В фондах музея истории медицины Беларуси хранится книга «Маточные кровотечения, их этиология, диагностика, терапия, с изложением метода исследования женских половых органов», изданная в Москве в 1884 г. Автор – Василий Федорович Снегирев (1847–1917) – выдающийся врач, основоположник гинекологии в России. Как отмечается в «Большой медицинской энциклопедии», данная монография В. Ф. Снегирева была переведена на французский язык, получила мировое признание и была названа современниками энциклопедией гинекологии. Автор посвятил свой научный труд русскому земскому врачу, тяжелые условия работы которого ему были хорошо известны.
Интересно, что на форзаце издания сохранился экслибрис – ярлычок с именем владельца, наклеиваемый на книгу. Таким экслибрисом помечались книги из личной библиотеки Александра Васильевича Живаго (1860–1940), однофамильца литературного героя известного романа Бориса Пастернака.
Александр Живаго окончил медицинский факультет Московского университета и более 30 лет служил врачом в Голицынской больнице, перед революцией 1917 г. был членом ее правления.
Книги его библиотеки отмечены экслибрисом с изображением символов медицины (чаша, обвиваемая змеей), культуры, красоты, художественного творчества (статуя Венеры Милосской). На переднем плане знака изображена книга, на развороте которой приведены слова (на латыни) римского философа и врача Авла Цельса: «Элементы здоровья содержатся в растениях и используются в простой медицине», – и Цицерона: «Все искусства связаны между собой неким родством». Афоризм Цицерона стал не только идейным стержнем коллекции книг, которую Живаго собрал и сохранил, но и эпиграфом к судьбе и трудам Александра Васильевича – врача, искусствоведа, историка, коллекционера, фотографа, путешественника и охотника.
При подготовке публикации использована информация с сайта «Библиоглобус».