3 февраля исполняется 140 лет со дня рождения Петра Аристарховича Мавродиади (1878–1933) – известного зоолога и гистолога, магистра зоологии, профессора.
В 1908 году П. А. Мавродиади окончил Новосибирский университет, после чего переехал в Варшаву, где стал стипендиатом при Варшавском университете и более 10 лет являлся преподавателем сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии.
Петр Аристархович работал в биологических лабораториях Мурманска, Саратова, Севастополя. В 1919 году он был утвержден профессором зоологии Донского университета с правом чтения курсов гистологии, эмбриологии и цитологии.
В 1923 году Петра Аристарховича пригласили на медицинский факультет Белорусского государственного университета и доверили должность заведующего кафедрами зоологии педагогического факультета, гистологии и общей биологии медицинского факультета Белорусского государственного университета (сегодня – кафедра биологии и кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии Белорусского государственного медицинского университета).
На протяжении четырех лет профессор занимал почетную должность директора Института биологии Института белорусской культуры (с 1928 года Институт белорусской культуры реорганизован в Академию наук БССР).
Развитие гистологии в Беларуси связано непосредственно с именем П. А. Мавродиади: под его руководством были организованы гистологические лаборатории, где начали проводиться научные исследования.
В сферу научных интересов П. А. Мавродиади входило изучение строения клеток и ядерного аппарата у простейших, вопросов возникновения жизни и клетки на Земле, а также он занимался исследованием почвенной микрофауны Беларуси.
О жизненном пути значимых личностей в истории здравоохранения нашей страны можно узнать в Музее истории медицины Беларуси. Приглашаем на экскурсии!