Ежегодно в первую неделю августа во многих странах мира проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Выбор даты не случаен, ведь именно 1 августа 1990 года была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания.
Мероприятие преследует важную цель – рассказать о многочисленных преимуществах грудного вскармливания для матери и ребенка и убедить молодых родителей в том, что это один из наиболее эффективных способов укрепления здоровья и обеспечения выживания детей.
Молоко матери – это идеальное питание для ребенка, который только появился на свет. В его состав поразительно многообразен: более 1000 белков, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы, стволовые клетки, гены-регуляторы, десятки гормонов, факторы роста и ферменты, антитела более 200 олигосахаридов и т.д. Такого богатства нет ни в одном искусственном заменителе.
Основной компонент грудного молока – вода (что неудивительно, ведь эволюционно первоначальной функцией млекопитающих было не столько выкармливание, сколько выпаивание детенышей). Она усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде.
Женский организм создает уникальный «рецепт» для каждого ребенка. Начиная с первых капель молозива и до самого окончания лактации, его химический состав подстраивается под конкретные потребности малыша и меняется в зависимости от его возраста, времени суток и даже стадии кормления.
Портал под эгидой Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Здоровые люди» отмечает:
- во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, которые защищают от этой болезни;
- если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку строго определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться;
- грудное вскармливание помогает сбросить вес. Матери, которые кормят исключительно грудью, сжигают до 600кКал/день, что помогает вам вернуться в добеременную форму как можно скорее;
- во время интенсивного роста ребенка (скачек роста), который начинается после 3-месячного возраста, грудное молоко становится более жирным.
Пользу грудного вскармливания человек ощущает на протяжении всей жизни. Дети, получавшие грудное молоко, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников.
Недаром Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) рекомендуют начинать грудное вскармливание в течение первого часа после рождения и использовать исключительно его в течение первых шести месяцев жизни. Затем детям следует начинать получать безопасный и полноценный прикорм, оставаясь на грудном вскармливании до двух лет и позднее. Тем не менее в настоящее время на исключительно грудном вскармливании находятся только менее половины младенцев в возрасте до 6 месяцев.
В фонде Республиканской научной медицинской библиотеки вы найдете более 1400 экземпляров научной литературы по теме «Грудное вскармливание». Предлагаем воспользоваться Электронной медицинской библиотекой или службой Электронной доставки документов.