Известные медики

160 лет со дня рождения Сергея Николаевича Урванцова

12 июня исполняется 160 лет со дня рождения Сергея Николаевича Урванцова (1863–1937) – выдающегося организатора здравоохранения, доктора медицины.

Сергей Николаевич окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета в 1893 году. Его профессиональная деятельность началась в Уфимской губернии, где он возглавлял туберкулезный санаторий Красного Креста.

Позже Сергей Николаевич Урванцов переехал в Минск, где проявил себя как один из наиболее деятельных врачей города.

Он стал активным членом Общества минских врачей, организованного в 1862 году для оптимизации системы здравоохранения города и помощи простому населению. Более 12 лет, с 1906 по 1918 гг., доктор Урванцов работал врачебным инспектором Минской губернии.

С. Н. Урванцов вместе с другими участниками медицинского общества стал одним из организаторов благотворительной акции «День белого цветка». Полученные средства были направлены на лечение больных туберкулезом и создание местных отделов Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом.

С 1910 по 1915 гг. Общество минских врачей выпускало ежемесячный журнал под названием «Минские врачебные известия». Сергей Николаевич являлся одним из постоянных авторов: его публикации и стенограммы выступлений были особенно яркими и выделяющимися.

В разные годы С. Н. Урванцов возглавлял лечебницу Общины сестер милосердия Красного Креста в Минске, был заведующим лечебным и санитарно-эпидемиологическим отделами Минского губернского отдела здравоохранения и Наркомата здравоохранения БССР.

В 1922–1927 гг. С. Н. Урванцов – участковый ординатор Центральной рабочей поликлиники, главный врач ряда минских больниц.

Представляет интерес научная деятельность Сергея Николаевича. Он автор более 15 работ по теории и практике развития медико-санитарного дела в дореволюционной Беларуси, где собран его богатый опыт борьбы с инфекционными заболеваниями.

Больше о деятельности членов Общества минских врачей вы можете узнать, посетив увлекательную виртуальную выставку Музея истории медицины Беларуси РНМБ.