Всемирный день энцефалита – это важный повод повысить осведомленность населения об этом заболевании, его симптомах, диагностике, профилактике и лечении. В 2013 году Общество энцефалита предложило отмечать это событие ежегодно 22 февраля.
Энцефалитом называют группу заболеваний, которым характерно воспаление вещества головного мозга. Инкубационный период длится в среднем от 7 до 20 дней, а заподозрить развитие заболевания можно по следующим симптомам: резкое повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, рвота, психические расстройства и потеря сознания, возможны дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения.
Возникновение энцефалита может быть связано с осложнениями после некоторых прививок и перенесенных инфекционных заболеваний (гриппа, краснухи, кори, ветряной оспы, герпеса и др.).
Отдельные разновидности этого заболевания имеют трансмиссивный путь передачи, т.е. их переносчиками являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих – комары и клещи.
Клещевой энцефалит встречается на обширной территории. Не является исключением и Беларусь: примерно ¾ нашей страны эндемичны для этого заболевания. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ), ежегодно в Беларуси регистрируется более 100 случаев клещевого энцефалита. В 2022 году отмечался рост заболеваемости примерно в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Человек может заразиться клещевым энцефалитом в результате укуса или употребления в пищу сырого молока зараженных коров и коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. РЦГЭиОЗ сообщает, что в прошедшем году из всех заболевших около 15% заразились при употреблении сырого козьего молока.
При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в ближайшую организацию здравоохранения или удалить его самостоятельно, соблюдая необходимые правила.
В фонде Республиканской научной медицинской библиотеки хранится более 1,8 тыс. научных документов по теме «Энцефалит». Если вы хотите узнать больше об этом заболевании, предлагаем воспользоваться Электронной медицинской библиотекой или службой Электронной доставки документов.