Ежегодно 15 декабря в Республике Беларусь отмечается День профилактики травматизма, цель которого – предупреждение возникновения травм и минимизация их последствий. В этот день проводятся разнообразные профилактические мероприятия для снижения уровня травматизма.
Один из важнейших показателей, характеризующих общественное здоровье является травматизм населения. По информации РНПЦ травматологии и ортопедии, в течение последних нескольких лет число травм в Республике Беларусь ежегодно приближается к 700 тыс., при этом каждый шестой случай происходит с детьми. Уровень травматизма в нашей стране характеризуется невысоким, но непрерывным ростом.
Травмы – повреждения организма, вызванные внешним воздействием и сопровождаемые нарушением целостности тканей и их функций (ушибы, ранения) – могут подстерегать нас в самых различных ситуациях. Они подразделяются на производственные и непроизводственные (бытовые, уличные, дорожно-транспортные, спортивные).
Согласно данным Министерства здравоохранения Беларуси, в структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные травмы – 14,7%, спортивный травмы – 1,1%, дорожно-транспортный травмы – 1,3%, производственный травмы – 1,0%, прочие травмы – 6,2%.
Минздрав также сообщает, что каждый год в мире травмы становятся причиной смерти 5 млн человек – это практически 9% от общей смертности. Травмы являются третьей по распространенности причиной смерти и основной причиной в возрасте от 1 до 40 лет.
В последнее время возросло количество травм, полученных детьми при катаниях на тюбинге, прыжках на батуте, катании на велосипедах, роликах, скейтбордах и электросамокатах.
С выпадением первого снега обычно в 2-3 раза увеличивается частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм. В основном это ушибы, переломы костей в 15% и вывихи в 10% случаев. Поэтому в зимний период особенно важно соблюдать правила безопасного поведения и знать основы первой помощи при травмах.
Иллюстрация: УЗ «5-я городская клиническая больница»