13 апреля исполняется 135 лет со дня рождения Льва Павловича Розанова (1888-1959) – выдающегося физиолога, доктора биологических наук, профессора.
По окончании медицинского факультета Московского университета в 1911 году Лев Павлович работал врачом в городе Смоленске. Большой профессиональный опыт он получил в ходе стажировки в лаборатории академика И.П. Павлова.
В 1922 году Л. П. Розанов был приглашен в Минск, где ему доверили стать основателем и руководителем кафедры нормальной физиологии медицинского факультета Белорусского государственного университета (сегодня – Белорусский государственный медицинский университет). Он внес огромный вклад в организацию учебного процесса, создание материальной и научной базы.
С именем Льва Павловича Розанова связано зарождение и развитие отечественной физиологии и физиологических исследований. Под руководством профессора на кафедре выполнялись работы по физиологии пищеварения и эндокринных желез, внедрялись биохимические и физико-химические исследования.
На протяжении 10 лет, с 1927 по 1937 гг., Л. П. Розанов являлся заведующим лабораторией физиологии Академии наук БССР, где активно занимался исследованием процесса газообмена.
Впервые в Беларуси он применил электрометрическую методику определения pH в биологических жидкостях.
В 1928 году профессор организовал первый Всебелорусский съезд физиологов, а в 1932 году по его инициативе в Минске состоялась первая городская конференция физиологов, биохимиков и фармакологов, в работе которой приняли участие крупные ученые из БССР и других республик Советского Союза.
В последующие годы Лев Павлович работал в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде, Государственном институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, Ивановском сельскохозяйственном институте.
О жизненном пути значимых личностей в истории здравоохранения нашей страны можно узнать в Музее истории медицины Беларуси. Приглашаем на экскурсии!