Сегодня нет хирурга, который не применял бы гипсовую повязку в своей практике. Кто изобрел иммобилизацию конечностей при переломах и как давно используют методику наложения гипса во врачебной практике?
Российские эксперты отдают первенство своему великому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову, зарубежные – бельгийскому военному врачу А. Матисену. Однако еще за 40 лет до Пирогова этот метод был применен минским врачом Карлом Гибенталем.
Доктор медицины Карл Иванович Гибенталь в 1805 г. после учебы в Геттингенском и Магбурском университетах был определен полковым врачом в русскую армию. Принимал участие в боевых действиях в 1805-1808 гг. В 1811 г. приехал в Минск. С июня 1811 по июль 1812 г. работал инспектором Минской врачебной управы.
Выходные он проводил дома за ваянием скульптур из алебастра. Однажды его отдых был прерван — рабочие привели своего товарища, серьезно повредившего руку. Несчастный получил перелом лучевой кости со смещением. Врач немедленно взялся за работу, порядком не отмыв своих рук от гипса. Вид мгновенно застывающего материала вдохновил Гибенталя на изобретение. Составив обломки кости правильно, он обернул руку пострадавшего бумагой, поверх которой нанес гипс. Наблюдения за пациентом показали, что лечение проходит успешно. Спустя месяц конструкция была снята с руки рабочего, которая уже была абсолютно здорова, а доктор Карл Иванович Гибенталь написал о своем опыте в Санкт-Петербург.
В феврале 1812 года Императорская медико-хирургическая академия ознакомилась с рукописью провинциального врача. Отзыв на эту работу написал один из светил травматологии того времени, профессор Иван Федорович Буш. К идее Гибенталя академик Буш отнесся без энтузиазма, посчитав, что «сие было бы хорошо для простых переломов, где еще нет опухоли, но в сложных и сопряженных пользы иметь не будет», да и вообще, «все сие сопряжено с гораздо большими неудобствами как заведенный способ лечения».
Эта неудача не смутила хирурга. Карл Иванович продолжал лечить вывихи суставов и сложные переломы с помощью гипса. Кроме того, он написал статью в Лейпцингский университет на немецком языке, а в 1819г. она была напечатана в Парижском медицинском журнале на французском языке и в журнале, издаваемом в г.Риге. В последующие годы статьи К.И. Гибенталя, описывающие изобретенный им метод, выходили в Австрии (1818 г.), Германии (1828 г.), Франции (1829 г.).
Карл Иванович Гибенталь – искусный хирург, авторитетный врач, умелый организатор, много сделал для улучшения оказания медицинской помощи в Минске и Витебске. К. И. Гибенталь полвека своей жизни посвятил Беларуси. Его научные достижения живут и поныне.
Подробнее ознакомиться с рапортом К.И.Гибенталя в Императорскую медико-хирургическую академию, полученным ответом, его зарубежными публикациями, историей жизни и личным вкладом в развитие медицины можно в Музее истории медицины Беларуси Республиканской научно медицинской библиотеки.
Приглашаем всех на познавательные экскурсии!
Публикация подготовлена на основе следующих источников из фонда РНМБ:
- Грицкевич, В.П. С факелом Гиппократа/ В.П.Грицкевич. –Мн.: Наука и техника, 1987. – С.153-170.
- Мазепова, Д. В. Врач — новатор. Карл Иванович Гибенталь / Д. В. Мазепова, Ю.С. Небылицин // Новости хирургии. — 2008. — Т. 16, № 4. — С. 2-8.