Год за годом библиотека стремительно развивается: увеличивается количество пользователей, растет фонд, книговыдача. И мы переходим к более широкому взгляду на нашу историю. Наш следующий сюжет охватывает 1956-1960 годы.
За это время количество читателей в РНМБ почти утроилось: с 1,5 до 4,3 тысяч. Книжный фонд превысил 211 тысяч. Книговыдача приблизилась к 100 тысячам экземпляров в год. В библиотеку идут врачи, преподаватели, учёные, студенты.
Библиографическая работа превратилась в отдельное направление. Ежегодно выходят указатели по физиотерапии, радиоактивным изотопам, сахарному диабету. Собираются картотеки журналов, статей, адресов учреждений. Издан «Сводный каталог иностранных журналов по медицине и биологии, имеющихся в библиотеках г. Минска за 1945-1958 гг.»
Поступают комплекты медицинских журналов из Парижа, Берлина, Москвы. А чтобы иностранная периодика была востребована, организованы двухгодичные курсы английского и немецкого для медиков. За этот период 21 человек прошел здесь обучение.
Штат РНМБ растёт. К концу пятилетки в нём уже 30 человек, 12 из которых имеют высшее библиотечное образование. Библиотека получает дополнительное помещение в подвале Института усовершенствования врачей, делает ремонт в читальном зале, закупает мебель и, наконец, обзаводится пишущей машинкой и аппаратом для чтения микрофильмов!
Год за годом усиливается методическая функция РНМБ. Формы этой работы многообразны: выезды в библиотеки, совещания и семинары, консультации, разработка и рассылка инструктивно-методических материалов.
Активно работает научный библиотечный совет, в состав которого входят ученые, преподаватели Минского мединститута, представители Министерства здравоохранения, директор РНМБ. На его заседаниях ежегодно обсуждаются проблемы комплектования, издания библиографических работ, материально-технического и финансового обеспечения. В 1960 году советом впервые был поставлен вопрос о необходимости строительства нового здания для библиотеки.
В 1958 году РНМБ возглавила Софья Адамовна Кунцевич – легендарный медик и библиотекарь, за подвиги в военное время удостоенная орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, а также медалью имени Флоренс Найтингейл.
О судьбе Софьи Адамовны читайте на нашем сайте. А о том, чем жила наша библиотека в 1961 – 1970 годах, – в наших следующих публикациях.
Софья Адамовна Кунцевич