Союз медицины и искусства

Соединение медицины и литературы встречается нередко. В разные эпохи деятели культуры использовали в своих творениях образы врачей и персонажей, страдающих различными заболеваниями.

Свое отражение в произведениях искусства нашла и такая редкая генетическая болезнь, как порфирия. Она характеризуется недостатком ферментов, участвующих в синтезе гема (химического соединения, которое несет кислород и придает крови красный цвет), нарушением пигментного обмена и, как следствие, повышенным содержанием порфирина в крови и тканях человека.

К проявлениям порфириновой болезни относятся упадок сил, побледнение кожи, которая в дальнейшем сильно истончается и приобретает землистый или бронзовый оттенок.

У больных отмечается фотосенсибилизация – повышение чувствительности организма к ультрафиолетовому или видимому излучениям. Человек испытывает сильную боль, когда на кожный покров попадают солнечные лучи, на теле у него появляется пигментация, нагноения и атрофические рубцы. При тяжелой форме порфирии больные даже вынуждены укрываться в темных местах, вести вечерний и ночной образ жизни.

Деформация хрящей и сухожилий приводит к искривлению носа и ушей, скрючиванию пальцев. У больных наблюдается покраснение глаз, формируется характерный оскал: кожа вокруг рта становится сухой, обнажаются корни зубов, особенно резцы.

Скорее всего, вы смогли узнать в этом описании мифологическое существо, которое является в облике летучих мышей, питается кровью и насылает людям кошмары, – вампиров. Считается, что признаки именно порфириновой болезни легли в основу легенд о вампирах, или, как их еще называют, вурдалаках и упырях.

Роман Брэма Стокера «Дракула», стихотворение Александра Пушкина «Вурдалак», полотно Эдварда Мунка «Вампир», фильмы «Носферату: симфония ужаса» и «Бал вампиров», мультфильм «Монстры на каникулах» – это лишь малая часть произведений литературы, живописи и кинематографа, где мы встречаем тему вампиризма.

О союзе медицины и искусства рассказывают Александр Васильевич и Ирина Александровна Литвиновы в своей книге «Медицина в литературно-художественном пространстве». Для более глубокого изучения особенностей поведенческих реакций больного человека и расширения кругозора авторы отобрали самые яркие и убедительные с медицинской точки зрения примеры различных заболеваний, которыми страдали литературные герои, исторические справки по этим состояниям.

Эту увлекательную книгу вы можете найти в Республиканской научной медицинской библиотеке. Приглашаем вас воспользоваться службой Электронной доставки документов!