Известные медики

115 лет со дня рождения Евгения Борисовича Меве (01.09.1910 – 16.01.1990)

Сегодня мы отмечаем 115 лет со дня рождения Евгения Борисовича Меве – выдающегося фтизиатра, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора и чеховеда.

Родился 1 сентября 1910 г. в Варшаве в семье врача. После окончания химической профессиональной школы поступил в Одесский медицинский университет. С первых дней Великой Отечественной войны был мобилизован и прошел ее до конца. За боевые заслуги награжден двумя орденами и 16 медалями, включая медаль «За оборону Сталинграда».

После войны, до 1947 г. был заместителем начальника клинического туберкулезного санатория Центральной группы войск в Австрии, затем работал в Ялтинском клиническом санатории Министерства обороны СССР. Меве Е.Б. 12 лет руководил туберкулезным отделением Харьковского военного госпиталя.

В 1964 г. Евгений Борисович со своей семьей переезжает из Харькова в Минск, где в течение почти 20 лет занимает должность заведующего кафедрой фтизиатрии. Возглавляемая им кафедра расширила профиль своей деятельности и стала кафедрой фтизиопульмонологии Белорусского института усовершенствования врачей. А с 1983 г. и до последнего дня своей жизни Е.Б. Меве – руководитель созданного им же Минского межобластного пульмонологического центра. Фундаментальным проблемам фтизиатрии и пульмонологии Евгений Борисович Меве посвятил более 130 научных работ.

Более трех десятилетий Евгений Борисович занимался изучением жизни и творчества А.П. Чехова. Еще во времена учебы в гимназии проявлял склонность к литературе: «Сколько себя помню, люблю настоящую литературу. Но самая большая любовь, конечно, Чехов».

Еще до войны, работая в Ялте, он познакомился с сестрой А.П. Чехова – Марией Павловной Чеховой, также был знаком и с женой А.П. Чехова – Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой.

В фондах Музея истории медицины Беларуси хранятся ксерокопии 4 писем из личной переписки Е.Б. Меве с М.П. Чеховой, датированной 1940 г. В них Мария Павловна очень тепло отзывается о Меве, называя его «замечательным и добрым, близким человеком домика Чехова».

Евгений Борисович Меве скончался 16 января 1990 г. по дороге на международный симпозиум, посвященный памяти А.П. Чехова. Похоронен он в Минске на Восточном (Московском) кладбище.