Известные медики

Венцеслав Венцеславович Пеликан

11 (22) сентября 1790 года – 9 (21) июля 1873 года

Венцеслав Пеликан родился в Слониме в дворянской семье. Начальное образование получил в Молодечно, а затем изучал физиологические науки в Вильнюсском университете. В 1809 году он поступил на медицинское отделение Петербургской медико-хирургической академии, которое окончил с отличием в 1813 году, получив звание лекаря и золотую медаль. Уже в 1814 году Пеликан представил ученому совету академии список из 58 проведенных им операций. Его диссертация «Об аневризмах» принесла ему степень доктора медицины и хирургии. В 1816 году он стал адъюнкт-профессором, а спустя год Вильнюсский университет избрал его профессором кафедры теоретической и практической хирургии. В 1826 году он возглавил университет в качестве ректора.

В 1831 году В. В. Пеликан переехал в Петербург, где начал работу в Министерстве внутренних дел в качестве инспектора. В 1851 году был избран президентом Медико-хирургической академии. Даже в преклонном возрасте, в 75 лет, он продолжал служить медицине, возглавив Медицинский совет Министерства внутренних дел и одновременно руководя Ветеринарным комитетом.

Венцеслав Пеликан вошел в историю как новатор хирургической практики. Он усовершенствовал технику операций, особенно в сосудистой хирургии, и разработал несколько уникальных инструментов. Среди его изобретений – дугообразная пила для перепиливания костей, металлические скобы для коррекции заячьей губы и специальная фреза для трепанации черепа. При его участии основан «Архив ветеринарных наук» – первый печатный ветеринарный орган в России. Член Виленского и Варшавского медицинских обществ, Киевского общества врачей, Курляндского общества словесности и наук. Умер 9 (21) июля 1873 года и похоронен в имении Пеликаны в Браславском районе Витебской области.

Имя Венцеслава Пеликана по праву занимает место среди самых выдающихся медиков и ученых своего времени. Его труд и изобретения не только спасли множество жизней, но и заложили основы для дальнейшего развития хирургии.