Азбука Брайля: мир на кончиках пальцев

4 января 2019 года впервые был отмечен Всемирный день азбуки Брайля, учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Ежегодно этот памятный день позволяет обратить внимание на людей с инвалидностью, для которых шрифт Брайля является важным инструментом их полноценной интеграции в общество и реализации собственных прав.

Азбука Брайля – это система тактильного представления буквенных и цифровых символов с помощью шести точек, которая дает возможность передать все буквы, цифры и даже музыкальные, математические и научные символы.

Название рельефно-точечный шрифт получил от фамилии своего разработчика – француза Луи Брайля. В возрасте трех лет мальчик повредил глаз в мастерской отца и из-за развившегося воспаления полностью потерял зрение. Луи Брайля беспокоило несовершенство имеющейся на тот момент техники письма и чтения незрячих людей – и с 12 лет он начал свои эксперименты по разработке новой практичной системы.

Уже в 1824 году 15-летний Луи Брайль создал свою первую азбуку для слепых и слабовидящих людей – основной шрифт незрячих всего мира по сегодняшний день.

В настоящее время шрифт Брайля адаптирован под множество языков, на нем напечатаны тысячи книг в различных странах. Он считается наиболее совершенным способом коммуникации людей с проблемами зрения. Широкое использования шрифта Брайля играет важную роль в становлении инклюзивного мира, совершенствовании образовательного процесса и трудоустройства среди людей с инвалидностью.

22 октября 2020 года в Республике Беларусь вступил в силу Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. Благодаря этому стало возможным без разрешения правообладателя преобразовывать произведения для незрячих в доступные для их восприятия форматы, в том числе используя шрифт Брайля, а также обмениваться такими произведениями.