Издавна люди наделяли различные предметы магическими свойствами. Украшения и произведения искусства часто служили им не только для красоты, но и как защитные обереги от болезней и зла.
Распространены были амулеты в виде животных, такие как «коники» и «уточки».
Конь издревле считался одним из самых почитаемых животных: люди верили, что он ближе всего к богам и что солнце движется по небу благодаря колеснице, запряжённой тремя конями. Это благородное существо ценили за неутомимую выносливость, стойкость и способность переносить трудности и лишения. У славян образ лошади был пропитан особой символикой: белые и золотистые кони ассоциировались с добром, благополучием и богатством, чёрные предвещали предательство и беду, а дикий, необузданный скакун олицетворял первозданную стихию, покорив которую, человек обретал часть её безграничной мощи.
Изображение утки считалось сильнейшим оберегом. Утка – символ рождения мира, продолжения рода и счастливой семьи. Многие космогонические легенды у славян рассказывают о том, что мир появился из яйца, которое было снесено уткой. В образе утки заключена первородная энергия, сотворившая целый мир.
Изображение змеи было также частым мотивом в обережных предметах. Змея являлась символом мудрости, обновления, защиты, исцеления и бессмертия. На территории Беларуси археологи находят обереги с изображением множества змей — змеевики. Один из таких оберегов нашёл под Заславлем в 1927 году знаменитый белорусский учёный Александр Лявданский.
Часто такие обереги имели форму медали и были двусторонними: с одной стороны – изображали человеческую голову со множеством змей вокруг, а с другой – христианских святых. Это свидетельствовало о распространённом до XV–XVI вв. среди восточных славян явлении двоеверия. Подобные обереги были распространены не только на Руси, но также и на территории Византии. Изображавшийся на змеевиках образ имел сходство с описанием известного персонажа древнегреческой мифологии – горгоны Медузы. Её имя можно перевести с древнегреческого как «защитница». До сих пор нет единого мнения археологов по поводу того, был ли образ заимствованием с весьма похожих византийских оберегов или же имеет исконно славянские корни.
Женщины часто носили обереги в виде полумесяца – лунницы. Пик их распространения пришёлся на XI век. Луна олицетворяла ритмы природы, обновление жизни и женскую плодовитость. Лунница помогала в зачатии, облегчала роды и защищала детей. На фоне роста интереса к традициям предков обереги-лунницы популярны и сегодня.
Среди мужских украшений были распространены обереги в виде лезвия топора – «топорики». В древнерусской культуре они служили символами силы и защиты, ассоциируясь с богом-громовержцем Перуном.
На некоторые обереги прикрепляли трапециевидные, круглые либо ромбовидные подвески-шумёлы. Верили, что звук, который издают эти элементы при носке, способен отпугивать от человека злых духов и болезни.
Различные части тела животных также могли использоваться как магические предметы. Из них люди изготавливали амулеты и обереги. Чаще всего это были когти и клыки диких животных.
Эти и другие обереги можно увидеть своими глазами в экспозиции Музея истории медицины Беларуси.