Известные медики

85 лет со дня рождения Освальда-Яна Леоновича Бекиша

27 августа исполняется 85 лет со дня рождения Освальда-Яна Леоновича Бекиша (1938–2010) – выдающегося биолога, заслуженного работника высшей школы БССР, члена-кореспондента НАН Беларуси, доктора биологических наук, профессора.

Окончив в 1962 году Минский медицинский институт, Освальд-Ян Леонович продолжил получать образование в аспирантуре на кафедре биологии. После чего, с 1965 по 1974 гг., трудился там в качестве ассистента.

В 1974 году О.-Я. Л. Бекиш пришел на работу в Витебский медицинский университет. Именно этому месту легендарный белорусский ученый и посвятил всю свою трудовую жизнь.

36 лет, с 1974 по 2010 гг., Освальд-Ян Леонович стоял во главе кафедры медицинской биологии и общей генетики.

С назначением профессора на должность заведующего была проведена масштабная работа: полностью реорганизована учебная работа кафедры, перестроены планы лекций и лабораторных занятий, разработаны методические указания для студентов и преподавателей, создан уникальный учебный музей макропрепаратов, оформлены стенды по истории кафедры, происхождению жизни, антропогенезу, эволюции головного мозга и скелета позвоночных, красной книге БССР.

Одновременно с руководством кафедрой, с 1975 по 1981 гг. он возглавлял подготовительное отделение института, с 1985 по 1991 гг. работал в должности проректора по научной работе, с 1991 по 2000 гг. – первого проректора, а позже исполнял обязанности ректора.

В 1982 году профессор О.-Я.Л. Бекиш вошел в состав Центральной проблемной учебно-методической комиссии по биологии при Минздраве СССР.

Освальд-Ян Леонович Бекиш провел ряд фундаментальных исследований в области молекулярной биологии. Большинство его работ посвящено проблеме гельминтозов: он развил новое научное направление по изучению иммунобиохимических аспектов адаптации паразита и хозяина при гельминтозах.

О.-Я.Л. Бекиш автор 22 учебных изданий, в том числе 4-х учебников и 5-ти учебных пособий, изданных с грифом Министерства образования. Автор более 350 печатных работ, 5-ти патентов. Он провел 5 международных научных конференций по актуальным проблемам паразитологии.

Профессионализм и новаторство профессора О.-Я. Л. Бекиша не раз отмечали как в Беларуси, так и за рубежом.

За большой вклад в развитие научных исследований и разработку принципов борьбы с гельминтами награжден медалью академика К. И. Скрябина и медалью академика Е. Н. Павловского. В 2000 г. О-Я.Л. Бекиш был признан «Человеком года ВГМУ», в этом же году Кембриджский биографический центр включил Освальда-Яна Леоновича Бекиша в список выдающихся ученых XX века.

27 февраля 2010 года О.-Я.Л. Бекиш скоропостижно скончался. На его родине в деревне Трабы Ивьевского района Гродненской области Беларуси в честь его заслуг односельчане назвали улицу его фамилией (улица Бекиша).

О деятельности и богатом наследии Освальда-Яна Леоновича Бекиша и других известных личностей здравоохранения Беларуси вы можете узнать в Музее истории медицины Беларуси РНМБ. Приглашаем на познавательные экскурсии!

При подготовке материала была использована информация с сайта Витебского государственного медицинского университета