Известные медики

105 лет со дня рождения Зинаиды Фёдоровны Дробеня

3 октября 2024 года исполняется 105 лет со дня рождения выдающейся женщины и ученого Зинаиды Фёдоровны Дробеня—врача, педагога и исследователя, чья жизнь и профессиональная деятельность стали ярким примером самоотверженного служения медицине.
Родилась Зинаида Фёдоровна в 1919 году в деревне Любуницы Батецкого района Новгородской области. Детство и юность её прошли в простой крестьянской семье, где ценились трудолюбие и преданность делу. Эти качества стали её верными спутниками на протяжении всей жизни. Уже в 1937 году, окончив Новгородский медицинский техникум, она начала свою карьеру фельдшера-акушера в Старорусской больнице.
Начало её профессионального пути совпало с тревожным временем: 1939 год ознаменовался началом советско-финской войны, и Зинаида Фёдоровна, едва вступив в профессию, была призвана в ряды медицинской службы. Она работала фельдшером в медико-санитарном батальоне стрелковой дивизии.
Великая Отечественная война стала новым вызовом для страны и для Зинаиды Фёдоровны лично. Она служила старшей медицинской сестрой в госпиталях, спасая жизни солдат, оказывая медицинскую помощь в самых сложных условиях фронтовой действительности.
После окончания войны Зинаида Фёдоровна решает продолжить своё образование. В 1951 году она успешно завершает обучение в Минском медицинском институте и остаётся на кафедре акушерства и гинекологии. Её карьера стремительно развивается: ассистент, доцент, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой — на каждом этапе она демонстрировала не только высокий профессионализм, но и безграничную преданность своему делу.
Одной из ключевых тем её научной работы стала проблема недонашивания беременности и профилактика преждевременных родов — вопросы, которые в середине XX века были слабо изучены. Зинаида Фёдоровна стояла у истоков этих исследований в Советском Союзе, что позволило создать базу для последующих научных прорывов в этой области. Её работа «Профилактика и недонашивание беременности» (1956) стала важным вкладом в развитие акушерской науки.
Важнейшая часть её исследований была посвящена влиянию различных заболеваний на течение беременности. Она изучала случаи фибромиомы матки, хирургические операции на сердце и их влияние на состояние женщины во время беременности.
На протяжении своей научной карьеры Зинаида Фёдоровна опубликовала более 40 научных работ, которые стали фундаментальными для развития отечественного акушерства и гинекологии. Её вклад был отмечен не только научными достижениями, но и государственными наградами. Её имя стало символом профессионализма и мужества.
Зинаида Фёдоровна Дробеня ушла из жизни 2 июня 1992 года в Минске, где и была похоронена на Северном кладбище. Её имя по праву занимает почетное место среди выдающихся медицинских деятелей страны. Сегодня, вспоминая её вклад, мы можем сказать, что она оставила после себя не только научное наследие, но и пример того, как служение медицине и людям может стать смыслом жизни.
Её достижения продолжают вдохновлять новых врачей, молодых исследователей и всех, кто посвятил себя здравоохранению. Пусть её память живёт в сердцах тех, кто продолжает её дело.