Психиатрия

Агеева, С. Ф. МРТ-признаки психических заболеваний / С. Ф. Агеева // Медицинский совет. – 2023. – Т. 17, № 13. – С. 38–42. Долгое время использование методов лучевой диагностики в психиатрии виделось малоэффективным, поскольку считалось, что с их помощью можно оценить только структурные изменения головного мозга. Однако последующее развитие и появление новых радиологических техник привело к появлению ранее недоступных возможностей. В современной психиатрической практике наибольший интерес представляет магнитно-резонансная томография (МРТ) и ее производные – функциональная МРТ (фМРТ) с выполнением заданий и в состоянии покоя. Данные техники дают возможность оценить как структурные, так и функциональные изменения головного мозга. С помощью МРТ с высоким пространственным разрешением стало возможно оценить изменения серого вещества головного мозга, в том числе его региональный объем, толщину коры, форму извилин и подкорковые структуры. Благодаря фМРТ появилась возможность оценить нейронную активность и нейронные схемы головного мозга. Функциональная МРТ с выполнением заданий основана на увеличении кровоснабжения и, соответственно, оксигенации тех участков мозга, которые активируются при работе над определенными заданиями, в то время как при МРТ в состоянии покоя оцениваются спонтанные колебания активности зон головного мозга. Хотя диагноз психических заболеваний не ставится исключительно по результатам МРТ, визуализация способна облегчить данную задачу. При исследовании могут наблюдаться такие признаки, как гипо- или гиперактивация участков, увеличение или уменьшение объемов зон головного мозга. В работе описаны примеры МР-признаков, характерных для синдрома дефицита внимания и гиперактивности, биполярного расстройства, большого депрессивного расстройства, шизофрении, а также возможные визуализационные признаки когнитивных нарушений, встречающихся при рассеянном склерозе.
Использование технологий биологической обратной связи в клинической практике / В. М. Рузинова [и др.] // Медицинский совет. – 2023. – Т. 17, № 13. – С. 288–296. В последние десятилетия метод биологической обратной связи (БОС) получил широкое распространение в качестве варианта немедикаментозного лечения ряда соматических, неврологических и психических расстройств. Метод БОС основан на зависимости между вегетативными и психическими функциями; в ходе работы с устройством осуществляется «возврат» информации о динамике состояния пациента в доступной для него звуковой или визуальной форме. Эффективность БОС-терапии прежде всего обусловлена коррекцией состояния пациента на основе выделения индивидуального эталона его психофизиологического состояния, что дает возможность эффективно реализовывать реабилитационную программу в доступном для пациента темпе в процессе достижения им большей осведомленности о физиологических функциях своего организма, работая поступательно и поддерживая мотивацию такого пациента в зоне успеха, тем самым влияя на течение патологического процесса. В настоящем обзоре освещены исторические предпосылки для создания метода БОС и принципиальные механизмы действия, а также представлен краткий обзор исследований эффективности метода при различных заболеваниях соматического профиля, психических и неврологических расстройствах. Обсуждаемые данные убедительно свидетельствуют в пользу того, что БОС достоверно снижает медикаментозную нагрузку при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, эпилепсия, СДВГ, хронические боли, тревожные расстройства, аутизм и др., при этом метод практически не имеет противопоказаний за исключением острого психоза, фотосенситивной эпилепсии и выраженного слабоумия. В связи с этим метод БОС заслуживает более интенсивного внедрения в клиническую практику при различных заболеваниях.
Шишкова, В. Н. Психоэмоциональное состояние пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями: важные аспекты терапии / В. Н. Шишкова // Медицинский совет. – 2023. – Т. 17, № 13. – С. 256–262. Психоэмоциональные нарушения, такие как депрессия и тревожные расстройства, являются важными модифицируемыми факторами риска развития и осложненного течения многих распространенных хронических неинфекционных заболеваний. Особенностью данной коморбидности является значимое влияние психоэмоциональных расстройств на мотивацию и приверженность пациентов к здоровому образу жизни и различным вариантам терапии, увеличивая риски осложнений и, как следствие, расходы системы здравоохранения. Актуальность вопросов скрининга и коррекции психоэмоциональных нарушений в практике врачей-терапевтов обусловлена, с одной стороны, высокой частотой встречаемости данных расстройств у пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, ухудшением качества жизни и увеличением неблагоприятных исходов, а с другой – недостаточным уровнем осведомленности о возможностях коррекции психоэмоционального состояния пациентов с коморбидностью. Терапия психоэмоциональных нарушений включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, однако эффективность такого лечения в отношении клинического течения и прогноза у пациентов с разными вариантами коморбидности не одинакова. В настоящем обозе представлены наиболее частые варианты коморбидности психоэмоциональных нарушений и соматических заболеваний в терапевтической практике. Рассмотрен вариант терапии психоэмоциональных нарушений у пациентов с различными вариантами коморбидности препаратами буспирон и тофизопам. Эффективность и безопасность тофизопама и буспирона изучены в многочисленных исследованиях у пациентов с хроническими заболеваниями и широким спектром тревожных расстройств, в том числе при длительном применении.
Стресс на рабочем месте как триггер психических расстройств и соматических заболеваний (обзор литературы) / А. З. Фагамова [и др.] // Гигиена и санитария. – 2023. – Т. 102, № 5. – С. 466-473. В сохранении профессионального здоровья значительная роль принадлежит психосоциальным факторам производственной среды и трудового процесса. В настоящем обзоре представлен анализ доступных исследований о взаимосвязи стресса на работе с развитием и прогрессированием психических и соматических болезней. Для подготовки обзора были использованы базы данных Web of Science, Scopus, MedLine, РИНЦ, CyberLeninka. Подробно рассмотрены результаты работ по изучению патогенеза и условий возникновения болезней сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной, костно-мышечной систем, злокачественных новообразований различной локализации у работников под влиянием производственного стресса. Стресс на рабочем месте также оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, в том числе на сон, формирование и течение ряда психических расстройств. Под воздействием стресса на рабочем месте увеличивается число лиц, имеющих вредные привычки. В обзоре обозначены основные направления профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня производственного стресса.
Морфофункциональные изменения головного мозга, связанные с развитием суицидального поведения / М. А. Кислов [и др.] // Судебно-медицинская экспертиза. – 2023. – Т. 66, № 4. – С. 67-72. Цель исследования — выявить области головного мозга, которые демонстрируют наиболее выраженные структурные изменения и нарушения функциональной активности у лиц с суицидальным поведением. Для анализа литературы были использованы оригинальные исследования, представленные в базе данных PubMed. Для интерпретации результатов использовали дополнительную литературу в виде атласов, обзорных статей и работ, написанных в смежных областях. В ходе изучения темы было выявлено 69 областей головного мозга, продемонстрировавших явные изменения; из них отобрали структуры с наиболее значительными отклонениями характеристик от нормы. В большей мере в перечень вошли области серого вещества — подкорковые ядра (структуры полосатого тела, лимбической системы), а также отдельные области коры мозга, а именно лобной, островковой, поясной, теменной. В пределах отмеченных структур описаны уменьшение объема серого вещества, изменение нейрональной и глиальной плотности, особые паттерны активности и изменения функциональной связанности с другими областями головного мозга. В ходе проведения обзора литературы было выявлено недостаточное количество исследований, проведенных на аутопсийном материале в случаях самоубийств. Требуется углубленное изучение описанных структур в случаях завершенного суицида с применением новых методов исследования.
Ясенявская, А. Л. Анализ современных концепций нейродегенеративных свойств депрессии / А. Л. Ясенявская, А. А. Цибизова, М. А. Самотруева // Молекулярная медицина. – 2023. – Т. 21, № 4. – С. 34-39. Обзор посвящен анализу современных концепций нейродегенеративных свойств депрессии. В настоящее время депрессия рассматривается как наиболее распространенное психическое заболевание с выраженными социальными последствиями. Цель исследования — определить патогенетическую роль изменений метаболизма нейромедиаторов и избыточного количества возбуждающих трансмиттеров в реализации механизмов нарушений нейрональной пластичности при депрессивных состояниях, приводящих к формированию нейродегенеративных изменений. Материал и методы. Выполнен поиск научной литературы в базах National Library of Medicine (ncbi), PubMed, e-library преимущественно за последнее десятилетие. Проведен анализ литературных данных отечественных и зарубежных источников с использованием метода деконструкции, аспектного анализа, а также дескриптивного метода, позволяющего основываться на «дескриптах» (депрессия, нейродегенерация, нейрональная пластичность, нейротрофины, нейропептиды), делая акцент на наиболее важных аспектах объекта исследования. Результаты и обсуждение. Описана роль провоспалительных цитокинов, гормонов, нейротрофинов, нейропептидов в реализации патогенетических механизмов депрессивного расстройства. Следует отметить ряд преимуществ нейропептидов как эндогенных регуляторов функционирования центральной нервной системы, проявляющихся в высокой физиологической активности, наличии нескольких групп связывания для разных клеточных рецепторов, регуляторной способности к экспрессии других сигнальных молекул, минимальном сроке полураспада, отсутствии большинства побочных эффектов, способности проникать через гематоэнцефалический барьер, а также проявлении трофических, противовоспалительных, ростовых, медиаторных и эффекторных свойств, что обусловливает высокий интерес к эндогенным пептидным соединениям и их синтетическим аналогам, как к перспективным терапевтическим агентам. Отсутствие единой теории развития депрессии, определенно способствует активному исследовательскому интересу, который в последние годы направлен на поиск более точных биологических маркеров заболевания и новых терапевтических агентов при использовании инновационных достижений синтеза новых соединений, а также применение средств, доказавших свою эффективность и безопасность.
Катюрина, Д. С. Факторы риска развития онлайн-игрового расстройства / Д. С. Катюрина // Наркология. – 2023. – Т. 22, № 6. – С. 67-72. Несмотря на популярность игр, лишь немногие пользователи страдают от интернет-игрового расстройства. Миллионы людей играют в онлайн-игры умеренное количество времени и ценят игры как вид развлечения, сопоставимый с кино, телевидением или литературой. Поэтому необходимо изучать как особенности самих игр, так и индивидуальные и социальные факторы риска развития проблемного использования онлайн-игр. Методы. В качестве материала исследования использовались репрезентативные базы по поиску научных источников: E-library и Google Scholar. В качестве инструментов поиска использовались следующие слова и сочетания: факторы риска игрового расстройства, предикторы игрового расстройства, риски интернет игрового расстройства, risk and protective factors for IGD, problematic internet use, pathological video-gaming. Результаты. Выполнен обзор доступных научных источников, систематизированы и кратко представлены сведения, касающиеся факторов риска развития проблемного использования онлайн-игр и интернет-игрового расстройства. Заключение. Экстремальные затраты времени на игру, особенно в подростковом и молодом возрасте, оказывают пагубное влияние на достижение зрелости и автономии. Поэтому раннее выявление проблемы и предотвращение факторов риска ее развития позволяет не потерять образовательные и социальные достижения, сформировать новообразования этого возраста. Зависимость от онлайн-игр, как и все расстройства зависимости, имеет полифакторную природу возникновения и обусловлена сочетанием различных факторов риска. Изучение факторов риска показывает, что зачастую более целесообразно повысить устойчивость отдельных лиц, чем устранить все потенциальные опасности окружающей среды. Хотя некоторые игры или игровые функции могут иметь повышенный риск, наибольший вклад в развитие интернет-игрового расстройства вносят индивидуальные факторы риска.
Князева, А. О. Актуальный взгляд на варианты трансформации фабулы бредовых идей (обзор литературы) / А. О. Князева, Д. Д. Самойлова // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. – 2023. – Т. 16, № 7. – С. 536-540. В статье рассматривается актуальность изучения вариантов трансформации фабулы, сюжета, тематики бредовых идей в структуре психических расстройств под влиянием социокультурных факторов. В пример приводятся бредовые идеи, связанные с деятельностью КГБ, с использование сети Интернет, клинический случай «бреда короновирусного самопрезрения» и бредовые идеи, возникшие под влиянием религиозных мотивов.
Черепахин, Д. И. Коморбидность шизофрении и сахарного диабета на современном этапе развития междисциплинарного подхода к лечению и диагностике (обзор литературы) / Д. И. Черепахин, П. В. Аронов // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. – 2023. – Т. 16, № 8. – С. 670-674. В статье представлен обзор актуальной проблемы коморбидности шизофрении и сахарного диабета 2 типа, заболеваний, существенно ограничивающих качество жизни пациентов и представляющих значительные трудности в ведении пациентов. Мы стремимся прояснить существующее понимание факторов, способствующих совместному проявлению этих заболеваний, освещая потенциальную роль генетических, эпигенетических и окружающих факторов в этой связи. Особое внимание уделяется влиянию антипсихотических препаратов на метаболизм глюкозы и развитие инсули-норезистентности, что может способствовать развитию сахарного диабета 2 типа у пациентов с шизофренией. Приводятся данные из наиболее актуальных исследований по этому вопросу, а также обсуждаются возможные стратегии ведения пациентов с данными состояниями. Цель данной статьи — не только собрать и систематизировать существующую информацию о коморбидности шизофрении и диабета 2 типа, но и стимулировать дальнейшие исследования в этой области для разработки эффективных подходов к диагностике, лечению и ведению пациентов с данными коморбидными патологиями.
Цыганков, Б. Д. Агрессивное поведение больных сосудистой деменцией / Б. Д. Цыганков, У. Х. Гаджиева, И. В. Степанова // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. – 2023. – Т. 123, № 8. – С. 7-11. Во всем мире наблюдается тенденция к увеличению числа лии старше 60 лет, что в свою очередь приводит к росту распространенности сосудистой деменции и психоневрологических симптомов, включая сопутствуюшее им агрессивное поведение. В статье анализируются взаимосвязи психоневрологических симптомов с агрессивным поведением, а также проводится оценка влияния эволюции деменции, социально-демографических факторов на возникновение агрессивного поведения при некоторых подтипах сосудистой деменции на основании данных литературы. Материалом исследования явились статьи журналов, индексируемых в базах Scopus, PubMed, eLibrary и национальные руководства. Анализ публикаций проводился по методам системного анализа и обобщения. Проведенный анализ литературы свидетельствует, что агрессивное поведение пациентов с сосудистой деменцией изменяет их образ жизни и ухудшает ее качество, кроме того, увеличивает нагрузку на ухаживаюших за ними родственников. Также данное психопатологическое расстройство является одной из причин частых госпитализаций больных в психиатрические больницы и социальные учреждения, что становится актуальной экономической и медицинской проблемой на уровне государства. Из всех психопатологических симптомов в клинической картине сосудистой деменции агрессивное поведение периодически возникает на фоне апатии, депрессии, тревоги, аномальной двигательной активности и галлюцинаций. Вопрос наибольшей частоты встречаемости агрессивных тенденций при том или ином подтипе сосудистой деменции остается дискуссионным. Исследования взаимосвязи степени тяжести деменции, гендерного фактора и агрессивного поведения представлены неоднозначными результатами. Вопрос влияния уровня образования на проявление агрессии у пациентов с сосудистой деменцией остается до конца не изученным. Таким образом, вышеприведенные факты диктуют необходимость дальнейшего изучения данных вопросов.
Методы оценки аберрантной и адаптивной салиентности / М. Е. Баклушев [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. – 2023. – Т. 123, № 8. – С. 30-35. Понятие «салиентность», получившее широкое распространение в англоязычной литературе, посвященной шизофрении, дословно переводится как «заметность» или «значимость». Чаше всего оно употребляется в сочетании «аберрантная салиентность», под которым понимают присвоение ложной значимости малозначительным фактам и деталям. Менее распространено понятие «адаптивная салиентность», под которым понимают «правильное» присвоение значимости биологически важной информации. Считается, что при шизофрении имеет место снижение адаптивной салиентности в сочетании с тенденцией к аберрантной салиентности. Понятия аберрантной и адаптивной салиентности являются своего рода связующим звеном между дофаминовым дисбалансом, лежашим в основе патогенеза шизофрении, и многообразной клиникой болезни. В настоящей статье приводится обзор литературы, посвященной методам, позволяющим оценить (в том числе количественно) нарушения салиентности при шизофрении. Приведены сравнительная характеристика этих методов и их возможное клиническое и научное применение.
Жидик, А. Г. Альтернативные способы терапии коморбидных расстройств сна как метод выбора у взрослых пациентов с эпилепсией / А. Г. Жидик, А. Б. Кожокару // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. – 2023. – Т. 123, № 8. – С. 42-48. Цель исследования. Систематизация и обобщение имеющихся данных отечественной и зарубежной литературы об альтернативных методиках терапии нарушений сна при эпилепсии. Материал и методы. Поиск данных отечественных и зарубежных источников литературы проводился в электронных базах данных Medline (PubMed), Scopus, Web of Science, eLibrary, CyberLeninka, Google Scholar. Результаты. Проанализированы данные рандомизированных клинических исследований, метаанализов об эффективности различных нетрадиционных методик в качестве метода выбора при эпилепсиях с коморбидными нарушениями сна. Заключение. Дополнительные (альтернативные) методы лечения имеют множество преимуществ по отношению к классической фармакотерапии нарушений сна при эпилепсии в виде неинвазивности, низкой частоты развития побочных эффектов, простоты применения, отсутствия дозозависимого эффекта. Несомненно, мишени большинства вышеизложенных методик несфокусированы и малоспецифичны, а обьем выборки слишком мал для получения независимых и значимых клинических выводов, но это лишний раз подчеркивает острую необходимость проведения крупномасштабных клинических исследований, что необходимо для разработки научно обоснованных методов лечения коморбидных расстройств сна при эпилепсии.
Циркадная система: нарушения при депрессии и алкогольной зависимости. Обзор литературы / К. В. Рыбакова [и др.] // Наркология. – 2023. – Т. 22, № 7. – С. 56–64. Наличие депрессивных расстройств и нарушений сна в рамках алкогольной зависимости выступает одним из факторов рецидива заболевания. В данном обзоре рассматривается эффективность различных групп антидепрессантов в стабилизации ремиссии у пациентов с алкогольной зависимостью за счёт уменьшения выраженности симптомов депрессии. Один из эффективных способов терапии алкогольной зависимости с сопутствующими депрессивными расстройствами, стабилизации ремиссии может стать применение современных антидепрессантов, нормализующих архитектуру сна. Данный литературный обзор продемонстрировал, что применение СИОЗС обладают лучшей переносимостью, в отличие от трициклических антидепрессантов. Так же было показан, что прием антидепрессантов, в сравнении с применением плацебо, не только уменьшает тяжесть сопутствующей депрессии у пациентов с алкогольной зависимостью, но и снижает потребление алкоголя.
Багненко, Е. С. Влияние косметических дефектов у женщин на их психологическое состояние: обзор литературы и экспериментальное исследование / Е. С. Багненко // Психическое здоровье. – 2023. – Т. 18, № 7. – С. 21–29. В отличие от влияния кожных заболеваний на психологическое состояние пациентов, вопросы влияния косметиче- :<их дефектов изучены в гораздо меньшей степени, и количество публикаций на эту тему ограничено. Целью настоящей работы :ыло изучить этот вопрос в эксперименте и сопоставить результаты с данными обзора литературы. Методы. Исследованы 193 пациентки косметологической клиники эстетической медицины (средний возраст 39,19+0,80 лет) = периоды до и после лечебной коррекции. Применялись методы экспертной клинической и клинико- психологической оценки, опубликованные и верифицированные психодиагностические методы (всего 9), направленные на оценку эмоционально-эффективного статуса, индивидуально-психологических особенностей личности и поведения, качества жизни в различных ее сферах, отношения к себе и к временной перспективе. Результаты В психологическом исследовании получены данные о взаимосвязи характера и длительности косметических дефектов : индивидуально-психологическими особенностями и эмоционально-аффективным состоянием респонденток. Связанными : косметическими дефектами нарушениями были астенические расстройства, сниженная самооценка, негативное восприятие собственной внешности, смущение при общении с окружающими, социальная отчужденность и проблемы межличностного взаимодействия, негативное восприятие временной перспективы, использование неконструктивных копинг-стратегий, снижение «качества жизни в отдельных сферах и в целом. Вместе с тем, с возрастом это влияние оказывается менее выраженным, в том числе, вероятно, за счет использования различных форм совпадающего поведения и личностных ресурсов копинга. Показано, что коррекция косметических дефектов в подавляющем большинстве случаев в значительной степени нивелирует описанные психологические изменения. Заключение. Косметические дефекты отрицательно сказываются на психологическом состоянии и качестве жизни их носителей, которое нуждается в дальнейшем углубленном изучении, так же, как и вопрос о целесообразности психологического сопровождения ряда пациенток в процессе косметологической коррекции упомянутых дефектов.