Известные медики

115 лет со дня рождения Леонида Семеновича Персианинова

18 августа исполняется 115 лет со дня рождения Леонида Семеновича Персианинова (1908-1978) – акушера-гинеколога, академика АМН СССР, лауреата государственной премии СССР, Заслуженного деятеля науки БССР, доктора медицинских наук, профессора.

Высшее медицинское образование он получил в Смоленском медицинском институте и завершил его в 1931 г. во 2-м Ленинградском медицинском институте (сегодня – Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова).

По окончании учебы работал в участковой и районной больницах Костромской области, поступил в аспирантуру Казанского института усовершенствования врачей.

Мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. Опыт Леонида Семеновича пригодился на фронте: он был ведущим хирургом полевых подвижных госпиталей (Волховский, 2-й Прибалтийский фронты).

После войны Л. С. Персианинов вернулся в Казанский институт усовершенствования врачей, где трудился в должности доцента, а затем переехал в Минск.

Здесь с 1951 по 1958 гг. Леонид Семенович занимал должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Минского медицинского института. За этот небольшой период он внес значительный вклад в дело создания белорусской школы акушеров-гинекологов, а также в разработку методов обезболивания в акушерстве и гинекологии, способов профилактики родового травматизма, в совершенствование тактики лечения при острой кровопотере, септическом шоке и асфиксии.

В то же время профессор являлся главным акушером-гинекологом Министерства здравоохранения БССР и председателем Ученого медицинского совета Минздрава БССР.

На протяжении 9 лет, с 1958 по 1967 гг., он возглавлял кафедру акушерства и гинекологии 2-го Московского медицинского института (сегодня – Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова).

С 1967 г. Л. С. Персианинов был директором Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Минздрава СССР и заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Первого Московского медицинского института им. И. М. Сеченова.

Автор фундаментальных трудов по антенатальной профилактике заболеваний плода и перинатальной смертности, работал над вопросами совершенствования оперативной техники в акушерстве и гинекологии.

Л. С. Персианинов опубликовал более 400 научных работ, в числе которых 9 руководств и 17 монографий. Под его руководством выполнены 132 диссертации. Он вывел на международный уровень советское акушерство и пользовался большим авторитетом у медицинской общественности.

За большие заслуги в развитии советского здравоохранения и медицинской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1977 г. Леониду Семеновичу Персианинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

О жизненном пути значимых личностей в истории здравоохранения нашей страны можно узнать в Музее истории медицины Беларуси. Приглашаем на экскурсии!