Публикации белорусских медиков за рубежом

Новое в сентябре

Республиканская научная медицинская библиотека продолжает знакомить медицинское сообщество с материалами белорусских ученых в авторитетных зарубежных журналах, поступивших в фонд библиотеки в сентябре 2025 года.

В журнале «Репродуктивное здоровье детей и подростков» (2024, № 4) исследователи из Белорусского государственного медицинского университета изучили клинические факторы, раннее обнаружение которых будет направлено на формирование группы риска по развитию синдрома поликистозных яичников (СПЯ) с проведением своевременной терапевтической коррекции выявленных нарушений. Была предложена этапная схема лечения, определяющая сроки и длительность терапии подростков при формирующемся СПЯ.

На страницах журнала «Хирургия. Журнал имени Н. И. Пирогова» (2025, № 5) специалисты из ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова» в соавторстве с российскими коллегами провели сравнительный анализ непосредственных результатов торакоскопических (видеоассистированная торакоскопическая тимэктомия – ВАТС ТЭ) и открытых комбинированных тимэктомий (ОТЭ) при инвазивных тимомах.

Коллективом авторов из Белорусского государственного медицинского университета в научной публикации для журнала «Акушерство и гинекология» (2025, № 6) составлен обзор, который содержит публикации из баз данных PubMed/MEDLINE и eLibrary.ru за последние 5 лет о применении преимплантационного генетического тестирования (ПГТ) и диагностике анеуплоидии (ПГТ-А) в практике вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). На основе этого обзора был сделан вывод, что применение ПГТ в репродуктивной медицине остается востребованным с учетом значительной доли бесплодных пар позднего репродуктивного возраста и возрастающих требований к улучшению результатов ВРТ и повышению частоты рождения здоровых детей.

В журнале «Виртуальные технологии в медицине» (2025, № 1) исследователи из Гомельского государственного медицинского университета представили результаты опроса студентов 2-го курса специальности «Лечебное дело» об эффективности применения симуляционного обучения в Гомельском государственном медицинском университете. Определили преимущества симуляционного обучения при изучении дисциплины «Медицинский уход и манипуляционная техника». Результаты исследования продемонстрировали важность формирования профессиональных компетенций в безопасной и реалистичной среде. Симуляционное обучение студентов способствует развитию клинического мышления и эффективной отработке алгоритмов командной работы.

На страницах журнала «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии» (2025, № 1) специалисты из ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии» в соавторстве с российскими коллегами представили результаты терапии 339 пациентов с острым промиелоцитарным лейкозом (ОПЛ), получивших лечение в 57 регионах Российской Федерации (РФ) и Республике Беларусь по протоколам ОПЛ 2003/2008 с 2008 г. по 1 января 2024 г. На основании протокола ОМЛ-MRD-2018 выполнена оценка доли ОПЛ в структуре острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) у детей в РФ.

Ознакомиться с полными текстами публикаций можно посредством Электронной медицинской библиотеки или воспользовавшись сервисом Электронной доставки документов.

Приглашаем к просмотру!