17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов, который напоминает нам о том, что медицина должна быть не только эффективной, но и безопасной.
К сожалению, каждый год миллионы людей по всему миру страдают из-за ошибок в системе здравоохранения. По оценкам экспертов, около трёх миллионов пациентов ежегодно погибают по этой причине.
Первым в истории медицины откровенный разговор об ошибках во врачебной деятельности начал Н.И. Пирогов – выдающийся хирург XIX века. Сегодня его смелость поддерживает Всемирная организация здравоохранения, учредившая в 2019 году Всемирный день безопасности пациентов.
Но почему ошибки продолжают происходить? Причины бывают разными: спешка, человеческий фактор. Из-за этого случаются неправильные дозировки лекарств, ошибочные диагнозы, нарушения санитарных норм, пробелы в подготовке медиков.
Как сделать медицину безопаснее?
- Цифровизация – электронные медкарты значительно снижают число ошибок.
- Обучение персонала – регулярные тренинги для врачей и медсестер.
- Контроль со стороны пациентов – задавайте вопросы, проверяйте назначения, не бойтесь уточнять!
Каждый из нас может стать жертвой ошибки, но каждый же может ее предотвратить. Будьте внимательны, требуйте качественной помощи, не оставайтесь в стороне. Ведь здоровье – самое ценное, что у нас есть.
Источник: Матвейчик, Т. В. Безопасность пациента как условие качества медицинской помощи / Т. В. Матвейчик. – Минск : Ковчег, 2023. – 127 с.