Медицинские новости

В Перми запатентовали систему диагностики предраковых состояний мозга

Ученые Пермского государственного медицинского университета и Пермского политехнического университета совершили прорыв в области ранней диагностики онкологических заболеваний головного мозга, запатентовав систему прогнозирования опухолей лобной доли.

В основе технологии лежит комплексный подход, включающий сбор анамнестических данных и исследование прецентральной извилины головного мозга с помощью МРТ. Врач-диагност изучает историю жизни пациента, обращая внимание на все детали: проживание в зонах с повышенным радиационным фоном, наличие хронических заболеваний, наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям, а также характер имеющихся неврологических нарушений. Особое внимание уделяется таким симптомам, как головные боли, нарушения координации, проблемы с памятью, повышенное внутричерепное давление.

После этого, врач анализирует данные МРТ. Измерения проводятся как в левом, так и в правом полушариях мозга. В процессе анализа определяются 12 ключевых параметров: толщина и ширина коры головного мозга в различных зонах прецентральной извилины. Полученные данные сравниваются с референтными значениями, учитывающими возраст и пол пациента. Наличие отклонений от нормы двух и более параметров в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных факторов риска сигнализирует о высокой вероятности развития опухоли в лобной доле.

Лобная доля – это крупнейшая часть головного мозга, отвечающая за множество жизненно важных функций, включая принятие решений, социальное поведение и контроль двигательной активности. Опухоли лобной доли, как правило, развиваются медленно и бессимптомно, часто обнаруживаясь на поздних стадиях, когда лечение становится сложнее. Новая технология позволяет выявить патологические изменения на ранней стадии, предоставляя врачу информацию о возможной локализации будущего новообразования.

Это достижение пермских ученых открывает новые перспективы в борьбе с онкологическими заболеваниями головного мозга.

По материалам сайта «Медвестник»