач Рене Лаэннек был приглашен к молодой женщине с подозрением на болезнь сердца. Традиционный способ обследования оказался невозможен. Из-за тучности пациентки звуки сердца были едва различимы. Тогда Лаэннек вспомнил акустический эффект, известный каждому. Если приложить ухо к одному концу длинного бревна, можно отчетливо услышать удар по другому концу. Следуя этой логике, он свернул лист бумаги в плотный цилиндр, приложил его к груди пациентки, и был приятно удивлен. Теперь удары сердца звучали отчетливо и громко.

Врач начал использовать бумажную трубку при осмотрах, но вскоре понял, что инструмент нуждается в усовершенствовании. Он экспериментировал с материалами – стеклом, металлом, камышом, даже старым гобоем – и пришел к выводу, что лучшим вариантом станет полый деревянный цилиндр. Из орехового дерева он выточил прибор длиной 33 см и диаметром 3,5 см. Так появился первый стетоскоп (греч. «осматриватель груди»).

Поначалу к новому методу отнеслись скептически. Один из переводчиков труда Лаэннека писал: «Следует признать нелепость картины, когда серьезный врач тщательно выслушивает через длинную трубку, приставленную к грудной клетке пациента, словно болезнь – это живое существо, которое может рассказать о своем состоянии».

Но уже к середине XIX века стетоскоп стал неотъемлемым инструментом каждого врача.

 Источник: Логинов, Василий Анатольевич. Компендиум истории медицины / В. А. Логинов, Д. Д. Проценко. – М. : Практ. медицина, 2021. – 206 с.