Интересный факт из медицины

Из истории стоматологии

До становления стоматологии как самостоятельной медицинской дисциплины лечение зубов в Европе находилось в ведении цирюльников и хирургов, использовавших порой весьма необычные и болезненные методы. В XV–XVI веках зубную боль, например, пытались лечить полосканием рта кровью черепах или дымом от тлеющих семян лука и белены, а в XVII веке применяли даже серную кислоту и раскалённое железо для уничтожения зубных нервов.

Особенно впечатляют инструменты, использовавшиеся для удаления зубов до XX века, такие как «ключ», «козья ножка» и щипцы с «клювом». Эти приспособления, действовавшие методом рычага и выкручивания, нередко приводили к переломам челюстей и другим тяжёлым травмам. Несмотря на боль и отсутствие анестезии, зубы удаляли ежедневно: например, итальянский монах Джованни Баттиста Орсениго удалил за свою карьеру более двух миллионов зубов – в среднем по 150 в день.

Лишь в XVIII веке, благодаря работам Пьера Фошара, зубоврачевание стало системной наукой. Он впервые обобщил знания о болезнях полости рта и зубов, заложив научные основы стоматологии, известные и поныне.

Источник: Макунин, Д. А.    Как разобраться в диагнозе: практические советы, которые помогут понять, что на самом деле происходит в организме / Д. А. Макунин. – М. : Эксмо, 2023. – 319 с.