Единый день информирования в РНМБ

Сегодня в Республиканской научной медицинской библиотеке прошёл Единый день информирования на тему «Образование и наука – движущие силы развития общества и государства».

Заведующий отделом библиотечно-информационных технологий и маркетинга Дмитрий Вячеславович Сивуров отметил, что наше государство рассматривает человеческий капитал как важнейший ресурс и стратегический приоритет.

Национальная система образования строится на принципе непрерывности, обеспечивает равный доступ к знаниям и подкрепляется широкой государственной поддержкой: бесплатным средним образованием, бюджетными местами в вузах и колледжах, стипендиями, общежитиями и программами для талантливой молодежи. Ряд категорий обучающихся получают также бесплатное горячее питание, бесплатные учебники и пособия, спецодежду и обувь на практике и стажировках.

Ежегодные высокие результаты белорусских школьников и студентов на международных олимпиадах и конкурсах – результат государственной поддержки образования в Республике Беларусь.

Отдельное внимание в нашей стране уделяется развитию науки. Государство определило приоритетные направления исследований на 2026-2030 годы, среди которых цифровые технологии и искусственный интеллект, медицинские и биологические разработки, инновации в пищевой промышленности, агропромышленном комплексе и др. Для молодых ученых действуют президентские гранты и стипендии, создаются условия для внедрения научных разработок в экономику.

Ежегодно в различных отраслях экономики внедряется более
300 академических разработок, способствующих повышению конкурентоспособности Республики Беларусь на международных рынках.

У нас проводится системная работа по развитию международного научно-технического сотрудничества. Белорусские ученые сотрудничают с коллегами со всего мира.

В заключение Дмитрий Вячеславович процитировал высказывание Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко на совещании по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси: «Инвестиции в науку являются ключевым условием экономической стабильности и состоятельности любого государства. Мы в этом не исключение. Время такое, что без реальных достижений в научной сфере движение вперед невозможно».