Тайны медицины прошлого

Гипнотизм

Не секрет, что с давних времён и до наших дней для лечения многих болезней используется гипноз.

Хотите узнать, как изучали это явление более 100 лет назад? Тогда предлагаем вам ознакомиться с лекциями академика Владимира Михайловича Бехтерева, которые он читал врачам и студентам Императорской Военно-Медицинской Академии. Легендарный ученый представил их в своем научном труде «Гипноз, внушение и психотерапия и их лечебное значение», выпущенном в 1911 году популярным издательством «Вестник Знания».

В монографии достаточно подробно освещена история развития этого явления, от заблуждений до истины, на примере таких известных личностей, как граф Алессандро (Джузеппе) Калиостро (1743-1795), Франц Антон Месмер (1734-1815), датский гипнотизер Ганзен.

Оказывается, у Месмера в Париже было столько посетителей, что он был вынужден загипнотизировать дерево, чтобы бедняки могли прикасаться к нему и исцеляться. Однако, по заключению Парижской Академии, всё, что он делал, было заслугою лишь человеческого воображения (imagination) и поэтому признано не действительным.

Сеансы Ганзена в Петербурге, которые он устраивал на квартирах, были очень популярны среди аристократов и стоили довольно дорого – не менее 200 рублей за вечер. Пациенту предлагалось смотреть на стеклянный гранёный шарик в течение многих минут. Но один неудачный сеанс, на который собрались почти все тогдашние психиатры, решил его судьбу: магнетизер был изгнан из города. Затем последовало практически полное запрещение гипноза, что сильно отбросило назад развитие и применение данного метода врачевания.

В книге рассматривается внушение с научной точки зрения. Бехтерев упоминает доктора Джеймса Бреда (Брейда) (1795-1860) из Манчестера, который в 1841 году, будучи скептически настроенным к внушению, на сеансе профессора Лафонтена, признал подлинность наблюдаемого. Так появилось понятие «искусственно вызванный сон» или гипнотизм.

Автором рассматриваются вопросы отличия гипнотического состояния от обычного сна, различные фазы гипноза, способы его вызывания и лечебное применение.

Большое внимание в книге ученый уделяет терапии вредных привычек, рассматривая такие методы, как самовнушение, а также отвлечение и укрепление воли.

Приходите на Фабрициуса, 28, чтобы поближе познакомиться с этим и другими интереснейшими изданиями из фонда Республиканской научной медицинской библиотеки! Ждем вас!