Интересный факт из медицины

Зеркало головного мозга

Наш мозг – удивительный орган и единственный известный живой объект во Вселенной, способный задумываться о самом себе. Долгое время его изучение приводило лишь к домыслам и предположениям.

Революционные неинвазивные технологии позволили заглянуть внутрь мозга и многое понять о его работе, одно из них – электроэнцефалография.

История берет свое начало в далеком 1892 году, когда с 19-летним Хансом Бергером произошел паранормальный случай.

Во время военных учений ему чудом удалось избежать смерти. Его лошадь внезапно встала на дыбы и сбросила юношу прямо под колеса артиллерийского орудия. Лишь в последнее мгновение возница сумел остановить повозку с пушкой и юный Бергер отделался легкими травмами. Неожиданно тем же вечером Ханс получил срочную телеграмму от своей сестры, которая ни с того ни с сего интересовалась его здоровьем.

«Это точно телепатия!» – подумал Бергер и, одержимый идеей уловить сигналы мозга, он ушел с головой в исследования.

Сам факт электрической активности мозга зафиксировал ещё в далёком 1875 году Ричард Катон (для этого он исследовал открытый живой мозг животных при помощи гальванометра). Однако, вдохновившись открытием английского физиолога, Бергер стремился получить подтверждение активности мозга напрямую с черепа и хотел сделать это именно на человеке.

В 1902 году Ханс Бергер начал работать в психиатрической клинике в Йене, где предпринимал первые попытки зарегистрировать электрическую активность головного мозга.

Успех пришел в 1924 году. Ученый опробовал в деле новый аппарат с двумя большими электродами на черепе своего пятнадцатилетнего сына Клауса и – о чудо! – ему удалось зафиксировать при помощи гальванометра на бумаге в виде кривой электрические сигналы от поверхности головы (а не непосредственно от самого мозга, как до него), генерируемые головным мозгом.

Ему потребовалось еще 5 лет на доработку полученных результатов, и в 1929 году увидела свет его первая научная публикация под названием «Электроэнцефалография». Именно так он назвал свое открытие: от греческих слов «энцефалос» (мозг) и «графо» (запись).

Немецкая пресса окрестила труд Ханса Бергера «зеркалом головного мозга», однако широкое признание в научных кругах его открытие получило только в 1934 году после подтверждения в Великобритании.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) стала мощным диагностическим инструментом, позволившим врачам лучше понять работу мозга и выявлять различные неврологические и психиатрические расстройства.

Современная ЭЭГ-техника ушла далеко вперед по сравнению с первыми громоздкими и примитивными аппаратами Бергера. Сегодня компактные ЭЭГ-устройства могут регистрировать мозговую активность в режиме реального времени, а специальное программное обеспечение – анализировать ее в деталях.

Но за этим стоит почти столетний путь развития, озаренный прозрениями гениальных ученых. А Ханс Бергер, первооткрыватель ЭЭГ, навсегда вписал свое имя в историю нейронаук, сделав возможным беспрецедентный взгляд в работу человеческого мозга.

Подробнее рассказывает о том, что сегодня мы знаем о мозге, и приоткрывает завесу тайны, окружающую наш самый главный орган, британский научный писатель Джон Тёрни в книге «Мозг. Большая энциклопедия».

Приходите в читальный зал на Фабрициуса, 28 или воспользуйтесь Электронной медицинской библиотекой, чтобы узнать еще больше интересных фактов из мира медицины!