20 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения легендарного медика Василия Степановича Казакова, первого министра здравоохранения суверенной Беларуси, заслуженного врача БССР.
Ребенок войны и трудных послевоенных лет.
В 1959 году он окончил Минский государственный медицинский институт. От врача-терапевта районной больницы до министра здравоохранения Республики Беларусь – его профессиональный путь является примером трудолюбия и целеустремленности.
Большая часть его трудовой деятельности прошла на Могилёвщине. Работая в регионе, он не только лечил, но и строил систему здравоохранения: организовывал семинары, привлекал ведущих специалистов, внедрял передовые практики. Именно тогда область заняла лидирующие позиции в борьбе с туберкулёзом, онкологическими заболеваниями, охраной материнства и детства.
В годы Чернобыльской катастрофы на его плечи легла огромная ответственность. Он руководил медицинскими процессами, а также лично посещал пострадавшие районы, организовывал йодопрофилактику, а в сложные времена добился строительства жилья для врачей, работавших в зоне отчуждения.
С 1987 года – заместитель министра здравоохранения, а в 1990–1994 годах возглавил ведомство. Распад СССР поставил перед ним вызов: срочно перестроить систему здравоохранения на самостоятельные рельсы. Несмотря на экономические трудности, под его руководством открывались диагностические центры, создавались институт радиационной медицины, медико-генетический центр, Центр трансплантации костного мозга, закладывался фундамент РНПЦ детской онкологии. Врачебные кадры начали стажироваться в ведущих клиниках Европы.
Труд Василия Степановича увековечен в научных трудах и публикациях, хранящихся в фондах РНМБ.
9 сентября 2018 года он ушёл из жизни в возрасте 83 лет. За заслуги перед страной награждён награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также почетной Грамотой Верховного Совета БССР».
В 2020 году на территории Костюковичской ЦРБ установлена памятная доска в его честь.
Имя Василия Степановича Казакова навсегда останется в истории белорусской медицины.
Приглашаем посетить виртуальную выставку и узнать еще больше о жизненном и профессиональном пути известного доктора.