«Если выживу, стану врачом…»
29 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Даниловича Буглова – известного ученого в области патологической физиологии, доктора медицинских наук.
Родом Евгений Данилович из села Стрыжанёва Лиозненского района Витебской области.
Во время Великой Отечественной войны, как только советские войска освободили Лиозненский район, юный Евгений Буглов попал в действующую армию. Недолго успел повоевать рядовой в составе 1-го Прибалтийского фронта. В одном из боев за освобождение Риги он был тяжело ранен разрывной пулей. Настолько тяжело, что шансов выжить практически не было.
Врачи сделали молодому бойцу несколько операций и 28 переливаний крови. Из фронтового госпиталя его не рискнули переправлять в тыл, потому что был нетранспортабелен. И если бы не волшебная сила пенициллина, вовремя введенного в ослабленный до предела организм, дни молодого бойца были бы сочтены. Жизнь Евгения Даниловича висела на волоске, а молодой боец хотел жить и быть нужным людям. Впереди еще были 18 месяцев госпиталей и инвалидность в неполных двадцать лет. В юношеском сознании произошла непостижимая для такого возраста переоценка ценностей. Евгений словно повзрослел на несколько жизней, балансируя много раз между жизнью и смертью. Именно тогда пересохшими и потрескавшимися от многомесячной боли устами он шептал: «Если выживу, стану врачом!».
Так и произошло. По его венам и артериям прошло столько донорской крови, что израненному солдату захотелось вернуть такой бесценный долг. Есть нечто судьбоносное в том, что вся последующая жизнь врача и ученого Буглова связана, если так можно выразиться, с «воспроизводством крови» в геометрической прогрессии.
Молодой кавалер ордена Отечественной войны первой степени и нескольких боевых медалей поставил высокую цель, которая вызрела в военных госпиталях.
В 1946 году он поступил в Витебский медицинский институт. Будущий врач удивлял всех своим невероятным трудолюбием и усидчивостью.
В течение десяти лет после выписки из госпиталя Евгений Буглов перенес еще 13 мучительных операций. Даже в день собственной свадьбы в 1949 году студент был доставлен в клинику на очередную операцию. Проклятая разрывная пуля, образно выражаясь, посекла его кости похлеще, чем топор дерево. Только за счет ресурсов молодости удавалось их собирать и сращивать.
Студент Евгений Буглов не искал себе поблажек, не прятался за льготы, он с огромным усердием учился и с отличием закончил труднейший из вузов.
Во времена студенчества было и много светлого. Достижение поставленной цели и еще мединститут подарил Евгению Даниловичу большую любовь. Здесь он встретил свою единственную – Ядвигу, с которой вместе прожили более полувека. Воспитали замечательных дочерей, также избравших медицинское поприще, и внука, который пошел по стопам деда. Династия рода Бугловых продолжается.
После блестящего окончания медицинского института в Витебске молодого врача Евгения Буглова направили в целевую аспирантуру на кафедру патологической физиологии 1-го Ленинградского медицинского института имени академика Павлова. И тут эхо войны вновь напомнило о себе. Пришлось 10 месяцев провести на больничной койке.
Стиснув зубы, превозмогая боль, аспирант Буглов продолжал научный поиск и в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «О функциональной связи желудочно-кишечного тракта и печени в норме и патологии». В том же году Министерство здравоохранения СССР направило молодого ученого в Белорусский НИИ переливания крови в качестве старшего научного сотрудника.
Было нечто мистическое и одновременно логическое в том, что вся дальнейшая деятельность Евгения Даниловича Буглова связана с проблемами крови. Позже он возглавил патофизиологический отдел института. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Стабилизация донорской крови с помощью волокнистого углеводного сорбента — фосфата целлюлозы». Он впервые разработал уникальный способ стабилизации крови и добился ошеломляющих результатов. Таких, которые позволили заготавливать невиданные прежде объемы крови для массивных переливаний. Значимость этого способа защищена восемью авторскими свидетельствами, патентами США, Англии, Франции, ФРГ, Японии и Швеции. Его разработки удостоены трех медалей ВДНХ СССР и престижной в научных кругах премии имени Дмитрия Менделеева.
В 1974-1988 гг. Евгений Данилович Буглов – директор Беларусского научно-исследовательского института переливания крови и главный гематолог БССР. С 1989 года – ассистент кафедры патофизиологии Минского государственного медицинского института.
Автор более 250 опубликованных работ, в том числе 2 монографий. Имеет 11 авторских свидетельств. Евгений Данилович Буглов был членом Ученого совета Минздрава БССР и других научных советов, членом редколлегии журнала «Гематология и трансфузиология», членом правления Всесоюзного научного общества гематологов и трансфузиологов, председателем правления Республиканского научного общества гематологов и трансфузиологов.
За научные достижения и практические заслуги в развитии «индустрии крови», гематологической помощи населению Буглов Евгений Данилович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, несколькими медалями.
В 2011 году блестящий ученый, экспериментатор, доктор медицинских наук Евгений Данилович Буглов ушел из жизни. Ушел человек, который самоотверженно трудился на благо человечества и здравоохранения.
В фонде Республиканской научной медицинской библиотеки бережно хранятся более 10 научных работ Евгения Даниловича. Ознакомится с документами можно в читальном зале нашей библиотеки, а также посредством Электронной медицинской библиотеки.
В публикации использованы материалы сайта «Беларусь сегодня», а также фотоматериалы документов из фонда Республиканской научной медицинской библиотеки