Начало истории Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) датируется 1921 годом, когда было объявлено об открытии Белорусского государственного университета (БГУ), в состав которого вошел и медицинский факультет. В первые годы его существования структура факультета активно развивалась и совершенствовалась. В 1922 году были образованы семь новых кафедр, которые в этом году отмечают свой столетний юбилей.
В октябре 1922 года на медицинском факультете БГУ организовалась кафедра нормальной физиологии. Ее возглавил доктор биологических наук, профессор Лев Павлович Розанов, с именем которого связано зарождение физиологии и физиологических исследований в БССР.
В том же году была организована кафедра нормальной анатомии человека и животных (сегодня кафедра нормальной анатомии БГМУ). Первым заведующим стал доктор медицинских наук, профессор Сергей Иванович Лебедкин. В учебном и научном процессе он уделял больше внимание музейному делу. С. И. Лебедкин –создатель учебного и фундаментального научного (эмбриологического) музеев.
Кафедра фармакологии медицинского факультета БГУ также возникла в следующем после открытия БГУ году. Во главе кафедры был поставлен профессор Александр Петрович Бестужев. В то же время он являлся и первым заведующим кафедрой биологической химии, открытие которой состоялось в 1923 году.
В 1922 году была создана кафедра общей терапии медицинского факультета БГУ (сегодня кафедра пропедевтики внутренних болезней БГМУ). Заведовать ею был назначен заслуженный деятель науки БССР, член-корреспондент АН БССР, доктор медицинских наук, профессор Сергей Михеевич Мелких. Кроме того, С. М. Мелких – основатель и первый заведующий кафедрой факультетской терапии, также появившейся в 1922 году.
В то время деканом медицинского факультета БГУ являлся доктор медицинских наук, профессор Михаил Павлович Соколовский. Его имя неразрывно связано с организацией и развитием хирургической клиники на факультете. Он стал первым заведующим двух кафедр, возникших в 1922 году, – кафедры общей хирургии и кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.
Данные и фотография взяты с сайта Белорусского государственного медицинского университета: https://www.bsmu.by/page/6/7653/