День осведомленности о ревматоидном артрите был учрежден 2 февраля 2013 года Фондом пациентов, страдающих этим заболеванием. Ежегодно это событие обращает внимание врачей, пациентов и общественности на необходимость организации исследований ревматических заболеваний, проведения их профилактики и ранней диагностики, поиска способов улучшить качество и продолжительность жизни больных.
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором соединительные ткани суставов воспринимаются как чужеродные и иммунные клетки повреждают их, что приводит к воспалению, боли и деформации. Специалисты относят его к ряду наиболее распространенных ревматических заболеваний, которые могут приводить к временной нетрудоспособности и инвалидности.
Ревматоидный артрит является прогрессирующим заболеванием и проявляется зачастую внезапно. Поражение суставов и органов происходит даже в те периоды, когда активность болезни низкая или не выражена вовсе.
В данных, которые приводит Фонд пациентов, страдающих ревматоидным артритом, отмечается, что точные причины заболевания не известны. На развитие ревматоидного артрита влияет множество факторов: инфекционные возбудители, переохлаждения, интоксикация, курение, прием некоторых лекарств, нарушения работы щитовидной железы и даже стрессы. Кроме того, человек может генетически наследовать склонность к определенным нарушениям в развитии иммунитета и, соответственно, к ревматоидному артриту.
Министерство здравоохранения Беларуси сообщает, что в последнее десятилетие во всем мире отмечается выраженная тенденция к росту числа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани. По данным официальной статистики, болезни костно-мышечной системы входят в число наиболее распространенных классов заболеваний среди взрослых.
В фондах Республиканской научной медицинской библиотеки вы найдете более 300 экземпляров литературы по теме «Ревматоидный артрит». Предлагаем воспользоваться Электронной медицинской библиотекой или службой Электронной доставки документов.