80 лет Хатынской трагедии

22 марта в Республиканской научной медицинской библиотеке прошел Единый день информирования, посвященный 80-летию со дня трагедии в Хатыни. В этот день в 1943 году были сожжены заживо и расстреляны 149 жителей мирной деревни, в том числе 75 детей.
Встреча началась с минуты молчания в память о жертвах Хатыни и жертвах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
С июня 1941 по июль 1944 года Беларусь столкнулась с тяжелейшими испытаниями и небывалыми преступлениями против человечества. Фашистские оккупанты развязали настоящий геноцид против белорусского народа. Одной из его ужасающих форм стало уничтожение деревень, часто вместе с населением.
Деревня Хатынь – это символ жестокости гитлеровских оккупантов в отношении к мирным людям, воплощение тысяч разрушенных и стертых с лица земли белорусских населенных пунктов.
Главный хранитель фондов Музея истории медицины Беларуси Дмитрий Александрович Лапцевич рассказал сотрудникам РНМБ о мрачных событиях 22 марта, истории единственного выжившего взрослого жителя Иосифа Каминского, трагической судьбе других уничтоженных деревень на территории нашей страны.
Единый день информирования завершился посещением памятной выставки Музея истории медицины Беларуси РНМБ «Неутихающая боль в сердце. Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Она произвела сильное впечатление на работников нашей библиотеки.
В этот печальный день необходимо помнить, что сегодня как никогда важно бережно хранить память о тех страшных событиях, беречь мир и покой на родной земле!