Медицинские работники вместе со всем народом принимали активное участие в Великой Отечественной войне. Одни были призваны в ряды Красной Армии и трудились в полках и полевых подвижных госпиталях, другие – уходили в партизаны, были подпольщиками и связными партизанских отрядов. Многим свои профессиональные функции приходилось сочетать с непосредственным участием в боевых действиях.
Такая судьба была уготовлена и уроженке Витебской области Евгении Максимовне Шевченко.
Война застала семью Шевченко в селе Крупки Минской области. Там Евгения Максимовна работала фельдшером после окончания Витебского медицинского техникума в 1938 г.
Не сумев вовремя эвакуироваться, Е. М. Шевченко вместе со своим двухмесячным сыном Володей осталась в селе, до середины осени 1941 г. продолжала работать в местной амбулатории и в тайне выхаживать раненых советских солдат.
В это же время пришла страшная новость: ее муж Александр Шевченко, мобилизованный в ряды советской армии в первый день войны, погиб 21 сентября 1941 г. в боях под Смоленском. Теперь Евгения Максимовна рвалась воевать сама. Воевать за погибшего мужа, за маленького сына, за родную землю.
Уже в ноябре Е. М. Шевченко вступила в ряды местного партизанского отряда: была связной, распространяла листовки среди населения, снабжала партизан медикаментами и перевязочными средствами.
Весной 1942 г. стала бойцом-медсестрой партизанского отряда имени К. Ворошилова 1-й Минской партизанской бригады, участвовала в боевых операциях, диверсиях, засадах.
Так, она принимала участие в рельсовой войне, в операции по уничтожению автоколонны из 25 немецких автомашин недалеко от Бобруйска, где было убито 55 фашистов. Свой вклад она внесла и в разгром большого вражеского гарнизона в д. Блонь Пуховичского района.
За плечами Евгении Шевченко 167 военных операций. Ей обязаны жизнью 139 раненых – именно стольких бойцов и командиров она вынесла из-под огня, еще около 700 человек спасла от различных болезней. «Пока сама жива и могу двигаться, не брошу на поле боя ни одного потерпевшего», – такой был ее девиз.
Сама же медсестра была тяжело ранена 15 июня 1944 г. в одном из сражений незадолго до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Более трех месяцев она провела в госпиталях на лечении.
После войны Евгения Максимовна продолжила помогать людям: она работала фельдшером в районной амбулатории в Скиделе, а с 1963 г. – фельдшером Скидельской участковой поликлиники. Большое внимание она уделяла работе по пропаганде безвозмездного донорства, была активным участником деятельности общества Красного Креста, председателем районного комитета Союза медработников.
10 октября 1967 г. председатель Республиканского комитета Общества Красного Креста БССР Владимир Иосифович Семуха вручил Евгении Максимовне Шевченко самую почетную в мире награду для медицинских сестер – медаль им. Флоренс Найтингейл.
Истинное мужество и самоотверженность Е. М. Шевченко были отмечены целым рядом государственных наград Советского Союза, среди них – четыре ордена, в том числе Орден Ленина – высшая награда СССР, многочисленные медали («За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»).
Чтобы больше узнать о жизни и подвигах Евгении Максимовны Шевченко и других белорусских обладательниц медали им. Флоренс Найтингейл приглашаем вас на экскурсии в Музей истории медицины Беларуси РНМБ!