История в предметах

Йодная настойка 1941 года

О полезных свойствах йода догадывались уже в древности. Задолго до начала нашей эры врачеватели из Китая пришли к выводу, что экстракт морских водорослей способствует эффективному заживлению ран. Тем не менее, сам химический элемент, который в периодической таблице Менделеева имеет порядковый номер 53 и известен как «иод», был обнаружен только в 1811 г.

Французский химик Бернар Куртуа (1777-1838), владелец семейного предприятия по производству селитры, которую тогда извлекали из древесной золы, решил экспериментировать с золой из водорослей. В один момент он случайно добавил слишком много серной кислоты в золу, что привело к образованию красивого фиолетового пара, который затем осел на холодных поверхностях в виде фиолетовых кристаллов. Термин «иод» происходит от греческого слова «иодес», что переводится как «подобный фиалке».

В 1908 г. хорватский хирург Антонио Гроссих (1849-1926) начал применять 5% спиртовой раствор йода для обработки кожи перед операциями. В настоящее время этот препарат широко используется в медицине и остается одним из популярных средств первой помощи.

В фондах Музея истории медицины Беларуси РНМБ хранится упаковка йодной настойки на 10 ампул, изготовленная в 1941 г. на химико-фармацевтическом заводе им. Н. А. Семашко в Москве. Данная «иодная настойка» принадлежала врачу Узденской районной больницы Ивану Максимовичу Дяченко, который получил ее будучи начальником медицинской службы партизанской бригады им. Рокоссовского среди других медикаментов, сбрасываемых на парашютах в партизанские отряды.

В период Великой Отечественной войны йод был одним из немногих доступных антисептиков, который использовался для обработки ран. В условиях войны, когда многие медикаменты были недоступны, йод оставался относительно простым и доступным средством, что делало его незаменимым для медиков.

При подготовке использовались материалы сайта «kama-med.ru».