Выставка «Иван Андреевич Ветохин. К 140-летию со дня рождения»

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения ученого-физиолога, члена-корреспондента АН БССР, доктора биологических наук, профессора Ивана Андреевича Ветохина (22.08(03.09).1884 – 27.03.1959).

Иван Андреевич Ветохин родился в с. Жирное Камышинского уезда бывшей Саратовской губернии (Россия) в семье писаря. Среднее образование он получил в Камышинском реальном училище (1906 г.), затем занимался на биологическом отделении Вольной высшей школы профессора П. Ф. Лесгафта в Петербурге [6, с. 28]. Далее Иван Андреевич поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, которое окончил в 1911 г. с дипломом I степени. Блестящая учеба и страсть к науке позволили ему остаться при кафедре физиологии животных Казанского университета в качестве ассистента, сперва – сверхштатного, а в 1915–1925 гг. – старшего штатного ассистента.

Здесь Иван Андреевич постигал азы научных исследований и физиологического эксперимента у крупнейшего электрофизиолога и основателя электрокардиографии профессора А. Ф. Самойлова (1867–1930) [16, с. 138]. Первая научная работа, опубликованная И. А. Ветохиным уже в 1918 г., была посвящена вопросам иннервации сосудистой системы и в значительной степени определила важнейшие направления его дальнейшей научной деятельности [6, с. 28]. Именно под влиянием профессора Самойлова Иван Андреевич сформировался как проницательный, строгий исследователь, признанный мастер экспериментального искусства, прекрасный лектор. Его научный рост в Казани складывался также и под значительным влиянием других классиков российской физиологии – проф. Н. А. Миславского и А. Е. Арбузова.

В течение 1922–1923 гг. И. А. Ветохин успешно выдержал магистерские испытания и после двух содержательных пробных публичных лекций, получивших высокую оценку А. Ф. Самойлова, в 1925 г. был утвержден в ученом звании доцента. Уже в 1926 г. Иван Андреевич был удостоен профессорского звания [16, с. 139].

В казанский период у И. А. Ветохина наблюдается всплеск творческого энтузиазма – вышли из печати 12 его публикаций (в т. ч. 7 работ в 1926 г.). В 1925 г. он отправляется на Мурманскую биологическую станцию, где проводит сравнительно-физиологические исследования над медузами и публикует в 1926 г. два сообщения на эту тему.

Большой вклад Иван Андреевич вносил в разработку методик исследований. Так, еще в ранние казанские годы он сконструировал модель большого круга кровообращения (с сердцем лягушки), которая ежегодно демонстрировалась на лекциях А. Ф. Самойлова. Позднее И. А. Ветохин усовершенствовал эту модель и с успехом использовал ее для кардиологических исследований [13, с. 6-7].

Осенью 1926 г. И. А. Ветохин был избран заведующим кафедрой нормальной физиологии медицинского факультета Пермского государственного университета (с 1930 – Пермский медицинский институт) [6, с. 28]. В Перми (1926–1935 гг.) Иван Андреевич не только много и успешно работал сам, но и активно привлекал к научным исследованиям молодежь (его учениками стали В. В. Парин, В. Н. Черниговский, И. А. Барышников и др.).

Среди ярких достижений этого периода у И. А. Ветохина можно выделить открытие им феномена «кольцевого движения возбуждения», называемый в физиологии и кардиологии как феномен Самойлова-Ветохина. Это открытие принесло широкую известность школе белорусских нейрофизиологов [12, с. 168]. Им была доказана зависимость частоты сокращений краевого органа медуз от температуры и возможность циркуляции возбуждения по нервным и мышечным элементам указанного органа без декремента [10, с. 5]. Открытие Ивана Андреевича способствовало пониманию механизмов развития аритмий сердца, стало одним из аргументов для разработки метода дефибрилляции – одного из важнейших методов и приемов реанимации в настоящее время [16, с. 140].

Значительный вклад И. А. Ветохин внес в экспериментальную разработку двух проблем в области физиологии кровообращения – о запасных, или резервных, силах сердца и о периферическом артериальном сердце, — разработав ряд новых методических приемов и оригинальных конструкций. Одновременно он развернул серию исследований по экспериментальной курортологии на местном грязевом курорте («Озеро Горькое») [13, с. 6-7]. На курорте им проводилось изучение действия лечебной грязи на организм, что способствовало оптимизации грязелечения у больных [16, с. 140].

Следует отметить и ценные исследования Ивана Андреевича по физиологии труда. На основании физиологических данных, полученных при обследовании организма рабочих в условиях горячих цехов, он выдвинул ряд практических предложений по охране здоровья и повышению производительности труда. Представляют также значительный интерес его работы по динамографии в нормальных и патологических условиях, с использованием сконструированного им ртутного динамографа [13, с. 7].

С результатами научных исследований И. А. Ветохин неоднократно выступал с научными докладами на съездах, конференциях. Например, Иван Андреевич принимал участие в работе XV Международного физиологического конгресса (Ленинград, 1935) [6, с. 28]. В фондах Музея истории медицины Беларуси хранится пригласительный билет на его имя «Делегату XV международного физиологического конгресса» на принятие участия, совместно с членами Правительства СССР, в ужине, состоявшемся в Большом Кремлевском дворце 17 августа 1935 г. [1].

Дальнейшая жизнь и научно-педагогическая деятельность Ивана Андреевича связана с Беларусью [16, с. 139]. В 1936 г. профессор И. А. Ветохин был приглашен в Минский медицинский институт на должность заведующего кафедрой нормальной физиологии [14, с. 164]. Кафедру он возглавлял (с перерывом в период Великой Отечественной войны) до 1951 г. С первых же дней приезда в Минск Иван Андреевич развернул интенсивную исследовательскую деятельность по начатым ранее направлениям физиологии пищеварения и сердечно-сосудистой системы, широко привлекая к разработке ряда вопросов весь коллектив кафедры [13, с. 8].

Одновременно (до 1949 г.) И. А. Ветохин возглавлял кафедру физиологии человека и животных Белорусского государственного университета, где были также организованы с привлечением молодежи интенсивные научные исследования по физиологии кровообращения и пищеварения [16, с. 139]. Стиль его руководства отличался необычайной требовательностью к себе и своим ученикам, глубокой продуманностью, совершенством и точностью методов исследования, обоснованностью выводов [14, с. 164].

При активном участии профессора Ветохина в системе АН БССР был организован Институт теоретической медицины, на базе которого в 1953 г. был создан Институт физиологии. В 1937–1941 гг. Иван Андреевич был директором Института теоретической медицины. В 1940 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук [16, с. 139].

В довоенное время на кафедре были выполнены исследования по физиологии сердечно-сосудистой системы (ССС), в частности касающиеся роли ритмических сокращений сосудистой стенки в кровообращении (проблема «периферического сердца»), по влиянию раздражения мозговой коры на артериальное давление, изменению церебральной плетизмографии у человека при эмоциях и мышечных движениях (1940 г.), влиянию на ССС и газообмен некоторых гормонов и минеральных солей [11, с. 542].

Большой теоретический и клинический интерес представляют также исследования Ивана Андреевича по изучению резервных возможностей сердца и функционирования его клапанного аппарата с помощью предложенной им методики оптической регистрации «вальвулофотограмм».

Особое внимание профессор И. А. Ветохин уделял подготовке белорусских научных кадров в области физиологии. Под его руководством выполнено шесть диссертационных работ. Его ученики успешно работали в Беларуси и за ее пределами (доц. Е. И. Николаева, доц. Г. М. Прусс, проф. И. А. Пеймер и др.) [13, с. 8-9].

Иван Андреевич был прекрасным лектором, владел пятью языками, в том числе хорошо знал белорусский. Лекции он часто сопровождал оригинальными схемами, демонстрацией физиологических опытов, для которых он нередко самостоятельно изготавливал те или иные приборы.

Большое значение для развития физиологической науки в Беларуси сыграло создание Белорусского научного общества физиологов, биохимиков и фармакологов, инициатором создания и бессменным председателем которого до последних дней жизни был И. А. Ветохин (1936-1959 гг.) [14, с. 165].

Оккупация Беларуси в период Великой Отечественной войны прервала исследовательскую деятельность ученого. После начала войны он находился в оккупированном Минске, заведовал электрокардиографическим кабинетом 1-й Советской больницы (1941-1943 гг.). Затем Иван Андреевич участвовал в подпольном и партизанском движении, оказывал помощь партизанам медикаментами, перевязочными материалами, проводил лечение. Ему также нередко удавалось снабжать патриотов ложными заключениями о наличии у них тех или иных заболеваний [16, с. 139].

В фондах Музея истории медицины Беларуси хранится справка, выданная И. А. Ветохину, в которой сообщается о его деятельности в оккупированном Минске: «Работая врачем-профессором в I-й больнице лечил больных связных, партизан, выдавал справки о болезни, давал агентурные данные о противнике, занимался политмассовой работой среди населения г. Минска» [15].

В июне 1943 г. вместе с семьей Иван Андреевич выехал в партизанскую бригаду «Беларусь», которой командовал Герой Советского Союза Н. П. Покровский, и вскоре был переправлен через линию фронта в Москву [16, с. 139]. После восстановления в Ярославле деятельности Минского медицинского института Иван Андреевич возглавил там кафедру нормальной физиологии. В 1944 г. после освобождения Беларуси И. А. Ветохин вместе с институтом вернулся в Минск.

Патриотизм И. А. Ветохина в военные годы позднее был высоко оценен советским правительством: он был награжден двумя медалями – «Партизану Отечественной войны» 2-й степени и «За трудовую доблесть» [13, с. 10].

В послевоенные годы в неимоверно тяжелых условиях Ивану Андреевичу удалось не только возобновить преподавательскую деятельность, но и организовать на руководимых им кафедрах эффективную научно-исследовательскую деятельность [16, с. 140]. Большой его заслугой перед кафедрой стало спасение во время войны ряда ценных приборов, которые были им закопаны в землю. Эти приборы выручали кафедру на первых этапах ее работы после войны [4, с. 396]. За заслуги перед наукой профессор И. А. Ветохин в 1947 г. был избран членом-корреспондентом АН БССР.

Последние годы жизни Иван Андреевич плодотворно руководил физиологической лабораторией Белорусского кожно-венерологического института, где выполнил ряд оригинальных работ клинико-физиологического направления [16, с. 140].

К периоду первых послевоенных лет относятся труды И. А. Ветохина по физиологии кровообращения. Но вопросы экспериментальной и клинической кардиологии, в том числе и проблема периферического сердца, продолжали увлекать Ивана Андреевича. Этим вопросам были посвящены десять его работ (1944-1958 гг.) [13, с. 8].

Как справедливо отмечал Д. Максвелл, «польза, которую ученый как таковой приносит нации, измеряется количеством новых знаний, которыми он ее обогащает» [16, с. 140]. Плодотворной научной деятельностью на протяжении четырех десятилетий И. А. Ветохин внес ценный вклад в отечественную физиологию [13, с. 9]. Для многих представителей последующих поколений белорусских физиологов он выступал в роли учителя. Научное наследие этого замечательного автора включает в себя свыше 60 работ, большая часть из которых посвящена вопросам физиологии кровообращения. При этом все работы (за единичными исключениями) выполнялись от первой до последней стадии им лично без участия помощников.

С именем И. А. Ветохина связано начало экспериментальных и клинических электрокардиографических исследований в Беларуси. В первые послевоенные годы в лаборатории в Минске Иван Андреевич установил струнный гальванометр (большую модель фирмы Эдельмана), который был затем полноценно использован его учеником И. А. Пеймером для выполнения кандидатской диссертации – первого электрофизиологического исследования в Беларуси.

В последние годы жизни И. А. Ветохин с большим творческим энтузиазмом и замечательной целеустремленностью работал по изучению физиологического действия озона в экспериментальных и клинических условиях, сконструировав для этой цели специальный удобный аппарат. Иван Андреевич придавал существенное значение использованию озона в практике здравоохранения. Этой проблеме посвящены восемь его работ (из которых пять опубликовано).

Ряд работ профессора И.А. Ветохина посвящен вопросам сравнительной физиологии и нейрофизиологии. В частности, им изучалось влияние двигательной области коры больших полушарий у животных на вегетативные функции. Это направление интересовало его до последних дней: последняя публикация (по опытам на мальках угря) появилась уже посмертно – в сборнике, посвященном памяти А. Ф. Самойлова (1960 г.) [13, с. 8-9].

Жизнь Ивана Андреевича Ветохина оборвалась на 75-м году жизни 27 марта 1959 г. в Минске. К большому сожалению, он не смог участвовать в работе IX Всесоюзного съезда физиологов в Минске с 10 по 18 июня 1959 г., в подготовке которого вместе с академиком И.А. Булыгиным принимал активное участие в последние месяцы жизни [16, с. 141].

На виртуальной выставке «Иван Андреевич Ветохин. К 140-летию со дня рождения» представлены электронные копии материалов из фондов Музея истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки, демонстрирующие важные этапы жизни и деятельности И. А. Ветохина.

Список использованной литературы:

1. Билет пригласительный «Делегату XV международного физиологического конгресса» на имя Ветохина И. А. [Документ] // Музей истории медицины Беларуси. – КП 1770.
2. Вятохін Іван Андрэевіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. – Т. 4. – Мн., 1997. – С. 403.
3. Вятохiн Івaн Андрэевiч (1884–1959), беларускі caвeцкi фiзiёлаг // БелСЭ. – Мн., 1971. – Т. 3. – С. 274.
4. Данилюк, М. В. Положение и значение Минского государственного медицинского института в ходе Великой Отечественной войны / М. В. Данилюк // Молодой ученый. – 2015. – № 14 (94). – С. 395–397.
5. Захаревская, Г. И., Солодовникова, И. И. Становление и развитие научных исследований на кафедре физиологии человека и животных БГУ // Сигнальные механизмы регуляции физиологических функций. – Мн., 2007. – С. 4–7.
6. Змачинская, Н. Ф. Заведующие кафедрами и профессора Минского медицинского института (1921–1996) : биогр. справ. / Н. Ф. Змачинская, М. В. Мальковец, А. Н. Пересада. – Минск, 1999. – С. 28–29.
7. Здравоохранение Беларуси: знаменательные и юбилейные даты 2009 год / Республиканская научная медицинская библиотека, Музей истории медицины Беларуси; сост.: Н. Ф. Змачинская, Л. В. Хлус; ред.: Т. П. Лыскова, В. Л. Сысоева. – Минск : [ГУ РНМБ], 2009. – 176 с.
8. История Пермской школы физиологов [Электронный ресурс] // Пермская краевая медицинская библиотека. – Режим доступа: http://pkmbic.com/?page_id=2499. – Дата доступа – 07.08.2024.
9. Кубарко, А. И., Белорыбкина, Л. И. Кафедра нормальной физиологии в канун ее 80-летия // Актуальные вопросы современной медицины: Материалы юбилейной науч. Конф., посв. 80-летию БГМУ, в двух частях. Часть I. – Мн.: БГМУ, 2001. – С. 36–38.
10. Кубарко, А. И., Белорыбкина, Л. И., Семенович, А. А. Становление и развитие кафедры нормальной физиологии БГМУ // Сигнальные механизмы регуляции физиологических функций. – Мн., 2007. – С. 8-11.
11. Наука Беларуси в XX столетии. – / [pедкол.: Н. А.Борисевич и др.]; Национальная академия наук Беларуси, Комиссия по истории науки. – Минск: Белорусская наука, 2001. – С. 542.
12. Научно-педагогические школы Белорусского государственного медицинского универ¬ситета / М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Бел. гос. мед. ун-т; редкол.: О.К. Доронина. — Минск: ГУ РНМБ, 2017. — 210 с., ил.
13. Николаева, Е. И, Юньев, Г. С. Иван Андреевич Ветохин: [Краткий очерк жизни и научно-педагогической деятельности] // Вопросы физиологии человека и животных. – Вып. 2. – Мн., 1969. – С. 5-10.
14. Николаева, Е. И. Творчество И. А. Ветохина в истории развития физиологии Белоруссии. – В кн..: Пятый съезд Белорус. физиол. О-ва им. И. П. Павлова: Тез. докл. – Мн., 1979. – С. 164-165.
15. Справка. На имя Ветохина И. А. из Штаба партизанского отряда им. Суворова, бригады Народных мстителей им. Воронянского В. в том, что он работал связным партизанской бригады «Народные мстители» с ноября 1941 г. по 1943 г. [Документ] // Музей истории медицины Беларуси. – КП 1769.
16. Улащик, В. С. И. А. Ветохин и отечественная физиология (к 125-летию со дня рождения) // Новости медико-биологических наук. – № 3. – Минск, 2009. – С. 138-141.

Виртуальную выставку подготовил старший научный сотрудник Музея истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки Алексей Лойко.

 

  1. Иван Андреевич Ветохин. Профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии МГМИ. Минск, 1950 г. Фонды Музея истории медицины Беларусь.
  2. Доцент Иван Андреевич Ветохин. РСФСР, Татарская АССР, г. Казань, 1924 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  3. Пригласительный билет «Делегату XV международного физиологического конгресса» на имя И. А. Ветохина на участие, совместно с членами Правительства Союза ССР, в ужине в Большом Кремлевском Дворце. Москва, 17 августа 1935 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  4. Справка на имя И. А. Ветохина из Штаба партизанского отряда им. Суворова, бригады Народных мстителей им. Воронянского Василия в том, что он работал связным партизанской бригады «Народные мстители» с ноября 1941 г. по 1943 г. БССР, 15 августа 1944 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  5. Удостоверение к медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени на имя И. А. Ветохина. Минск, 10 июля 1947 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  6. Удостоверение к медали «Партизану Отечественной войны 2-й степени» на имя И. А. Ветохина. Минск, 10 июля 1947 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  7. Почетная грамота на имя проф. И. А. Ветохина, заведующего кафедрой нормальной физиологии Белорусского медицинского института (Ярославль) от Ярославского Областного Исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. Ярославль, 20 сентября 1944 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  8. Профессора и преподаватели Минского государственного медицинского института. Во 2-м ряду внизу 3-й слева – проф. И. А. Ветохин. 1950 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  9. Профессор И. А. Ветохин с доцентом Витебского мединститута Г. М. Пруссом. 1948 г. Копия. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  10. Пригласительный билет и программа «40 год Беларускай Савецкай Сацыялістычнай Рэспублікі і Камуністычнай партыі Беларусі. Сесія Акадэміі навук БССР». На имя И. А. Ветохина. Минск, 20 января 1959 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  11. Пригласительный билет и программа «40 год Беларускай Савецкай Сацыялістычнай Рэспублікі і Камуністычнай партыі Беларусі. Сесія Акадэміі навук БССР». На имя И. А. Ветохина. Минск, 20 января 1959 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  12. Группа белорусских ученых. Стоят слева направо: академик Д. М. Голуб, профессор Н. Т. Петров, профессор М. Л. Выдрин, профессор В. В. Космачевский, академик И. А. Ветохин, академик П. Я. Герке. Слева направо сидят: академик З. К. Могилевчик, академик В. А. Леонов, профессор Н. И. Гращенков, академик С. М. Мелких, профессор А. Ю. Броновицкий, профессор Б. Я. Эльберт. Минск, 1947 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  13. Делегаты 7-го Всесоюзного съезда физиологов, биохимиков, фармакологов. Сидят в 1-м ряду слева направо: Г. М. Прусс, И. А. Ветохин, Г. Х. Довгялло. Стоят во 2-м ряду слева направо: П. М. Беляев, Л. Е. Таранович, Г. А. Медведева, В. В. Коробко. Москва, 1947 г. Копия. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  14. Статья И. А. Ветохина «Кожно-мышечные рефлексы животных при действии барбамила», опубликованная в 1954 г. в 4 томе издания «Сборник научных работ Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института». С. 34–42. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  15. Иван Андреевич Ветохин в лаборатории за работой. БССР, 1950 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  16. Иван Андреевич Ветохин в лаборатории за работой. БССР, 1950 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  17. Статья И. А. Ветохина «Физико-химические, физиологические и лечебно-профилактические свойства озона», опубликованная в 1954 г. в 4 томе издания «Сборник научных работ Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института». С. 116-129. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  18. Статья И. А. Ветохина «Сердечные заболевания при начальных формах сифилиса», опубликованная в 1954 г. в 4 томе издания «Сборник научных работ Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института». С. 186–190. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  19. Статья И. А. Ветохина «Учение И. П. Павлова и задачи современной физиологии», опубликованная в 1951 г. в выпуске «Тезисы докладов научной сессии Минского медицинского института (15–18 февраля 1951 г.». С. 13–15. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  20. Статья И. А. Ветохина «Озон, озонотерапия и кожные болезни», опубликованная в 1957 г. в 5 томе издания «Сборник научных работ Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института». С. 170-181. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  21. Статья И. А. Ветохина и Л. П. Тимофеевой «Кожно-гальванические рефлексы здоровых и больных людей», опубликованная в 1957 г. в 5 томе издания «Сборник научных работ Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института». С. 141–148.
  22. Сотрудники кафедры нормальной физиологии МГМИ. В центре – проф. И. А. Ветохин. БССР, 1950 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  23. Пригласительный билет на расширенное заседание Ученого Совета, посвященное учению И. П. Павлова на имя Д. П. Беляцкого. Среди докладчиков заявлен И. А. Ветохин. Минск, 22 сентября 1950 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  24. Пригласительный билет на расширенное заседание Ученого Совета, посвященное учению И. П. Павлова на имя Д. П. Беляцкого. Среди докладчиков заявлен И. А. Ветохин. Минск, 22 сентября 1950 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  25. Профессор И. А. Ветохин (слева) с сыном. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  26. Пригласительный билет на заседание, посвященное памяти члена-корреспондента Академии наук, профессора И. А. Ветохина в связи с годовщиной со дня его смерти. Минск, 29 марта 1960 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
  27. Пригласительный билет на заседание, посвященное памяти члена-корреспондента Академии наук, профессора И. А. Ветохина в связи с годовщиной со дня его смерти. Минск, 29 марта 1960 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.